quarta-feira, 30 de julho de 2008

Tarte de Costeletas Grelhadas


Para a massa:
  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1 dl de óleo
  • 1 dl de leite
  • 100 gramas de queijo ralado
  • 1 gema para pincelar
Para o recheio:

  • azeite + óleo q.b.
  • 6 costeletas de porco grelhadas em pedacinhos pequenos
  • 1/2 cubo de caldo de carne desfeito em 1 dl de água a ferver
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates médios bem maduros picados
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • noz-moscada q.b.
  • salsa picada q.b.
  • 1 colher (sopa) farinha de trigo
Para a massa, coloca-se a farinha numa tigela, junta-se o fermento, o sal, os ovos, o óleo, o leite e o queijo ralado. Mexe-se bem com uma colher de pau. Amassa-se à mão para formar uma bola homogénea, se necessário acrescenta-se um pouco de farinha para enxugar a massa. Polvilha-se a massa com farinha e deixa-se descansar 30 minutos.
Entretanto faz-se o recheio. Refoga-se em lume brando a cebola e o alho em azeite e óleo, que cubra o fundo da caçarola. Juntam-se os tomates. Acrescenta-se o caldo de carne e deixa-se ferver um pouco. Acrescenta-se os pedacinhos da carne e deixa-se ferver 5 minutos em lume brando. Reduz-se o lume e passa-se a varinha mágica de forma que a carne fique bem desfiada. Tempera-se o recheio com sal, pimenta, noz-moscada e salsa picada. Polvilha-se com 1 colher de sopa de farinha para engrossar o molho e para que fique mais cremoso.

Divide-se a massa em duas porções, uma delas um pouco maior do que a outra. Estica-se a porção maior, na pedra enfarinhada com o rolo, e forra-se uma tarteira de fundo amovível. Coloca-se o recheio e cobre-se com a restante massa também esticada. Faz-se pressão nos bordos para unir as massas. Se sobrar alguma massa fazem-se uns rolinhos e decora-se a gosto. Pincela-se com a gema batida e leva-se até ficar dourada e resistente ao toque.



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Esta receita é muito boa! Foi retirada de um dos meus blogs favoritos: Pão, Bolos e Cia. Alterei o recheio para aproveitar algumas costeletas grelhadas que sobraram dum churrasco. Gostei muito desta massa, tenho a certeza de que irei usá-la mais vezes com recheios diferentes :-)

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13 comentários:

Isabel Salvador disse...

que maravilha manela,que linda ficou mesmo perfeita,jinhos grandes amiga

bio_geo_esds@ disse...

Linda, linda, ficou muito bonita. E os recheios vão-se variando de acordo com a disponibilidade frigorífica, lol

GreyScale disse...

Aproveitar o que nos sobra e fazer verdadeiros petiscos é o que mais me atrai na culinária! Adorei esta tarte.

risonha disse...

Manuela, tudo o que sai da tua cozinha é digno de capa de revista.
que tarte tão bonita.

Luciana Macêdo disse...

Sabe que nunca pensei em fazer torta com carne de porco? Bom para aproveitar as porções que sobram de outras refeições.
Bjs!

moranguita disse...

Manuela ola deixei um miminho para sim no meu blog.
Passa por la.
beijinhos
moranguita
http://docesdamoranguita.blogspot.com

Eli disse...

Que bela torta?!

ameixa seca disse...

Esta massa com o queijinho deve ser maravilhosa :) Que belo aspecto...

Mónica Pinto disse...

Ficou muito bonita a tua tarte e deve ser um petisco!
Beijinhos

anna disse...

É uma ideia boa e bonita para gastar sobras de carne grelhada...
Beijinhos.

Unknown disse...

Menina que coisa bela, e logo u que adoro aproveitar tudo...
Deixei-te um desafio no meu cantinho, passa por la. BEIJOKITAS

Cristina disse...

Grandes férias que estão a ser, não é Manuela??? Só petiscos do melhor! ;))))

Bjs

Cristina

Claudia Lima disse...

Ficou linda e apetitosa!
Bjs :)