Massa:
- ½ kg de farinha
- 100 gramas de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento
- 150 gramas de manteiga ou margarina derretida
- 2 ovos inteiros
Amassam-se todos os ingredientes até obter uma bola de massa e reserva-se.
Recheio:
- 100 gramas de margarina
- 1 colher de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 2 latas de atum
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- noz moscada q.b.
- salsa picada
Põe-se o óleo, a margarina e a cebola em lume brando até alourar. De seguida juntam-se as colheres de farinha mexendo sempre, depois junta-se a polpa de tomate, o atum (sem o óleo), a salsa picadinha e tempera-se com o sal, a pimenta e a noz moscada. Retira-se do lume e reserva-se.
Para fazer as empadinhas, retira-se uma bolinha de massa, coloca-se na forminha e vai-se moldando com as mãos de forma a forrar o fundo e os lados da forminha. No interior coloca-se o recheio. De seguida para fazer as tampinhas retira-se mais uma bolinha da massa que se molda e espalma com as mãos e coloca-se a cobrir o recheio. E vai-se fazendo assim sucessivamente até terminar a massa e o recheio.
Decoração:
- 1 gema de ovo
- azeitonas pretas
Pincela-se cada empada com gema de ovo e coloca-se uma azeitona preta em cima carregando até meio da azeitona e vai ao forno a cozer até ficarem douradinhas. Sirva as empadinhas frias.
Que lindas!
ResponderEliminarRegra geral adoro tudo o que leva atum, mas destas empadinhas não posso deixar de destacar o aspecto maravilhoso da massa!
ResponderEliminarbjs
winnie: De facto ficam sempre muito lindas :) Ainda bem que gostou.
ResponderEliminarpipoka: Ficam mesmo maravilhosas e acertam sempre. Pode-se usar esta massa também com outros recheios :)
Ficaram tão bonitas as tuas empadinhas, bjs
ResponderEliminarNunca vi umas empadinhas tão bonitas, assim com a massa lisinha e brilhante...
ResponderEliminarAdorei o pormenor da azeitona!
Beijinhos.
Manuela.... deixa-me que te diga as tuas empadas ficaram lindas!!
ResponderEliminarAssim como este dia para fazeres o piquenique!!(mas porque é que eu não fui convidada!!)
Beijinhos grandes e continua!!
Adoro!!
Eva
Manuela, que lindas empadas!!
ResponderEliminarBeijinhos
nani, anna, eva e filipa:
ResponderEliminarAinda bem que gostaram. Obrigada pelos elogios :)
As empadinhas estão lindas, parabéns. Bjinhos
ResponderEliminarHumm, pena que não dá para experimentar uma...
ResponderEliminarEstão lindas!!!
Parabéns
bjs
Ficaram lindas! Muito bem feitas!
ResponderEliminarHoje fiz umas empadinhas, mas com um tipo de receita diferente, mais simples, que lembra a massa de pastelão de liquidificador. Ficaram bem fofinhas.
Bjs
Estão lindas
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada pela receita. Testei e adorei! Já estão lá no blog... :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Que lindas! Obrigada Manuela.
ResponderEliminarOi Manuela td bem??
ResponderEliminarLindas sua empadinhas,queria muito testar mas fiquei com uma duvida...essa empadinha nw vai sal na massa ?Porq todas q testei ate hj foram sal...e a massa fica doce?Ja agradeco desde ja...bjinhu
miekocaliente:
ResponderEliminarA receita não leva sal e a massa fica ligeiramente adocicada.
Experimente, vai gostar :)
Depois diga como correu.
Je suis venue voir les empadas ! ce sont de vraies merveilles ! je vais essayer d'en refaire , j'espère que je réussirais mieux cette fois ! je vous le dirai ! merci pour cette recette , et merci à Elvira qui l'avait relayée sur son blog (en français, je ne parle pas le pourtugais )
ResponderEliminarOlá...Estava procurando uma massa diferente de empada e adorei a sua, vou testar hj mesmo, porém vou fazer de coração de frango com catupiry e também de calabresa e queijo, que tal?!
ResponderEliminarDepois vou colocar as fotos no meu blog, passa lá e vê como ficou!
Bjão e parabéns pelo blog, amei!
http://migaformiga.blogspot.com
Olá Manuela, fiz a sua receita de empadas de atum, e muito agradeço a partilha, pois são deliciosas.
ResponderEliminarHoje publiquei a minha experiência com a sua receita.
Um beijinho.
Olá Manuela, fiz a sua receita de empadas de atum e gostámos imenso.
ResponderEliminarHoje publiquei no meu blogue.
Muito obrigada, um beijinho.