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sábado, 25 de fevereiro de 2012

Bacalhau com broa aromatizada

Receita para 6 pessoas.
Versão Bimby/thermomix e método tradicional.


Versão Bimby

Ingredientes para a Broa aromatizada:
  • 1 pedaço de broa de milho
  • 1 raminho de salsa (ou coentros)
  • 1 dente de alho

Ingredientes para o bacalhau:
  • 200g de cebola (2 cebolas médias)
  • 2 dentes de alho
  • 50g de azeite
  • 400g de bacalhau demolhado e desfiado
  • 300g de batata palha

Ingredientes para o béchamel:
  • 1000g de leite
  • 100g de farinha
  • 50g de manteiga
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.

Triture a broa, a salsa e o dente de alho, no copo da Bimby, durante 10 segundos na velocidade 7. Reserve.
Coloque no copo a cebola, os dentes de alho e o azeite e pique 5 segundos na velocidade 5.
Refogue 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
Junte o bacalhau bem escorrido e deixe cozinhar durante 5 minutos, em temperatura varoma, colher inversa, velocidade colher de pau. Coloque no fundo de um pirex a batata palha e o bacalhau por cima.
Sem lavar o copo da bimby, coloque todos os ingredientes para o béchamel e programe 2 minutos a 90º, na velocidade 4.
Junte o béchamel ao bacalhau e às batatas e com a ajuda da espátula envolva tudo muito bem.
Cubra com o broa aromatizada e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, a gratinar durante 20 minutos.

Nota: Esta receita é uma adaptação da receita de Bacalhau com Natas do Livro Bimby "As Receitas Essenciais". Em vez de pão normal usei broa de milho, reduzi a quantidade da batata palha e achei desnecessário usar natas uma vez que o béchamel na bimby já é bastante cremoso. Para fazer o bacalhau com natas, eu sugeria a utilização da batata cozida, em vez de batata palha, e aí já juntaria as natas ao béchamel depois de pronto. Esta receita é super fácil de fazer e muito boa. Requer 20 minutos na bimby e 20 minutos no forno.


~~~ ~~~  ~~~

Versão Tradicional


Pique a broa, a salsa e o dente de alho numa picadora. Reserve.
Refogue 2 cebolas picadas, 2 dentes de alho e azeite até a cebola ficar macia e translúcida. Junte o bacalhau desfiado e deixe cozinhar uns 5 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau.
Coloque a batata palha no fundo do pirex e junte o bacalhau.
Entretanto faça o molho béchamel, com 800ml de leite. (Receita tradicional aqui)
Junte o béchamel às batatas e ao bacalhau e envolva tudo muito bem.
Coloque por cima a broa picada.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, a gratinar durante 20 minutos.

9 comentários:

  1. Que delicia Manuela,adoro bacalhau com broa..
    beijinho

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  2. Hummmmm que bom aspecto... deve ter um saborzinho... nham nham

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  3. É um facto! A bimby dá uma ajuda preciosa e deixa este bacalhau maraviilhoso!
    Sou fã apesar de fazer um de maneira um pouco diferente, mas tratando-se desta fiel amigo, qual é a versão que não fica bem?!
    Bjinhos e bom domingo!

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  4. Faço um bacalhau muito parecido, mas sem a bimby, agora como tenho a Mycook será assim muito mais fácil :-)

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  5. E eu que ia fazer bacalhau a brás para o almoço de hoje... mudança de planos! Vou fazer a tua receita!!!
    Bjs

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  6. Desculpa pela minha ausência a publicar e comentar receitas mas tive uma recaída e voltei a ficar doente.
    Mas já estou de volta com muitas receitinhas para publicar e cheia de vontade ver e comentar as delícias que fazes.

    Beijinhos e boa semana

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  7. Este bacalhau tem optimo aspecto, devia de estar delicioso.
    Gostei muito de conhecer o blog, ja sou seguidora!

    Visita tambem o meu recente cantinho
    http://ladyaofogao.blogspot.com

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  8. Olá!
    Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi... Com certeza voltarei muuuuiiitas vezes(é lógico que já sou sua seguidora.
    Venha me conhecer também.
    Bjs Márcia
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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