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domingo, 1 de março de 2009

Artisan Bread In Five Minutes a Day

  • 6 ½ copos de farinha de trigo
  • 3 copos de água morna
  • 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 ½ colher (sopa) de sal grosso
  • farinha de milho para polvilhar q.b.
1 copo = 1 cup = aproximadamente 235ml

(Esta quantidade dá para 4 pães pequenos)

Num recipiente de plástico grande, misture muito bem todos os ingredientes com uma colher de pau e tape o recipiente. Deixe a massa descansar 2 horas e guarde-a tapada no frigorífico (esta pode conservar-se até 15 dias no frio).

Quando decidir fazer o seu pão, retire o recipiente do frigorífico, e com as mãos enfarinhadas pegue num pedaço de massa e corte com uma faca. Volte a guardar o que restou para usar duma próxima vez.

Com o pedaço da massa que retirou, com as mãos enfarinhadas, dê-lhe a forma duma bola dobrando as bordas da massa para dentro, tendo o cuidado de não apertar muito a massa para que esta não perca o ar que se formou dentro dela.

Deixe repousar, à temperatura ambiente, durante pelo menos 40 minutos, numa superfície polvilhada com a farinha de milho (deixei repousar já no tabuleiro que levei ao forno).

Polvilhe o pão com um pouco de farinha de trigo e faça uns cortes na massa para que esta abra durante a cozedura.

Pré-aqueça o forno e coloque no fundo do mesmo um tabuleiro com água (usei água a ferver), para que o pão coza com vapor.

Coloque o pão no forno bem quente e deixe cozer durante aproximadamente 30 minutos.



Imprimir receita:

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Com esta massa eu fiz 2 pães, em vez dos 4 referidos na receita original, e por isso o meu pão levou cerca do dobro do tempo a cozer. Ficou óptimo, com uma côdea crocante e um miolo muito fofo e aberto. Recomendo que façam a experiência, garanto que não se irão arrepender .

Esta forma revolucionária de fazer pão foi descoberta pelo médico americano Jeff Hertzberg, que com a ajuda da sua amiga e pasteleira Zoe François, decidiu divulgar a sua descoberta. Editaram um livro com várias receitas utilizando este método e ao longo destes 2 anos têm feito várias demonstrações e dado entrevistas. Prevê-se um novo livro com novidades até ao fim deste ano.

Podem visitar o blog oficial Artisan Bread in Five Minutes a Day mantido pelo próprio Jeff e pela Zoe.

Abaixo segue um vídeo de como fazer este pão.

Veja para crer!

51 comentários:

  1. Eu fiz ontem este pão e adorei.
    Ficou com gostinho de sourdough bread.
    No dia seguinte continua macio e delicioso.
    Fiz 2 pães grandes e 6 pequenos.
    Ótima receita!
    Bjs :)

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  2. Vi esta receita no blog da Alegna e fiquei intrigada...
    O pão fica com um excelente aspecto!
    Tenho de experimentar também.
    O que achaste da consistência da massa?

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  3. Adoro pão e não me canso de o dizer e comer, no entanto, ainda não arrisquei fora da MFP :)

    beijinhos

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  4. Luísa Alexandra:

    A massa depois de ir ao frigorífico fica super fácil de trabalhar e moldar o pão. Não tenhas medo, arrisca, vale a pena experimentar :)

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  5. Que pão fantástico!
    É desse que eu gosto
    Bjos

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  6. Fica com uma textura óptima.
    Eu faço quase todas as semanas, mas conhecia-o como "No-knead Bread" - Pão não sovado/amassado. Já fiz várias variações, com farinha de centeio, milho, sementes, farelo, integral, resulta muito bem.
    Asso-o sempre dentro de uma recipiente fechado, é muito prático.
    As quantidades uso as tuas, ou seja o dobro da minha receita, que dá 2 pães grandes, excepto no fermento.
    Experimenta fazeres esta receita do no-knead bread, ficando a massa a repousar de um dia para o outro, gastas menos fermento, apenas 1g, é óptima.
    Depois conta.

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  7. Tmabém tenho esse livro. É optimo, não é? O pão ficou com muito bom aspecto!

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  8. Pão, Bolos e Cia.

