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terça-feira, 13 de maio de 2008

Queijos de Cabra


  • 2 litros de leite de cabra
  • 20 gotas de coalho líquido
  • sal q.b.
De preferência fazer os queijos mal o leite seja retirado da cabra, pois o leite sai à temperatura ideal para a sua confecção. Caso contrário aquecer ligeiramente o leite de forma que fique apenas morno. Filtre o leite para retirar alguma impureza e junte-lhe de seguida as 20 gotas de coalho líquido (a quantidade de gotas varia consoante a marca do coalho, ter em atenção que demasiado coalho prejudica o sabor do queijo) e deixe repousar durante 20-30 minutos.

Após o tempo de pausa e com a ajuda duma colher de pau verta para um coador grande e deixe escorrer um pouco o soro. Ponha 6 forminhas de queijo em 6 pratos e com uma colher vá retirando o leite coalhado e coloque dentro de cada forma até enchê-la. Coloque sal por cima de cada um dos queijos. Pelos orifícios das formas vai saindo soro, assim que tiver muito soro no prato, escorra-o e vire os queijos com cuidado para outro prato e volte a colocar sal, agora do outro lado. Repita esta operação as vezes que achar necessárias. Por fim leve ao frigorífico e no dia seguinte desenforme e sirva. Esta receita dá para 6 queijos, mas poderá variar consoante o tamanho das formas.


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Apesar de saber que nem toda a gente tem acesso a leite de cabra decidi na mesma colocar aqui esta receita. Os queijos de cabra, com manteiga e pão, durante muitos anos serviram de refeição a muitas famílias açorianas. Antigamente as famílias eram numerosas e para sobreviverem dependiam da sua horta, da caça, da pesca e era habitual terem uma cabrinha para fazer os queijos.

É também habitual nos Açores servirem os queijos frescos com massa de malagueta por cima. Actualmente é uma entrada quase obrigatória dos restaurantes locais.

Esta família de caprinos, apesar de ser do meu pai, vive no meu quintal. A cabra teve 3 cabritinhos em Janeiro e dá 2 litros e meio de leite por dia :-)

Poderá proceder da mesma forma para fazer queijos com leite de vaca.

Se não souber a origem do leite, e este não for pasteurizado, convém ferver o leite antes de fazer os queijos.

20 comentários:

  1. Nunca experimentei, é uma pena pq aqui tem bastante cabra.
    Bjs

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  2. Ohhhhhh Manuela, que maldade!!!!! Nós aqui não temos cabras nem leite acabado de sair da cabra
    :((( Que invejaaaaaaa. Adoro esses queijos!
    Beijinhos.

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  3. Da última vez q tive em S.Miguel fartei-me de comer queijo de cabra porque o meu cunhado tem 3 cabrinhas na quinta dele e então dão leite com fartura, os teus queijinhos ficaram lindos, bjs ;)

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  4. Que sorte sua Manuela de poder fazer estes quueijinhos com o leite de Cabra,faco mas e de vaca,mas adoro esses queijinhos com pao de milho e a tal malega por cima,rs
    Bjs.

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  5. Epa, não me digas que há queijo feito por ti, é que a viagem à Terceira fica já confirmada!!!!!
    Bjs

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  6. Aí sw eu tivesse leitinho de cabra acabadinho de tirar, fazia queijinhos todos os dias.

    Bjs

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  7. pão, bolos e cia.: Olá! Com que então uma mudança de sexo? lol

    nana: É uma pena porque o sabor é óptimo!

    patanisca: Não foi por maldade :)

    nani: Então isso é que foi um tal comer queijos :)

    fatusca: Também adoro comê-los com pão de milho :)

    smas: Essa viagem ainda não está confirmada????

    marizé: A minha mãe faz queijinhos todos os dias :) Eu só faço quando ela vai de férias. Adoro quando ela me oferece já feitinhos ih ih

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  8. Que maldade, Manuela! ;-)

    E eu com tantas saudades dos queijinhos de cabra com massa de malagueta...

    Beijinhos.

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  9. a senhora dona Manuela aceita encomendas para os queijinhos
    então quero 3 se faz favor.... enviados por correio expresso ultra rápido, que eu adoro esses queijos e agora fiquei cheia de fome!

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  10. elvira: Cá para mim acho que já não falta muito para matar as saudades todas lol

    risonha: Eu não aceito encomendas, mas a minha mãe aceita. Custam 50 centimos cada um ihih

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  11. Ai...Manuela tantas saudades de comer esses queijinhos .La nos acores,minha mae tambem fazia esses queijos ,mas nao tinha-mos cabras axo que ela comprava leite, eram muito bons..saudades.bjs

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  12. Sempre que encontro gosto de comprar agora fazer é outra coisa. Parabéns pelos queijinhos.
    Bjs!

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  13. Adorava poder fazer estes queijinhos caseiros mas o leite é difícil de arranjar. Guardo a receita e se um dia surgir a oportunidade de arranjar o leite, nem penso duas vezes. Adoro queijo de cabra. Bjinhos

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  14. cidália: Pois é como eu disse, praticamente todos os açorianos já comeram queijos de cabra :)

    luciana: Fazer é fácil! A primeira vez que fiz também estava com receio, mas depois percebemos que afinal é simples :-)

    monica: Em alternativa pode-se sempre fazer com o leite de vaca que também é bom, mas tem de se usar mais coalho. O leite de cabra coagula melhor e mais rapidamente que o de vaca.

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  15. Adorei sua receita, meu filho só toma leite de cabra, é alérgico ao de vaca.

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  16. A Manuela está sempre a surpreender-me!!! que maravilhosos devem ser estes queijinhos1 E depois ter a cabrinha a dar o leite... ! Que maravilha!
    Bjs
    florliriodocampo

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  17. Eu adoro queijo de cabra, é super saudável, pois tem baixa gordura. Mas aqui não é muito popular...
    Os seus ficaram maravilhosos!
    Adorei os cabritos tb!
    Bjs

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  18. tenho duas cabras em casa e adorava fazer queijos vou tentar fazer como a manuela encinou, obrigada.

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  19. ola' manuela nao sei se vais concordar comigo o queijo de cabra fica melhor sendo misturado com leite de vaca ficam mais macios e aguentam mais tempo moles lem ha muito tempo isto quando ninguem ou quase ninguem tinha frigorificos eu por exemplo usava-se o qeijo de cabra para a merenda do almoco por ser barato 1 escudo por queijo o queijo so' de leite de cabra era de consumir no mesmo dia depois ficava duro e a pender para azedo um abraco a toudos de um terceirense emigrado ah 40 anos

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