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domingo, 12 de outubro de 2008

Tarte de Abóbora


Massa tenra:
  • 300 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 ovo
  • 70 g de margarina amolecida
  • água morna q.b.
Coloque num recipiente a farinha, o sal e o açúcar, abra uma cova no meio e junte o ovo e a margarina, junte um pouquinho de água morna e vá amassando até obter uma massa moldável. Se necessitar corrigir a massa, vá adicionando água aos pouquinhos, se ela estiver seca, ou farinha, no caso de estar muito húmida. Depois de bem amassada, com o rolo da massa estique-a e forre uma tarteira untada com manteiga. Pique a massa com um garfo e reserve.

Recheio de Abóbora:
  • 500 gramas de puré de abóbora
  • 100 gramas de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 125 ml de natas
  • 1 - 2 colheres (sopa) de farinha
Coza abóbora e deixe-a escorrer muito bem num passador de rede (deixei de um dia para o outro e espremi-a no fim) . Coloque-a num tacho e passe-lhe a varinha. Com o lume brando, vá mexendo e adicionando o açúcar (poderá colocar mais ou menos consoante o seu gosto), o ovo, a canela e as natas. Mexa bem, até obter uma mistura uniforme e adicione 1 ou 2 colheres de farinha para engrossar um pouco.

Coloque o recheio sobre a massa e leve ao lume a cozer. Este recheio fica com consistência de pudim. Servir fria.

tipo de abóbora utilizada na confecção desta receita

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Pois é, eu ainda tinha guardado um tomate de capucho (physalis). Desta vez usei-o apenas como elemento decorativo :-)

Se achar que não tem muito jeito, ou paciência, para fazer esta massa, pode usar em alternativa massa quebrada ou folhada de compra.


Fonte desta receita: Mãe.

31 comentários:

  1. ficou uma maravilha a tua tarte e a tua fonte é a melhor,jinhos amiga

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  2. Que bom aspecto, ontem fiz uma de maçã =)
    beijinho

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  3. Que maravilha ... essa tenha de fazer LOL

    Obrigada pela receitinha amiga

    Bjokas***

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  4. Oi Manuela!
    Sou louca por tartes de abóbora! A sua ficou linda! Me interessaria saber qual foi o tipo de abóbora que usou.
    Outra coisa: tenho um mimo para você no meu site.
    Bjs

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  5. Linda tarte a apresentação está sublime!
    Bj

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  6. andreadomingas:
    Eu usei abóbora local, ou seja, do tipo mais comum nos Açores.
    É cinzenta por fora e com casca dura e o interior é côr de laranja forte.
    Amanhã tiro uma foto e depois mostro :)

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  7. Adoro torta de abóbora, sempre faço aqui em casa.
    Abraços

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  8. Adoro a cor da abóbora... já para não falar do sabor, pois é um dos meus favoritos :)

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  9. As receitas da mãe não têm como falhar. Eu gosto muito de sobremesas com abóbora e já experimentei a famosa receita americana de pumpkin pie mas sinceramente não gostei muito. Esta parece-me mais a meu gosto é mais simples e dá-me a entender que o sabor da abóbora se sente mais nesta receita e è assim que eu prefiro!
    Beijinhos

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  10. Olá Manuela,
    nunca comi tarte de abóbora, mas tem um ar divinal... gostei da sugestão. O recheio até é light e pode tornar-se ainda nais com uns ingredientes alternativos. A massa é que destempera um pouco a coisa. Será que existe alternativa? Bem... uma fatia ao lanche acho que consigo encaixar no plano alimentar. :) Um dia experimento.
    Beijinhos

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  11. Abóbora... não gosto muito do sabor na sopa, mas nos doces!!! Hmm, Hmm. a ver pela 'cara' desta fatia, deve ser MUITO boa! É uma receita a repetir...

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  12. Que capricho, que chique. Adoro abóbora. Por aqui ela é muito popular em doces em calda, geléias e pratos salgados (picadinhos com carne etc). Nunca comi assim...

    Beijos.

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  13. Nesta tarte nunca tinha ouvido falar... deve ser muito boa!! :P

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  14. As abóboras por aqui não estão tão boas, mas a receita que eu fiquei muito encantada e vou guardar para quando as abóboras ficarem bem docinhas.

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  15. Olá como estás,é a primeira vez que te comento mas entrei por meio de outro blog, que não é por mal mas já me perdi a quem pertence, e gostei muito do teu blog, espero que não te importes de eu o fazer.A tarte ficou de certeza uma maravilha, basta ser de abóbora, que eu tanto gosto e uso.e a fonte basta ser a mãe, para se boa.Beijito.

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  16. Está com um aspecto maravilhoso e com certeza saborosa.
    bjks,
    Fernanda
    http://mamaocomacucar.samapsite.com

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  17. Olá Manuela! Obrigada pela visita ao meu blog. Lindo e saboroso esse seu, com destaque para as fotos, de muito bom gosto. Parabéns. Bjs e ótima semana. Zá.

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  18. abóbora! that is my word for today!! thank you! it's perfect!! and so is you abóbora pie! beautiful!

    beijos

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  19. que bela tarte. é tipo a pumpkin pie americana, nao? beijocas

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  20. Manuela,

    Ando há que séculos para fazer uma tarte de abóbora e a tua - ou melhor, da tua mãe - parece-me deliciosa. Já anotei.

    bjs

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  21. Vim aqui dar-te uma grande beijoca de parabéns minha amiga,que passes um resto de um dia muito feliz,junto de quem mais amas,...

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  22. Manuela, estou precisando de ideias para usar muitas aboboras e gostei da simplicidade desta sua torta. Receita da sua mae ainda, super preciosa!

    um beijo,

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  23. Oi Manuela!
    Obrigada pelo trabalho de colocar a foto! Esta abóbora é lindíssima, mas eu não conheço esta espécie! Perguntei, pois achei que a cor da sua tarte ficou muito bonita! Aqui só encontro a do tipo Hokaido, que é bem pequena e cor quase vermelha por fora, também encontro aquelas abóboras americanas(que eles esculpem para o Halloween) e a "abóbora moscada"(tradução livre) que é também bem grande, mas é cor-de-laranja pálida por fora e casca muito grossa. Obrigada mais uma vez!
    Bjs

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  24. Muito bonita. adoro abóbora e tenho alguma congelada, farei em breve esta receita pois gosto muito.
    Parabéns pela tarte e não só ;)

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  25. Manuela,
    uma pergunta: quanto tempo mais ou menos está a tarte no forno?
    Beijinho.
    Susana

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  26. Susana:
    Não sei precisar o tempo exacto. Quando a pus no forno andei a fazer outras coisas e não controlei o tempo :(
    Calculo que talvez entre 30-45 minutos... Mas isso também pode variar de forno para forno.

    Esqueci-me de colocar na receita: Servir a tarte fria. (Depois de fria fica mais sólida).

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  27. Manuela,
    A tarte saiu lindamente. Óptima, como já se esperava. Cá em casa ficámos todos fãs. Só tive um pequeno senão. A minha tarteira é enorme e o recheio ficou muito fininho. Da próxima vez faço numa mais pequena ou aumento a quantidade de recheio.
    Beijocas.
    Susana.

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