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quarta-feira, 12 de novembro de 2008

Souflé de Caiota

  • 3 caiotas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 2 cenouras raspadas
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 3 ovos
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 chávenas (250ml) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • salsa picada
Descasque as caiotas, corte-as ao meio e retire-lhes o centro branco. Lave-as e coza-as com água e sal. Depois de cozidas, escorra-as bem e reduza a puré.

Num tacho faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picadinhos. Assim que a cebola murchar, junte as cenouras raspadas e deixe refogar mais um pouco mexendo, de vez em quando, com a colher de pau . Desligue o lume e adicione o puré de caiota, as gemas e o queijo mexendo sempre. Adicione a salsa picada e tempere com sal e pimenta. Por fim junte a farinha e o bicarbonato até obter uma mistura homogénea e envolva delicadamente as claras em castelo forte. Leve ao forno a cozer em forma untada com óleo e polvilhada com farinha até dourar.

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Caiota (nos Açores), Pepinela (na Madeira) ou Chuchu é o mesmo fruto - Sechium Edule é o nome científico.

Tem um baixo valor calórico e como o seu sabor é muito suave tanto pode ser usado em receitas doces como salgadas. É um óptimo substituto da batata para obter sopas mais "lights".

Como sei que comem muito chuchu no Brasil perguntei à Ziza se ela tinha alguma receita diferente. Ela deu-me a receita dum souflé, no entanto já fiz várias vezes com diversas alterações e esta foi a versão que gostei mais.

Obrigada amiga E. pelo carregamento de caiotas :-)

15 comentários:

  1. Manu querida, você consegui transformar o chuchu em um prato lindo e apetitoso, nem sempre é fácil fazê-lo, pois este legume tem um sabor muito sutil. Adorei saber que em Portugual ele se chama caiota, e acho muito gentil da sua parte esclarecer para nós o que significava este nome. Quando li a primeira vez o título, fiquei tentando adivinhar o que era. Obrigada amiga, por se lembrar de nós. Bj grande lindinha.

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  2. Cada vez que venho aqui sou surpreendida com uma coisa nova, nunca tinha ouvido falar de caiotas, e já ia perguntar quando li a explicação embaixo.
    Chuchus conheço lindamente a minha mãe tem na horta dela e adoro, agora só falta experimentar em souflê.
    Bjs

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  3. Téia:
    Em Portugal continental também chamam chuchu, nos Açores é que lhe damos o nome de caiota.

    Não sei se o nome caiota terá sido influência espanhola (cayota) ou americana (chayote)...

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  4. Que engraçado, não conhecia o nome caiotas para os chuchus!

    A minha mãe tem muitos no jardim, e todas as semanas vou buscar alguns para a sopa, da próxima vou trazer mais uns quantos e testar este souflé.

    Beijo

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  5. Curioso esse nome que não conhecia.A experimentar concerteza.
    Bj

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  6. Nunca sei o que fazer aos chuchus por isso adorei a receita. Vou fazer em breve.

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  7. É engraçado ver a quantidade de nomes que existem para uma mesma coisa... Quando li souflé de caiota, ia perguntar o que era uma caiota mas depois li a explicação e lá fiquei elucidada :)

    Souflé de chuchu nunca comi mas aposto que deve ser uma maravilha!

    beijinhos

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  8. Caiotas,caiotas...hum acho que nunca comi ...hehe mas como é em suflê e eu fui criada a souflês que eu Adoro...não vai ser dificil de gostar, e depois com um nome tão divertido e uma aparencia tão boa...beijinho

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  9. Já ia te perguntar o que é isso, mas não demorei a reconhecer o prato... ;)

    Quando tenho em casa, também coloco queijo parmesão.

    Beijocas

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  10. Adoro chuchu!!!! Adorei a receita.
    Bjks,
    Fernanda
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

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  11. Já aprendi uma coisa nova hoje. Não sabia que o chuchu tambem tinha o nome de caiota :)
    Já experimentei na sopa mas ficaram de me trazer um carregamento para eu experimentar outras formas de cozinhá-lo e acho que se extraviou he he
    Em soufflé deve ficar bom!

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  12. I don't know what is that, but looks so delicious.

    Manuela, I have award for you.

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  13. Ah, nem fale Manuela! Eu adoro souflé de chuchu! Encontro aqui a peso de ouro nas lojas chinesas, mas penso que posso substituí-lo por Kohlrabi, conhece? Bem, ainda não tive a oportunidade de fazer este experimento, portanto vou anotar a sua receitinha.
    Beijinhos

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  14. tenho que ver se encontro chuchu aqui. muito versátil esse legume, pelas receita que estou a ver por aqui ;-) beijocas

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