quarta-feira, 30 de abril de 2008

Bacalhau com Broa I


Receita para 8 pessoas.

  • 2 broas de milho (cerca de 2 Kg)
  • 4 lombos de bacalhau
  • 1 pimento vermelho cortado em tiras
  • 200 gramas de bacon às tirinhas
  • azeite
  • 8 dentes de alho
  • pimenta q.b.
  • 1 molho de coentros
  • 1 cebola grande
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1/2 litro de leite

Demolha-se previamente os lombos de bacalhau, pelo menos com uma hora de antecedência, no leite, temperado com o sumo do limão e com a pimenta.

Dá-se uma fervura ao bacalhau ainda no leite. Retira-se o bacalhau, coa-se o leite e reserva-se.

Desfia-se o bacalhau em lascas, limpando-o das peles e das espinhas.

Entretanto desfaz-se o miolo da broa, temperando-o de seguida com os coentros picados, azeite e alho picado (usei 6 dentes de alho). A broa deve ficar toda ligeiramente humedecida com o azeite, mas não ensopada. Junta-se o leite que se reservou à broa e mistura-se bem.

Refoga-se 1 cebola às rodelas e 2 dentes de alho picados em azeite. Junta-se o pimento, o bacon e o bacalhau. Deixa-se cozinhar, mexendo de vez em quando, cerca de 15 minutos.

Numa travessa untada com azeite deita-se metade da broa, a mistura do bacalhau e a restante broa por cima. Salpica-se com mais um pouco de azeite e vai ao forno a alourar.
Decorei com azeitonas pretas e servi com salada.


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Esta receita foi retirada do blog Ovo Estrelado e ficou aprovadíssima cá em casa. Este bacalhau fica uma de-lí-ci-a! Obrigada Cristina :-) Vou repetir esta receita de certeza absoluta.

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10 comentários:

Anónimo disse...

Amiga, vim logo a correr para ver o bacalhau!!! Estou com agua na boca so de olhar para ele!!! Bj da Jo

Cristina disse...

É muito bom esse bacalhau. O pimento vermelho fica nessa receita a matar. Há muito tempo que não o faço, fiquei com vontade ;)

Obg por me citar, mais uma vez.

PS - A minha mãe é da Ilha Terceira, embora já cá viva no continente há mais de 30 anos. De vez em quando chegam-nos familiares com massa sovada e alcatra de carne e peixe, que eu simplesmente venero! Que iguarias, além de a vossa ilha ser um autêntico paraíso, de natureza e tranquilidade.

Beijinho

Cristina

Isabel (pipoka) disse...

Está com óptimo aspecto. Ainda nunca fiz bacalhau com broa. Vou experimentar com esta receita!

bjs

claudia disse...

Este bacalhau é mesmo muito bom!!!

Natália Eleutério disse...

Ficou com um ar bem apetitoso, dá vontade de comer, já anotei aos favoritos a fazer brevemente, bjs

Unknown disse...

Tb já fiz e é bem verdade que é uma delícia...
beijinhos

Manuela © disse...

joanina: Amiga, a foto não faz justiça a este pitéu. É mesmo muito bom!

cristina: Obrigada pela receita, fiquei fã! Com que então costela terceirense? :-)

pipoka: Não se vai arrepender de fazer esta receita.

claudia: Ah, pois é! :-)

nani: Com estes ingredientes nem há hipótese de falhar, aposto que vai gostar :-)

goretti: Sou da mesma opinião.

edinha disse...

Gostei deste bacalhau.
Este é para experimentar mas sem o pimento que detesto :)
Beijinhos

Márcia Carvalho disse...

Ainda há dias o meu marido me dasafiou a fazer bacalhau com broa. Agora tenho de exprimentar! Quanto à sopa de grão e abóbora, ficou mesmo boa... mas as natas não fazem lá nada! Obrigada

Manuela © disse...

edinha: Retirando o pimento a receita ficará boa na mesma :)

márcia: Ainda bem q gostou da sopa. Aposto que também vai gostar deste bacalhau com broa.