    O No-Knead bread é outro. Fica a levedar muito tempo, leva menos fermento e não vai ao frigorífico nem fica a massa disponível para usar durante 15 dias.
    Mas também estou para fazê-lo há imenso tempo e já o vi no teu blog. Tenho de fazê-lo em breve, pois quero saber qual deles fica melhor :-)

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  9. Fazer nunca fiz, porque ainda nao me arranjei coragem para me iniciar na aventura da panificacao... Mas costumo comprar Artisan Bread, e adoro. E um dos meus paes favoritos!
    Bj da Jo:)

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  10. Pronto, depois de tanta lição sobre pães, e de ver os teus apetitosos, lá vai esta piquena experimentar! Hihihi
    E lá vai a manteiguinha entrar em samba!!! :)

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  11. Parece um bom pão para fazer bruschettas... se sobrar pão :)

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  12. Gostei dos teus pães, vou ter de experimentar.
    Bjos

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  13. Já vi referência a esse livro em vários blogues, sobretudo americanos. E fiquei tão curiosa que tenho o livro na minha wishlist, mas ainda não o comprei. Agora estou ainda mais curiosa! :)

    Beijinho *
    Mariana

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  14. Já tinha visto esta receita no blog da Alegna e fiquei super curiosa, os pães têm um aspecto fantástico, pelos vistos não dá trabalho nenhum e ainda por cima tem a vantagem de se poder guardar a massa. Fiquei com imensa vontade de comprar o livro deles.
    Bjs
    Moira

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  15. Eu gostei mesmo deste pão. Essa fatia que nos mostras faz-me lembrar o pão caseiro que costumo comprar.. Acgo que de hoje não passa!
    beijinhos e boa semana!

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  16. Já copiei Manuela,pois a foto convence qualquer um!
    Bj

    PS-É amanha que vou à Gare do Oriente levantar o meu PRÉMIO!!

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  17. Tinha saudades destas delicias!
    Os pães ficaram com um aspecto magnifico.E eu adoro pão, mas deste,só como qdo ando em terras Portuguesas.
    Um beijinho

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  18. Que pãozinho com um aspecto tão bom! Fica mole muito tempo ou fica rijo depressa? Maravilha.

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  19. SusanaG

    Este pão aguenta-se bem 2 ou 3 dias sem perder a sua elasticidade :)

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  20. Minha nossa,nunca me dei p fazer pao.ate ja tive uma maquina e dei-a,mas o teu paozinho convenceu :).

    So uma duvida,quando poes o pao no forno poe-se dentro de alguma forma?ou tabuleiro?
    Obrigada
    beijinhos

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  21. fatusca, o pão vai ao forno num tabuleiro polvilhado com farinha de milho.

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  22. Já conhecia o site... os teus estão absolutamente maravilhosos...isso com manteiguinha...lá vou eu dizer do açores...again

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  23. Minha amiga açoreana, não sabes andar de bicla?! Hahaha!
    Tens que vir ao Continente para resolvermos isso!!! LOL:)

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  24. acabei de ver o video todo e convenceu-me sem dúvida, tenho de experimentar fazer!!
    Apenas uma dúvida, relativamente ao tabuleiro com água que se coloca no fundo do forno, devemos esperar que a água do tabuleiro ferva antes de colocar o pão no forno? ou podemos colocar ambos simultaneamente?
    bjinho

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  25. A vida no Paraíso,
    O forno é pré-aquecido e deve ficar bem quente, e quando o ligas já deves colocar o tabuleiro com a água. E pessoalmente, coloquei logo água a ferver no tabuleiro.

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  26. pois é exactamente como quando eu faço o pudim Molotof, ponho logo a agua a ferver para ser mais rápido!
    Já agora o fermento pode ser daquele normal usado nos bolos?

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  27. Olá Manuela
    Já tinha ouvido falar deste assunto mas nunca tinha visto.
    Vi o video e fiquei impressionada, excelente posting tens aqui.
    Obrigada por compartires.
    Levo a receita comigo x

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  28. A vida no paraíso,
    O fermento usado nos bolos é o fermento químico e não pode ser usado neste pão. Em pães utiliza-se o fermento biológico que pode ser fresco ou seco. Nesta receita usa-se o seco granulado, tipo Fermipan, Vanhiné, Ramazzoti.

    Aqui tens mais informações sobre os fermentos.

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  29. a minha ignorância na confecção de pão é total!! eheheh!! mas já estou a ver do que se trata! obrigado pelas preciosas dicas!
    bjinho

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  30. Bem, este pão é só vantagens! Além de não ser nada complicado e nem dispendioso, ainda se pode guardar durante algum tempo no frigorífico, que bom! E é fantástico que, com a mesma receita base, se possam confeccionar tantos pães diferentes! Fiquei entusiasmada e vou experimentar :)

    Beijinhos e boa semana!!

