Páginas

sexta-feira, 20 de junho de 2008

Bolo de Laranja com Casca e Sementes de Papoila


Para o bolo:
  • 1 laranja grande inteira
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 chávena e meia de açúcar
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1/2 chávena de leite
  • 4 colheres (sopa) de sementes de papoila
Lave muito bem a laranja e corte-a em pedaços com a casca e tudo. Coloque no liquidificador a laranja, o leite, o óleo, o açúcar e as gemas. Deixe triturar completamente a laranja até obter uma mistura homogénea. Junte esta mistura num recipiente onde previamente colocou a farinha, o fermento e as sementes de papoila. Misture muito bem e por último envolva as claras em castelo. Leve ao forno a cozer em forma untada e polvilhada.


Para a calda:

  • 1 laranja inteira
  • 1 chávena de açúcar
  • 75 ml de água
  • 1 colher (sopa) de sementes de papoila

Volte a lavar muito bem mais uma laranja e corte-a em pedaços com a casca e tudo. Leve ao liquidificador com a água até estar tudo triturado. Leve ao lume com o açúcar e as sementes de papoila mexendo durante 2 minutos após levantar a fervura. Desenforme o bolo e pique-o com um palito de forma a absorver melhor a calda. Verta a calda por cima do bolo e sirva frio.

As sementes de papoila são ricas em cálcio, magnésio, potássio e fósforo.

----

Já há algum tempo que eu andava a cismar com este bolo e com o uso das sementes de papoila. A Pipoka, a Marizé e a Filipa já tinham colocado receitas com as ditas sementes e deixaram-me intrigada. A Filipa disse-me que poderia encontrá-las numa ervanária e de facto encontrei-as logo na primeira tentativa. Então juntei 2 em 1 e saiu-me este bolo. Depois entusiasmei-me um pouco mais e inventei a calda que intensificou ainda mais o sabor da laranja. Ficou aprovado!

23 comentários:

  1. Qualquer dia destes este bolinho vai fazer companhia para o meu cafezinho. Uma deliciosa sugestão.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  2. De facto, vá se lá saber porquê, a conjugação das sementes de papoila com os citrinos é uma maravilha. Fizeste bem em experimentar e em juntar a casca de laranja...bela ideia!

    bjs

    ResponderEliminar
  3. Já há muito tempo que tenho vontade de fazer uma receita com sementes de papoila e esta parece-me muito interessante.
    Docestemperos

    ResponderEliminar
  4. Bela invenção. Eu também já experimentei as sementes de papoila. Dão um toque excelente a qualquer receita ;)

    ResponderEliminar
  5. Mas o bolo está lindo, e que bela invenção Manuela... Tb já experimentei as sementes de papoila num bolo,que vou postar em breve e nuns croquetes de farinheira,sem duvida que fica uma delicia e o crocante das sementes é bem notado.

    Bjinhos!

    ResponderEliminar
  6. eu desde que experimentei as sementes de papoila também fiquei fã e uso-as tanto em pães, como em pratos salgados e em bolachas e bolos.
    são uma delícia não são?
    já copiei esta tua receita para fazer em breve.

    ResponderEliminar
  7. É de facto um bolo delicioso, bom fim de semana, bjs

    ResponderEliminar
  8. Casamento perfeito: A laranja com as semntinhas. Deve ter ficado ótimo!
    Outro dia tb tive que comprar as sementinhas. Fiz uns muffins cítricos que ficaram maravilhosos... Valeu a pena!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  9. uau!!! tem um aspecto magnifico!!!
    bj
    Lucia

    ResponderEliminar
  10. Olá Manuela é uma bela receita hei-de de a fazer,as sementes de papoila dão muito sabor.Bjito boa semana

    ResponderEliminar
  11. Manuela, que bonito ficou o bolo e gostei muito da receita pelo facto de levar também a casca da laranja.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Já utilizei as sementes de papoila para fazer pão, mas em bolos ainda não... tenho lá ainda meio pacotinho, acho que já sei que utilizade lhes vou dar...

    Aboslutamente fantástico este bolo, já estou imaginando as sementes estalando na boca...

    ResponderEliminar
  13. Ainda bem que encontras-te as sementes, elas dão um toque especial a doces e salgados.
    Imagino que o bolo tenha ficado um delicia. Boa ideia a da calda.

    Bj

    ResponderEliminar
  14. Que post gostoso, dá vontade de entrar na telinha para provar.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  15. Simplismente salivei com esta receita!!!!! Logo Logo ele vai estar lá no mamão.
    Parabéns!!!
    Fernanda
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

    ResponderEliminar
  16. O teu bolo está com um ar delicioso... as sementes de papoila fazem com que fique especial.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  17. este bolinho deve ser uma maravilha
    o aspecto é maravilhoso
    um jinho da PRIMATA

    ResponderEliminar
  18. que coisa booooooaaaaa!!!! Neste friozinho com um chazinho, hunnnn!
    parabéns, bela receita.
    Fernanda,
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

    ResponderEliminar
  19. delicioso este bolo, muy esponjoso,y muy gustoso.
    un saludo, daniela

    ResponderEliminar
  20. Mesmo a calhar... comprei hoje um pacote destas sementes, com a ideia de fazer uns muffins. Tenho laranjas aqui da ultima ida a Tomar à espera de uso, veio mm a proposito!!

    ResponderEliminar
  21. Adorei a sugestão!
    Ficou com um aspecto fantástico.

    Tb já adicionei o link do Blog da Manuela ao meu.E mais uma vez obrigada.

    ResponderEliminar
  22. Hummm, logo que possa vou experimentar! A minha dúvida eram as sementes, mas já tou esclarecida! Obrigada!

    ResponderEliminar

Delícias & Companhia

Este espaço é destinado a comentários, sugestões e dúvidas. Responderei, com a maior brevidade possível, a todas as questões que me forem colocadas.

Se quiser poderá também contactar-me enviando um mail para sales.manuela@gmail.com

Obrigada pela sua visita :)
Volte sempre!

Manuela ©

------ ------ ------

Os comentários anónimos foram desativados como medida anti-spam.