domingo, 12 de outubro de 2008

Tarte de Abóbora


Massa tenra:
  • 300 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 ovo
  • 70 g de margarina amolecida
  • água morna q.b.
Coloque num recipiente a farinha, o sal e o açúcar, abra uma cova no meio e junte o ovo e a margarina, junte um pouquinho de água morna e vá amassando até obter uma massa moldável. Se necessitar corrigir a massa, vá adicionando água aos pouquinhos, se ela estiver seca, ou farinha, no caso de estar muito húmida. Depois de bem amassada, com o rolo da massa estique-a e forre uma tarteira untada com manteiga. Pique a massa com um garfo e reserve.

Recheio de Abóbora:
  • 500 gramas de puré de abóbora
  • 100 gramas de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 125 ml de natas
  • 1 - 2 colheres (sopa) de farinha
Coza abóbora e deixe-a escorrer muito bem num passador de rede (deixei de um dia para o outro e espremi-a no fim) . Coloque-a num tacho e passe-lhe a varinha. Com o lume brando, vá mexendo e adicionando o açúcar (poderá colocar mais ou menos consoante o seu gosto), o ovo, a canela e as natas. Mexa bem, até obter uma mistura uniforme e adicione 1 ou 2 colheres de farinha para engrossar um pouco.

Coloque o recheio sobre a massa e leve ao lume a cozer. Este recheio fica com consistência de pudim. Servir fria.

tipo de abóbora utilizada na confecção desta receita

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Pois é, eu ainda tinha guardado um tomate de capucho (physalis). Desta vez usei-o apenas como elemento decorativo :-)

Se achar que não tem muito jeito, ou paciência, para fazer esta massa, pode usar em alternativa massa quebrada ou folhada de compra.


Fonte desta receita: Mãe.

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31 comentários:

Isabel Salvador disse...

ficou uma maravilha a tua tarte e a tua fonte é a melhor,jinhos amiga

Karla disse...

Que bom aspecto, ontem fiz uma de maçã =)
beijinho

Cristina Momentos Preciosos disse...

Esta receita chegou na hora certa,que optimo:)bjs

Romy Almeida disse...

Que maravilha ... essa tenha de fazer LOL

Obrigada pela receitinha amiga

Bjokas***

GreyScale disse...

Esta tarte deve ser divinal!

AndreaDomingas disse...

Oi Manuela!
Sou louca por tartes de abóbora! A sua ficou linda! Me interessaria saber qual foi o tipo de abóbora que usou.
Outra coisa: tenho um mimo para você no meu site.
Bjs

Helena disse...

Linda tarte a apresentação está sublime!
Bj

Manuela © disse...

andreadomingas:
Eu usei abóbora local, ou seja, do tipo mais comum nos Açores.
É cinzenta por fora e com casca dura e o interior é côr de laranja forte.
Amanhã tiro uma foto e depois mostro :)

Anónimo disse...

Adoro torta de abóbora, sempre faço aqui em casa.
Abraços

ameixa seca disse...

Adoro a cor da abóbora... já para não falar do sabor, pois é um dos meus favoritos :)

Mónica Pinto disse...

As receitas da mãe não têm como falhar. Eu gosto muito de sobremesas com abóbora e já experimentei a famosa receita americana de pumpkin pie mas sinceramente não gostei muito. Esta parece-me mais a meu gosto é mais simples e dá-me a entender que o sabor da abóbora se sente mais nesta receita e è assim que eu prefiro!
Beijinhos

Anónimo disse...

Olá Manuela,
nunca comi tarte de abóbora, mas tem um ar divinal... gostei da sugestão. O recheio até é light e pode tornar-se ainda nais com uns ingredientes alternativos. A massa é que destempera um pouco a coisa. Será que existe alternativa? Bem... uma fatia ao lanche acho que consigo encaixar no plano alimentar. :) Um dia experimento.
Beijinhos

Avental da Micas disse...

