Páginas

sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Cataplana de Bacalhau com bróculos

Receita para 2 pessoas:
  • 2 lombos de bacalhau (previamente demolhado)
  • azeite q.b.
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • ¼ de pimento verde
  • ¼ de pimento vermelho
  • 1 cerveja (25cl)
  • 1 folha de louro
  • 4 grãos de pimenta da jamaica
  • sal q.b. (facultativo)*
  • coentros picados q.b.
  • bróculos q.b.

Numa frigideira, frite ligeiramente os lombos de bacalhau em azeite de ambos os lados. Coloque-os na cataplana e reserve.
Entretanto, noutro recipiente refogue a cebola às rodelas em azeite, com o alho picado e tirinhas de pimento verde e vermelho até ficarem macios. Verta o refogado sobre o bacalhau e regue com a cerveja. Junte a folha de louro e os grãos de pimenta da jamaica. E polvilhe com coentros picados. Coloque em redor do bacalhau florzinhas de bróculos, feche a cataplana e leve ao lume brando 15 a 20 minutos.



* Se usar bacalhau demolhado ultracongelado aconselho que tempere com um pouco de sal, pois este bacalhau vem praticamente sem sal nenhum. Se o bacalhau for demolhado em casa já não há essa necessidade.

Poderá fazer esta receita para mais pessoas aumentando os ingredientes e cozendo bróculos ou outros legumes separadamente.

18 comentários:

  1. O que eu gosto de cataplanas... e uso a minha tão poucas vezes...
    As cores verde e vermelha do pimento ficam super bem sobre o bacalhau!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  2. Que bom, aqueles brócolos viçósos (até parecem caseiros/bio) acompanham muito bem qualquer prato! Deve ficar uma delícia este bacalhau! Nunca experimentei...:)

    ResponderEliminar
  3. Adorei esta cataplana! Aqui na minha terra é prato tipico, mas mais as de marisco e peixe.
    Hei-de experimentar esta!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Nunca comi cataplana porque não tenho esse utensílio mas o bacalhau fica com um aspecto excelente :)

    ResponderEliminar
  5. ola! hey guess what---i saw a commercial the other day for the new season of my favorite show (Anthony Bourdain No Reservations) and the lady said; "guess what Anthony's eating up in the Azores...watch to win a trip..." and i shouted--ahk! i know someone in the Azores!

    i don't think there's a bacalhau i wouldn't eat :P

    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. O aspecto diz tudo,MARAVILHA!
    Beijos querida.

    P.S-desculpa pela ausência,mas durante os próximos meses será um pouco assim,o motivo graça a deus é trabalho.Prometo que não deixarei passar muito tempo!
    Quando vieres visitar a cidade maravilhosa temos que nos encontrar,certo?
    Bjs grandes

    ResponderEliminar
  7. Manuela
    Adoro cataplana,mas de bacalhau nunca comi.Um prato a experimentar,sem duvida!
    Aspecto excelente!
    Bj

    ResponderEliminar
  8. Adorei, adoro bróculos e bacalhau, uma cataplana não tenho...será que dá para usar um wok que tenho com tampa?

    beijinhos :)

    ResponderEliminar
  9. Adorei a receita, mas acho que esses bróculos vão gerar muita "infelicidade" cá por casa, hehe!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Essa cataplana tá com 1 aspecto maravilhoso mesmo :)...
    bjinhus

    ResponderEliminar
  11. Deve ser muito boa deve mas sem broculos hehe, o bacalhau deve ser uma delícia...as fotos estão lindas

    ResponderEliminar
  12. Adoro bacalhau e não me canso de o dizer, ficou uma cataplana nota 10, bom domingo, bjs.

    ResponderEliminar
  13. Manuela ©, passe pela minha loja (Blogue), tenho uma lembrança para si

    ResponderEliminar
  14. Manuela, apesar do teu blog ser exclusivamente direccionado para a culinária, quero que saibas que um dos 3 prémios da minha cozinha, é "simbólicamente" para ti, ou seja, é um "Pseudo-prémio", certo?
    O teu blog é uma verdadeira referência, por isso fica a intenção! Bjs:)

    ResponderEliminar
  15. Karla:

    Sim, podes fazer perfeitamente esta receita num wok com tampa :)

    ResponderEliminar
  16. temos uma cataplana cá em casa e nunca a utilizamos. gostei muito dessa sugestao ;-) beijocas

    ResponderEliminar

Delícias & Companhia

Este espaço é destinado a comentários, sugestões e dúvidas. Responderei, com a maior brevidade possível, a todas as questões que me forem colocadas.

Se quiser poderá também contactar-me enviando um mail para sales.manuela@gmail.com

Obrigada pela sua visita :)
Volte sempre!

Manuela ©

------ ------ ------

Os comentários anónimos foram desativados como medida anti-spam.