- 1 frango cortado em pedaços
- 1 cebola cortada às rodelas
- 100 g de manteiga
- 80 g de toucinho fumado cortado em cubinhos
- 8-10 grãos de pimenta-da-jamaica
- 1 folha de louro
- 1 colher (sobremesa) de massa de malagueta
- sal q.b.
- 500 ml de vinho branco
Unte o alguidar (alguidar regional da Ilha Terceira, de barro, não vidrado) com metade da manteiga. Coloque no alguidar a cebola às rodelas, o toucinho e o frango. Tempere com o sal, a massa de malagueta, a folha de louro e os grãos de pimenta-da-jamaica. Com as mãos, ajude a virar o frango de modo a distribuir bem todos os temperos. Adiciona-se por último o vinho branco, até cobrir a carne, e coloque por cima a manteiga em pedacinhos. Leve ao forno a cozer cerca de 2 horas. A meio do tempo de cozedura, retire o alguidar do forno e vire o frango ao contrário, de forma a ficar tostado de ambos os lados, e leve novamente ao forno.
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Depois da alcatra regional, da alcatra de peixe, da alcatra de feijão e da alcatra de coelho, estava mesmo a faltar a alcatra de frango :-) Mas ainda há mais!!!
Na Ilha Terceira, chamamos alcatra às receitas confeccionadas no alguidar de alcatra regional, que é um alguidar feito de barro local não vidrado (mais informações aqui), não nos estamos a referir à parte de carne de bovino que se chama alcatra.
As quantidades dos ingredientes desta receita poderão ser ajustadas conforme o tamanho do alguidar e ao gosto pessoal de cada um. Seja generoso(a) com os temperos!
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Depois da alcatra regional, da alcatra de peixe, da alcatra de feijão e da alcatra de coelho, estava mesmo a faltar a alcatra de frango :-) Mas ainda há mais!!!
Na Ilha Terceira, chamamos alcatra às receitas confeccionadas no alguidar de alcatra regional, que é um alguidar feito de barro local não vidrado (mais informações aqui), não nos estamos a referir à parte de carne de bovino que se chama alcatra.
As quantidades dos ingredientes desta receita poderão ser ajustadas conforme o tamanho do alguidar e ao gosto pessoal de cada um. Seja generoso(a) com os temperos!
hummm, quase que chega o cheirinho gostoso aqui :)
ResponderEliminarbjinhus
Esta da alcatra eu sabia...
ResponderEliminarEssa carne deve ficar uma delícia com esses temperos!
Eu pensava que só havi alvatra da vaca... Uma maravilha descobrir estes segredos!
ResponderEliminarBeijinhos.
Deve ser muito bom !!
ResponderEliminarboa semana
bjks
Esta vou fazer em breve, sem dúvida! :-)
ResponderEliminarBeijinhos, vizinha.
Esta parece-me muitoooo bem!
ResponderEliminarA propósito, tens uma surpresa no meu blog para ti.
que boas que devem ser essas alcatras:-)
ResponderEliminarMas que ar delicioso, fiquei a "babar" mesmo!!! Adoro frango assado!! Não conhecia a alcatra. Um dia que vá aos Açores trarei uma comigo....
ResponderEliminarUm beijo do norte....com aroma de tangerina acabada de descascar.
Já se comia um bocadinho dessa alcatra... só para provar ;)
ResponderEliminarolá :) surpresa no blog dos piratas beijinhos
ResponderEliminarAo provar alcatra a primeira vez fica-se completamente rendido, (pelo menos eu fiquei), e com vontade de provar todas as alcatras possiveis.
ResponderEliminarEsta vai ficar "de olho"
Bj
Pena que não tenho uma panela de barro...
ResponderEliminarNão existe farinha de mandioca para vender por aí?
Queres que eu te mande?
Me manda teu endereço por e-mail...
Todas as alcatras são boas, mas tem de ser comidas na ilha Terceira.
ResponderEliminarSugiro a zona dos Biscoitos acompanhada dum bom tinto da produção local.
Bj
Uhmmm...pouco light, mas deve ser uma delícia!!! :)
ResponderEliminarbeijocas
Me encnta el pollo y esta receta parece buenísima. También me gusta la sopa de feijao branco...tengo que probarla.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
nunca comi comida feita numa alcatra, mas um dia gostava de provar ;-) parace maravilhoso! beijocas
ResponderEliminarQue delíciaaaaaa...esta está bem! Comia até ao fim :)
ResponderEliminarBeijinhos
P.s: vou deixar um prémio para ti no meu cantinho...
Olá..nesse momento mais estamos precisando de orações!!!! Santa Catarina está de luto!!!bjos!!!
ResponderEliminarMenina isso deve ser bom demais!
ResponderEliminarAlcatra de frango? novidade para mim, mas que me deixou a salivar,isso deixou, rs
beijinhos
Olá Manuela, obrigada pelo comentário-conversa que fez recentemente no meu blog. Desculpe a demora em retribuí-lo. Mas sabe que ando meio viciada em blogs de receitas. Eu mesma tenho dados minhas avançadinhas na preparação de pães. Mas sabe como é, uma coisa puxa a outra (e todas elas puxam o peso prá cima, rsrsrs). Esse alcatra de frango está linda, maravilhosa. A receita já vai pro book. Bjsss...
ResponderEliminarE eu que ainda nunca comi alcatra... Está com um aspecto tão bom que se vivesse perto de ti, fazia-me de convidada para que pudesse provar :)
ResponderEliminarbeijinhos
Sendo o frango a carne mais consumida na minha casa, esta receita chamou-me a atenção.
ResponderEliminarDeve ser muito boa.
Beijinhos
Hummmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarParece delicioso.
Vou esperimentar.
Obrigado pela dica.
Bjocas grndes e bom fim de semana.
Lala
Mais uma alcatra deliciosa...jinho
ResponderEliminarTambém queria ter um tachinho assim. A carne feita nesses tachinhos deve ficar uma delícia.
ResponderEliminarBeijocas
Oi mana. Para não dizeres que nunca comento as tuas receitas cá estou eu desta vez. Já experimentei algumas e são bastante boas.
ResponderEliminarEm relação a esta, pois olha já fiz alcatra tanta vez e nunca me tinha passado pela cabeça fazer alcatra de frango, por isso, obrigada pela sugestão. Beijocas do Faial.