Abóbora... não gosto muito do sabor na sopa, mas nos doces!!! Hmm, Hmm. a ver pela 'cara' desta fatia, deve ser MUITO boa! É uma receita a repetir...

Kláudinha disse...

que maravilha!!!!

Ziza disse...

Que capricho, que chique. Adoro abóbora. Por aqui ela é muito popular em doces em calda, geléias e pratos salgados (picadinhos com carne etc). Nunca comi assim...

Beijos.

♥ mesa para 4 disse...

Que bela Pumpkin Pie...delicia...beijinho

Isabel Pisoeiro disse...

Nesta tarte nunca tinha ouvido falar... deve ser muito boa!! :P

Eli disse...

As abóboras por aqui não estão tão boas, mas a receita que eu fiquei muito encantada e vou guardar para quando as abóboras ficarem bem docinhas.

www.saboresdalica.blogspot.com

Nela disse...

Olá como estás,é a primeira vez que te comento mas entrei por meio de outro blog, que não é por mal mas já me perdi a quem pertence, e gostei muito do teu blog, espero que não te importes de eu o fazer.A tarte ficou de certeza uma maravilha, basta ser de abóbora, que eu tanto gosto e uso.e a fonte basta ser a mãe, para se boa.Beijito.

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Está com um aspecto maravilhoso e com certeza saborosa.
bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.samapsite.com

disse...

Olá Manuela! Obrigada pela visita ao meu blog. Lindo e saboroso esse seu, com destaque para as fotos, de muito bom gosto. Parabéns. Bjs e ótima semana. Zá.

Mallory Elise disse...

abóbora! that is my word for today!! thank you! it's perfect!! and so is you abóbora pie! beautiful!

beijos

Nysa disse...

que bela tarte. é tipo a pumpkin pie americana, nao? beijocas

Isabel (pipoka) disse...

Manuela,

Ando há que séculos para fazer uma tarte de abóbora e a tua - ou melhor, da tua mãe - parece-me deliciosa. Já anotei.

bjs

Isabel Salvador disse...

Vim aqui dar-te uma grande beijoca de parabéns minha amiga,que passes um resto de um dia muito feliz,junto de quem mais amas,...

Fer Guimaraes Rosa disse...

Manuela, estou precisando de ideias para usar muitas aboboras e gostei da simplicidade desta sua torta. Receita da sua mae ainda, super preciosa!

um beijo,

AndreaDomingas disse...

Oi Manuela!
Obrigada pelo trabalho de colocar a foto! Esta abóbora é lindíssima, mas eu não conheço esta espécie! Perguntei, pois achei que a cor da sua tarte ficou muito bonita! Aqui só encontro a do tipo Hokaido, que é bem pequena e cor quase vermelha por fora, também encontro aquelas abóboras americanas(que eles esculpem para o Halloween) e a "abóbora moscada"(tradução livre) que é também bem grande, mas é cor-de-laranja pálida por fora e casca muito grossa. Obrigada mais uma vez!
Bjs

bio_geo_esds@ disse...

Muito bonita. adoro abóbora e tenho alguma congelada, farei em breve esta receita pois gosto muito.
Parabéns pela tarte e não só ;)

Anónimo disse...

Manuela,
uma pergunta: quanto tempo mais ou menos está a tarte no forno?
Beijinho.
Susana

Manuela © disse...

Susana:
Não sei precisar o tempo exacto. Quando a pus no forno andei a fazer outras coisas e não controlei o tempo :(
Calculo que talvez entre 30-45 minutos... Mas isso também pode variar de forno para forno.

Esqueci-me de colocar na receita: Servir a tarte fria. (Depois de fria fica mais sólida).

Anónimo disse...

Manuela,
A tarte saiu lindamente. Óptima, como já se esperava. Cá em casa ficámos todos fãs. Só tive um pequeno senão. A minha tarteira é enorme e o recheio ficou muito fininho. Da próxima vez faço numa mais pequena ou aumento a quantidade de recheio.
Beijocas.
Susana.