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terça-feira, 24 de março de 2009

Alcatra de Feijão Branco


  • 1/2 kg de feijão branco (ou outro)
  • óleo (ou azeite) q.b.
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • pimenta-da-jamaica q.b.
  • orelha de porco
  • cubinhos de bacon
  • linguiça e/ou chouriço
  • 1 copo de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • sal q.b.
  • massa de malagueta q.b.
  • manteiga ou margarina q.b.

Põe-se 1/2 kg de feijão branco seco de molho na véspera de fazer a alcatra.

No dia seguinte lava-se e escorre-se o feijão e coze-se, na panela de pressão, com 1 cebola, 1 dente de alho e orelha de porco durante 15 minutos.

Entretanto faz-se um refogado, em óleo ou azeite, com 1 cebola picada, 3 dentes de alho e alguns grãos de pimenta-da-jamaica. Junta-se depois a orelha de porco cozida cortada em pedacinhos pequenos, o bacon partido aos cubos, linguiça ou chouriço. Deixa-se refogar tudo durante alguns instantes. Junta-se depois um copo de vinho branco, polpa de tomate e tempera-se com sal e um pouco de massa de malagueta e deixa-se apurar um bocadinho.

Põe-se o feijão cozido e escorrido num alguidar de barro, sem ser vidrado, mistura-se-lhe o refogado e acrescenta-se a água (que cozeu o feijão) necessária para cobrir o feijão e por cima colocam-se cubinhos de manteiga ou margarina e uma folha de louro para aromatizar.

Vai ao forno, cerca de uma hora, com papel de alumínio por cima. Um quarto de hora antes de desligar o forno tira-se o papel para ficar tostadinho por cima.

Servir a alcatra quente, acompanhada com arroz cozido.

Imprimir receita:



Alcatra é um tipo de corte da carne bovina, mas ao contrário do que o título possa sugerir na Ilha Terceira as receitas confeccionadas no típico alguidar de barro adquirem este nome. Mais informações em Alcatra Regional - Ilha Terceira.

A fotografia foi tirada antes da alcatra ir ao forno.

Esta foi a primeira receita que coloquei neste blog, no entanto, como estou a rever todas as receitas e a convertê-las para pdf, decidi testar publicando esta novamente.

25 comentários:

  1. Mesmo depois de agora ter terminado de jantar, era capaz de ainda comer um prato deste feijão.
    Bjos

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  2. Olá Manela,
    Tenho que arranjar um tachinho desses :)
    As tuas receitas de alcatra são sempre tão apetitosas.
    Bjs
    Moira

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  3. Manuela, e eu À procura de alcatra (carne de vaca) nos ingredientes...

    Não conhecia este prato, mas como de tudo o que leva feijão, gosto com toda a certeza.

    É pesadote, mas deve ser daqueles pratos impossíveis de não repetir. :)

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  4. Hmmm isso só pode ser bom, mais que bom até!! :P

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  5. Adorei e sugestão...acho que deve ser uma delícia...jinhos amiga.

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  6. Está com um aspecto delicioso e muito apetitoso.
    Bjos

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  7. Tenho que arranjar um tacho desses rapidamente. A comida deve ficar super saborosa :)

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  8. Una manera muy diferente de preparar las alubias blancas. Esta año he comido muchas legumbres, preparadas de diferentes maneras, todas típicas de España. Voy a variar un poco y las próximas las voy a preparar al estilo portugués.
    Un saludo, Begoña

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  9. Manuela
    Ainda bem que a publicaste,pois parece ser fabulosa!O aspecto é fantastico!
    Bj

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  10. Pois olha que a receita é intemporal!
    Bem tradicional e de certeza fantástica!

    P.S.: Adorei a tua versão de impressão, vou pedir-te dicas!!!!

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  11. Ainda bem que publicaste porque ainda não a tinha visto :-)
    As tuas alcatras ficam sempre maravilhosas...

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  12. que deliçia deve ter ficado amiga,jinhos muito grandes

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  13. Mas que ótima idéia...almoçaria este prato hoje sem pensar duas vezes... gostei muito...

    bjsssssssssss

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  14. Essa alcatra deve ficar de se lhe tirar o chapéu, com toda a certeza!! Deliciosa! Beijinhos.

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  15. Essa alcatra está mesmo ao meu gosto!!
    beijinhos

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  16. Ai D. Manuela, isso não se faz. Adoro esse pratos com feijão, mas a dieta, não me deixa nem ve-los.
    Jinhos

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  17. Manuela,
    Este prato tem um aspecto delicioso.


    bjs

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  18. Manela, esta alcatra tá um ESPECTÁCULO!!! Eu adoro tudo o que leve feijão. Vou por essa receita na lista das receitas a fazer!!! Beijocas fofas

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  19. Nunca comi alcatra de feijão, mas tem ar de estar super apetitosa :D

    Beijinhos

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  20. Gostaria de entender a receita. O que é, afinal, ALCATRA. A única alcatra que conheço é um corte de carne bovina.

    Esclareça-me, por favor

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  21. não tenho,

    A alcatra não é apenas uma parte da carne de bovino, é um prato típico da cozinha terceirense.

    Para mais esclarecimentos leia este post.

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  22. Huuummm...adoro, mas é comida proibida cá em casa, por questões de saúde :( Excelente sugestão!

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  23. Tenho saudades dum comerzinho destes!
    Optimo aspecto.
    Beijinhos

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  24. Olá Manuela!
    É curioso que esta é praticamente a minha receita de alcatra de feijão. Deliciosa! Só muda uma coisa: uso toucinho de fumo picado muito miudinho (como em todas as alcatras que faço) em vez do bacon. Intensifica o sabor, acho. Experimenta.

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