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terça-feira, 25 de novembro de 2008

Alcatra de Frango

  • 1 frango cortado em pedaços
  • 1 cebola cortada às rodelas
  • 100 g de manteiga
  • 80 g de toucinho fumado cortado em cubinhos
  • 8-10 grãos de pimenta-da-jamaica
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sobremesa) de massa de malagueta
  • sal q.b.
  • 500 ml de vinho branco
Unte o alguidar (alguidar regional da Ilha Terceira, de barro, não vidrado) com metade da manteiga. Coloque no alguidar a cebola às rodelas, o toucinho e o frango. Tempere com o sal, a massa de malagueta, a folha de louro e os grãos de pimenta-da-jamaica. Com as mãos, ajude a virar o frango de modo a distribuir bem todos os temperos. Adiciona-se por último o vinho branco, até cobrir a carne, e coloque por cima a manteiga em pedacinhos. Leve ao forno a cozer cerca de 2 horas. A meio do tempo de cozedura, retire o alguidar do forno e vire o frango ao contrário, de forma a ficar tostado de ambos os lados, e leve novamente ao forno.

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Depois da alcatra regional, da alcatra de peixe, da alcatra de feijão e da alcatra de coelho, estava mesmo a faltar a alcatra de frango :-) Mas ainda há mais!!!

Na Ilha Terceira, chamamos alcatra às receitas confeccionadas no alguidar de alcatra regional, que é um alguidar feito de barro local não vidrado (mais informações aqui), não nos estamos a referir à parte de carne de bovino que se chama alcatra.

As quantidades dos ingredientes desta receita poderão ser ajustadas conforme o tamanho do alguidar e ao gosto pessoal de cada um. Seja generoso(a) com os temperos!

26 comentários:

  1. hummm, quase que chega o cheirinho gostoso aqui :)
    bjinhus

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  2. Esta da alcatra eu sabia...
    Essa carne deve ficar uma delícia com esses temperos!

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  3. Eu pensava que só havi alvatra da vaca... Uma maravilha descobrir estes segredos!
    Beijinhos.

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  4. Esta vou fazer em breve, sem dúvida! :-)

    Beijinhos, vizinha.

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  5. Esta parece-me muitoooo bem!
    A propósito, tens uma surpresa no meu blog para ti.

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  6. que boas que devem ser essas alcatras:-)

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  7. Mas que ar delicioso, fiquei a "babar" mesmo!!! Adoro frango assado!! Não conhecia a alcatra. Um dia que vá aos Açores trarei uma comigo....

    Um beijo do norte....com aroma de tangerina acabada de descascar.

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  8. Já se comia um bocadinho dessa alcatra... só para provar ;)

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  9. olá :) surpresa no blog dos piratas beijinhos

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  10. Ao provar alcatra a primeira vez fica-se completamente rendido, (pelo menos eu fiquei), e com vontade de provar todas as alcatras possiveis.

    Esta vai ficar "de olho"

    Bj

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  11. Pena que não tenho uma panela de barro...

    Não existe farinha de mandioca para vender por aí?
    Queres que eu te mande?
    Me manda teu endereço por e-mail...

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  12. Todas as alcatras são boas, mas tem de ser comidas na ilha Terceira.

    Sugiro a zona dos Biscoitos acompanhada dum bom tinto da produção local.

    Bj

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  13. Uhmmm...pouco light, mas deve ser uma delícia!!! :)
    beijocas

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  14. Me encnta el pollo y esta receta parece buenísima. También me gusta la sopa de feijao branco...tengo que probarla.
    Un saludo, Begoña

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  15. nunca comi comida feita numa alcatra, mas um dia gostava de provar ;-) parace maravilhoso! beijocas

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  16. Que delíciaaaaaa...esta está bem! Comia até ao fim :)

    Beijinhos

    P.s: vou deixar um prémio para ti no meu cantinho...

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  17. Olá..nesse momento mais estamos precisando de orações!!!! Santa Catarina está de luto!!!bjos!!!

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  18. Menina isso deve ser bom demais!
    Alcatra de frango? novidade para mim, mas que me deixou a salivar,isso deixou, rs
    beijinhos

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  19. Olá Manuela, obrigada pelo comentário-conversa que fez recentemente no meu blog. Desculpe a demora em retribuí-lo. Mas sabe que ando meio viciada em blogs de receitas. Eu mesma tenho dados minhas avançadinhas na preparação de pães. Mas sabe como é, uma coisa puxa a outra (e todas elas puxam o peso prá cima, rsrsrs). Esse alcatra de frango está linda, maravilhosa. A receita já vai pro book. Bjsss...

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  20. E eu que ainda nunca comi alcatra... Está com um aspecto tão bom que se vivesse perto de ti, fazia-me de convidada para que pudesse provar :)

    beijinhos

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  21. Sendo o frango a carne mais consumida na minha casa, esta receita chamou-me a atenção.
    Deve ser muito boa.
    Beijinhos

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  22. Hummmmmmmmmmmmmm
    Parece delicioso.
    Vou esperimentar.
    Obrigado pela dica.

    Bjocas grndes e bom fim de semana.

    Lala

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  23. Também queria ter um tachinho assim. A carne feita nesses tachinhos deve ficar uma delícia.
    Beijocas

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  24. Oi mana. Para não dizeres que nunca comento as tuas receitas cá estou eu desta vez. Já experimentei algumas e são bastante boas.
    Em relação a esta, pois olha já fiz alcatra tanta vez e nunca me tinha passado pela cabeça fazer alcatra de frango, por isso, obrigada pela sugestão. Beijocas do Faial.

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