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sexta-feira, 19 de setembro de 2008

Massa de malagueta



Lavam-se bem as malaguetas, abrem-se ao meio e retiram-se as pevides. De seguida móiem-se e colocam-se num tacho. Tempera-se com sal grosso e leva-se ao lume a cozer em lume brando, mexendo, de vez em quando, com uma colher de pau. Distribui-se então a massa por frascos de vidro, devidamente esterilizados. Os frascos devem ficar abertos 2 dias. Na altura de fechar os frascos cobre-se a massa malagueta com um fio de óleo ou azeite. Estes depois de abertos devem conservar-se no frigorífico.

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Um dia destes um leitor deste blog enviou-me um mail a pedir esta receita. E eu, sinceramente, não sabia como fazer, pois normalmente compro-a. No entanto tenho um tio que todos os anos faz massa de malagueta caseira e decidi contactá-lo para saber como é que ele a faz.

Esta receita é do meu tio e a massa de malagueta da foto também, porque depois do meu contacto dali a poucos dias o meu tio ofereceu-me este frasco :)

A massa de malagueta é muito usada e apreciada em todas as ilhas dos Açores. Nós por cá até costumamos comê-la simples com queijo fresco, com batatas cozidas e até com ovos cozidos. A de fabrico caseiro é normalmente muito mais picante do que a de compra.

23 comentários:

  1. Publicar essa receita é serviço público, pois, senão, tu, a Ana e eu teríamos de criar uma empresa de envio de massa de malagueta para o continente, pois existe alguma procura...! :-D

    Beijinhos.

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  2. Interessante,
    deve ser muito forte para comer dos jeitinhos que você falou.
    Ai surge o medo da minha gastrite piorar kkk
    Mas para quem gosta (e pode), é uma ótima receita.
    Bjs

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  3. Acabaste de revelar a receita do meu "tempero secreto"... ;-)

    Será agora que vou deixar de trazer carregamentos de massa de malagueta para os amigos, sempre que regresso do Faial?

    bjs

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  4. Oh Miga, mas que beleza!!! A receita da "NOSSA" massa de malagueta!Eu vou experimentar a fazer com uma destas malaguetas mexicanas que aqui ha! Ha "poderios" que qualidades de malaguetas a venda, mas eu vou fazer com a que mais se parece com a dai.
    Bom fim de semana.
    Thanks!
    Bj da Jo

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  5. Quando estive nos Açores, comi várias vezes e procurei nos supermercados e trouxe uma embalagem em saco plástico. Lembro-me de a comer com queijo fresco. Por aqui não se encontra.

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  6. Fica a anos-luz da massa de pimentão. Muito mais gostosa e não sabe tanto a "pimento".

    BJs

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  7. Oi Manuela!
    Andei perdendo os seus posts, pois estava de férias. Você realmente me "pescou" com o Doce de Maçãs com Tomates! Não tenho máquina de pão, mas vou dar um jeito! :) Já a Massa de Malagueta lembrou-me a minha mãe! Como ela gostaria de experimentá-la. Acho que vou mandar a receita para ela! Bom, por último gostaria de dizer que você fiquei tentada por provar a manteiga dos Açores... hummm, deve ser muito boa! No momento estou tentando encontrar manteiga fresca aqui por perto também.
    Bjs

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  8. parece mesmo os temperos do tempo da minha avó... que maravilha Manuela.

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  9. Oi Manuela.. Lendo sua receita de Malagueta, eu tenho um monte delas por aqui, vou tentar fazer. Vou aproveitar e saber de você, ouvi falar que voces refogam a comida por ai numa Pasta de Pepperone aí em Portugal. Que pasta é essa, você sabe fazer, me ensina. Me falaram que é um tempero caseiro, tipo nossa Pasta de Alho com temperos. Se souber, agradeço a informação. Um beijão de Contagem - MG - Brasil. Priscila

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  10. Priscilla: Nunca ouvi falar nessa "Pasta de Pepperone", muito menos caseira.

    Se alguém souber que se manifeste :)

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  11. Cum caraças que isso deve ser super potente ;)
    Gosto dessas conservas caseirinhas!
    Abraço

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  12. Puxa, puxa. Não sou baiana não. Aqui pelo Sul, embora apreciada, a pimenta forte não é tão bem digerida. Mas estou pensando em tentar esta tua viu?
    Beijos e bom final de semana para ti e para o Rui!

    Zi

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  13. Quando estivemos nos açores em Junho passado ficámos "apaixonados" pela Pimenta da Terra. É assim que lhe chamam, n é? Trouxemos como recordação e toda a gente adorou! Só tivemos que substituir o vosso queijo fresco pelo nosso requeijão... Mas fica bom na mesma :)

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  14. Quando era pequena,vi muitas vezes fazer essa massa e a outra com as sementes que é superpotente!

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  15. Manuela,

    A pasta que a Priscilla fala é a "massa de pimentão", muito usada no Alentejo. A Marizé tem a receita lá no Tachos de Ensaio e a Nina do Gourmandise também.

    bjs

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  16. Esta receita é um achado... muito obrigada és uma querida em publicá-la.

    Bjokas***

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  17. Agora já sei o que fazer com as malaguetas que tenho em casa!
    Obrigada Manuela!
    Beijinhos

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  18. As malaguetas usadas são as pequenas?
    Quando estive em S.Miguel vi essa massa e depois esqueci de comprar.
    Vou experimentar esta receitinha!!!
    Bjs

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  19. Era mesmo desta receita que eu andava à procura. Até já tinha pedido a uns familiares que ma enviassem. Muito agradecido.

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  20. Costumo fazer massa de malagueta ´so com uma diferença desta receita, eu não levo ao lume, deixo a fermentar 2 ou 3 dias e depois embalo em frascos como aqui foi dito. :)

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  21. Pessoal, para os que estão em Lisboa e não conseguem encontrar estas iguarias... fiquem sabendo que há duas lojas açorianas na capital, que têm estas coisas e muito muito mais. Abriram ambas em Abril de 2008 e recebem todos os produtos das ilhas!!! Uma é no Campo Pequeno, Av. Elias Garcia, 57; e a outra é na Baixa, na Rua de São Julião, 58!!

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  22. Já tinha ouvido falar, mas nunca encontrei à venda. Vou passar a fazer :) Obrigado! Bjs

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