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sexta-feira, 18 de abril de 2008

Moreia Frita


Apesar de não haver especialidade nenhuma na confecção deste prato, decidi colocar aqui a receita porque sei que há muitas pessoas que nunca comeram moreia. Além disso, é um prato comum e muito apreciado nos Açores.

  • 4 postas de moreia
  • vinho branco
  • vinagre
  • sal
  • massa de malagueta
  • pimenta da jamaica
  • alho picadinho
  • farinha de milho amarela
  • óleo para fritar
Coloque a moreia a marinar de um dia para o outro num recipiente com vinho branco, um pouco de vinagre, sal, massa de malagueta, uns grãos de pimenta da jamaica e dentes de alho picadinhos.

No dia seguinte escorra o peixe e passe-o pela farinha de milho e frite em óleo quente de ambos os lados. Do lado da pele deixe fritar mais um bocadinho para a pele ficar mais sequinha e crocante. Sirva com legumes cozidos.

Existem várias tipos de moreia, eu usei moreia-pintada, para quem não conhece aqui está ela:

Foto de Pedro Cambraia

17 comentários:

  1. Não podes trocar por outro peixinho???é que a moreia arrepia-me....é que tenho horror a cobras e as moreias fazem-me lembrar cobras..mas o peixinho depois de frito tem tão bom aspecto......

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  2. Amiga, dou-te valor!!! Eu nao sou capaz nem de comer moreia, nem de lhe tocar, nem sequer de olha para ela, quanto mais cozinha-la! Tenho fobia a cobras, e p'ra mim, moreia e cobra! Mas a minha mae e a minha irma adoram e dizem que e um peixe muito saboroso. Hoje vou fazer o teu Frango com Ananas, para o jantar. Depois digo como ficou. Bom fim de semana e continuacao de bons cozinhados! Bj da Jo.

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  3. ola sou a florcardo do cantinho das receitas

    sou açoreana e ha anos que nao como moreia que saudades

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  4. claudia: Quando se olha assim para o bichinho ao natural pode não dar muita vontade de comê-lo, mas depois no prato é de comer e chorar por mais :)

    joanina: Minha amiga JO!!! Como é que uma terceirense de gema como tu não gosta de moreia??? :P Também não podias ser perfeita, né? LOL

    florcardo: Obrigada pela sua visita! Finalmente alguém que gosta de moreia :) Quem gosta deste peixe nunca mais esquece o seu sabor!

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  5. Ai Manela, que peixe feioso, parece uma cobra... Nunca comi, assim como nunca comi lampreia nem enguias... lol!
    Concordo que no prato, fritinha, tem óptimo aspecto.
    Beijinhos.

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  6. Oh miga, pois eu tenho destas fraquezas!... Uma terceirense que nao gosta de moreia... nem de toiradas!! :)) Imagina tu que no curso de culinaria que estou a frequentar o instructor e chines, e ha um dia em que temos de cozinhar com um ingrediente principal exotico! O ano passado foi cobra!!! Eu ja lhe disse que nem mor-ta! Nem que ele me de facadas com uns facoes enormes que ele la tem!! :)))) Bj da Jo

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  7. anna: Então tem de experimentar :)

    joanina: Não acredito!!! Ao menos do 5º toiro tu deves gostar, não? hihi

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  8. eu adoro moreia frita e cá na minha zona usa-se muito, mas é diferente da tua... é cortada em postas fininhas e frita só em óleo, sem ser passada por farinha,
    fica com a pele estaladiça e servem nos cafés dentro de carcaças, como petisco.
    da próxima vez que fizer em casa tenho que me lembrar de tirar fotos

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  9. Amiga, o quinto toiro e o unico que eu gosto!! Como e que adivinhaste? lol

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  10. joanina: Calculei, esse toiro para mim também é o mais lindo hehe :)

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  11. risonha: Finalmente alguém que gosta e conhece moreia :) Nunca comi moreia sem ser cozinhada assim. Estou curiosa para ver como é que a fazem na tua terra.

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  12. Como se costuma dizer na nossa terra, o quinto toiro, "e um toiro de fama"!! lol

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  13. Manuela..que saudades de comer esse peixe,quando vivia nos acores o meu pai adorava ..e comia-se muitas vezes..Aqui nos estados unidos nunca vi..Saudades....

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  14. joanina: E que fama ;)

    cidália:A moreia é de facto muito apreciada pela maioria dos açorianos :)

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  15. Boa noite.
    Desculpe a pergunta um pouco fora de tempo, sei que corro o risco de não a ler. Mas para o caso de ver, aqui vai: tenho uma moreia inteira que infelizmente não pedi para amanharem no supermercado. Sabe o processo de amanhar um animal destes? A pele tira-se? As postas cortam-se na transversal ou diagonal? Há outros preceitos a ter em conta?
    Desde já os meus agradecimentos,
    Artur Mateus

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  16. Artur

    Eu normalmente quando comprou, ou me dão, moreia ela já vem cortada.
    Mas vou tentar esclarecer as suas dúvidas.
    Não se retira a pele à moreia.
    Não se utiliza a cabeça nem o rabo da moreia.
    As postas são cortadas em cortes paralelos direitos.
    As postas são bem lavadas para retirar a parte interna mais escura.
    Depois é seguir as instruções da receita.
    Espero ter conseguido esclarecê-lo e que a receita seja do seu agrado :-)

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  17. boas tenho 20 anos faço caça submarina e adoro moreia (Gymnothorax mordax) como sou da Ericeira por vezes apanhas umas coisinhas destas bem grandes ate 2/3 kg. gosto muito de moreia frita mas de uma maneira especial ela é seca quase como o bacalhau a diferença é que não fica em salmoura mas fica divinal.
    P.S. se comprarem moreia escolham as acinzentadas pois essas sao as de buracos e escuridao que apenas comem mariscos e peixes ao contrario das malhadas, os mesmo se passa com os safios o preto é muito melhor do que o cinzento..
    abreijos

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