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  31. Experimentei o pão e fiquei fascinada. O resultado é igual a um pão que temos aqui na zona chamado pão de Mafra.
    Absolutamente fantástico. Agora estou com imensa vontade de experimemtar outros tipos a ver se resulta. Já experimentaste mais algum tipo de pão feito desta maneira?
    Beijocas
    Moira

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  32. Moira,
    Ainda só fiz estes pães, mas estou a pensar experimentar no fim de semana com mistura de farinhas (trigo, trigo integral e centeio). Depois dou notícias :)

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  33. Humm... tenho que experimentar esse pão mas vou aguardar para prová-lo em tua casa um dia desses. hehe

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  34. Já fiz o pão ficou óptimo!! é um espectáculo muito fácil mesmo! Dpois vou fazer um post a relatar a aventura! Também já fiz as bolachinhas de chocolate do prémio que enviaste são viciantes, muito boas!
    Bjinho

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  35. Também gostaria de me aventurar a fazer esse pão. Pode me informar a que temperatura deve ir ao forno?

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  36. Anónimo

    Aventure-se que vai gostar :)

    Eu utilizo o forno na temperatura máxima. Ligo-o 15 minutos antes de colocar o pão, pois convém que o forno esteja bem quente.

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  37. Cara Manuela,
    Parabéns pelo blog. É muito, muito bom. Também quero experimentar fazer o pão, mas fiquei com uma dúvida: após pré aquecer o forno (o meu vai até os 240 graus) deve-se cozer o pão durante 30 minutos a mesma temperatura?
    Obrigada pela partilha.

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  38. Rosie:

    Eu mantive o fogão sempre à mesma temperatura, ou seja, no máximo e com o tabuleiro com água no fundo do forno, isso faz com que o pão coza com vapor e que não queime.

    Não conseguir ser mais precisa em relação à temperatura, mas o meu fogão é dos antigos e não dá para saber a temperatura.

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  39. Olá! Também sou da Terceira e descobri o seu blog por causa deste pão. Ainda não experimentei mas estou muito curiosa. Visite tambem o meu blog: cantinhodaterceira.blogspot.com

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  40. Manuela, fiz esta receitinha, na forma de bolinhas, gostei muito da textura...mas houve um problema, ficou muito salgado, há algo que eu possa fazer que corrija isto, no resto da massa?

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  41. Argas,
    acho estranho que tenhas achado a massa salgada. Usaste a colher medidora e foi sal grosso? É que se usaste fino tem de ser uma quantidade muito menor. De qualquer modo a solução é da próxima vez colocares menos :)

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  42. olá manuela! Parabéns pelo blog, é excelente!

    Experimentei o pão,fiz dois, em dias diferentes. Das duas vezes, ficou "enqueijado",mesmo cozendo cerca de 1h00. Não sei o que terei falto mal? tens alguma ideia?

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  43. MarisaEste pão tem sido um sucesso tanto em blogs estrangeiros como nos portugueses. E como poderá ver pelos comentários, várias pessoas já fizeram e correu bem.

    Já fiz várias vezes e como pode constatar pela foto fica sempre com um miolo muito aberto. Não sei que possa ter acontecido para ficar enqueijado...

    Aconselho que veja o vídeo novamente, pode ter-lhe escapado algum pormenor. Convém também ter em atenção a qualidade dos ingredientes utilizados. Terá sido da farinha que usou? Do fermento? Ou o forno que não estaria bem quente?

    Não desista, tente novamente e vai ver que lhe vai correr bem :)

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  44. Manuela

    Adorei este post! Desconhecia o conceito, mas fiquei maravilhada! Vou experimentar assim que possa, pois a ideia de ter massa de pão sempre disponivel no frigorifico... é muito boa! Obrigado pelo post, com direito a vídeo e tudo ;)

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  45. Adoro pão e vi esta receita fantástica no seu blog. As fotos estão de abrir o apetite, até dá para sentir o cheirinho do pão acabadinho de fazer. Vou ter de experimentar. Só uma dúvida: a farinha é daquelas especiais que agora se vê à venda para as máquinas de pão ou é farinha normal da que usamos para bolos (sem fermento) ?

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  46. SóniaEsta receita básica é feita com farinha normal sem fermento.

    Mas depois, se quiser variar, pode usar também outros tipos de farinha utilizando o mesmo procedimento.

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  47. Publiquei hoje um pão que teve como inspiração esta receita básica e ficou uma delícia!
    Bjs

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