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quinta-feira, 5 de abril de 2012

Folar da Páscoa

Esta receita rende 2 folares e a massa fica leve, macia e muito fofa.





  • 600g de farinha
  • 120g de açúcar
  • 1 ovo
  • 3 dl de leite morno
  • 2 colheres de sopa de aguardente
  • 1/2 limão (raspa)
  • 1/2 colher (de chá) de erva doce
  • 1 colher (de café) de sal
  • 25g de manteiga
  • 25g de banha de porco
  • 1 pacote de fermente biológico seco (11g)
  • 2 gemas de ovo para pincelar
  • 2 ovos cozidos

Coloque todos os ingredientes à temperatura ambiente na máquina de fazer pão, no programa massa e deixe amassar tudo durante 20 minutos. (Pode também amassar na bimby ou à mão. A massa tem de ser muito bem sovada. Ela é mole e pegajosa, mas é mesmo assim.) Com as mãos enfarinhadas coloque-a num recipiente bastante grande (com a capacidade mínima de 4 litros), pois a massa cresce muito. Feche o recipiente com a tampa ou com película aderente. Embrulhe o recipiente com uma ou duas mantas quentinhas. (Eu embrulhei com uma manta polar.) Deixe descansar a massa durante 3 horas num sítio afastado de correntes de ar. (Coloquei dentro do forno). 

Passadas as 3 horas, a massa deve ter crescido até ao cimo do recipiente. Com as mãos enfarinhadas (se necessário polvilhe a massa também com farinha) divida a massa em duas partes e forme 2 folares, retirando duas 2 tirinhas de massa para colocar sobre os ovos. Não aperte muito a massa para não perder o ar que se formou no seu interior, molde apenas 2 bolas enrolando a massa para dentro. Coloque cada folar sobre 1 tabuleiro com farinha e a tirinha de massa ao lado. Cubra com um pano da louça lavado e coloque novamente a manta por cima e deixe a massa levedar mais 1 hora. 

Coloque então 1 ovo cozido no meio de cada folar pressionando com a mão. Divida cada tirinha de massa em duas. Enrole e estique as tirinhas colocando-as em cruz sobre o ovo cozido e pincele os folares com gema de ovo.  Leve a cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC, com um tabuleiro de água quente no fundo. Deixe cozer aproximadamente durante 25-30 minutos cada folar. Se necessário utilize uma espátula com cuidado para ajudar a descolar o folar do tabuleiro.


11 comentários:

  1. Manuela,gostei muito desta receita,o teu folar ficou lindo!
    Boa Pascoa..
    beijinho

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  2. O teu folar tem muito bom aspecto. Parece ser mesmo fofinho, como eu gosto! Beijinho e boa Páscoa!

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  3. Que bonito ficou o teu folar!
    Mesmo com um aspecto tradicional de Páscoa.
    Votos de uma Santa Páscoa para ti e para a tua família.

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  4. ficou tão bonito, fofo e apetitoso
    parabéns!

    Feliz Páscoa

    ;-)

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  5. O folar é um pão bem curioso e um costume que não herdamos.
    Cada povo tem os seus e acho isso muito bacana.
    Boa páscoa!

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  6. Que bom aspecto!!!
    Aqui pelo norte o folar é com carnes, lá para o nordeste, e muito pão de Ló para o Minho.
    Confesso que nunca comi destes folares.
    Beijos aqui do norte para aí *_*

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  7. Bem ficou com um aspecto divinal, esta Páscoa fiz apenas Folar de Chaves, mas a tua receita pareceu-me optima e vou experimenta-la já este fim-de-semana. A Páscoa também é quando a nossa gula quiser :)
    Parabéns pelo Blog.

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  8. Estou de volta depois destas mini-férias.
    Espero que a tua Páscoa tenho sido fantástica e repleta de amor e felicidade.
    Já estive a ver as tuas novas receitinhas e fiquei maravilhada...

    Beijinhos

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  9. Deve ser tão bom!

    Www.levedar.com

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