terça-feira, 4 de novembro de 2008

Pão-de-Queijo

  • 500g de polvilho azedo ou doce
  • 250ml de leite
  • 175ml de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200 g de queijo ralado
    (queijo de Minas ou mozzarela ou parmesão)
Numa tigela grande coloque a farinha de polvilho.
Aqueça o leite junto com o óleo e quando estiveram quase a ferver despeje sobre a farinha. Mexa com uma colher de pau e deixe arrefecer um pouco. Amasse a mistura até formar uma massa homogénea e vá adicionando os ovos, um a um. Junte o sal e o queijo ralado e volte a amassar bem. Fica uma massa pegajosa, mas é assim mesmo. Cubra a tigela com película aderente e leve ao frigorífico até ao dia seguinte. No outro dia molde bolinhas, do tamanho de um ovo pequeno, e leve-as ao forno num tabuleiro (não precisa untar, nem polvilhar). Deixe-as assar a 200ºC até ficarem douradinhas, aproximadamente 30 minutos.
Rende 20 pãezinhos.

Notas:
  • Pode congelar as bolinhas, antes de as assar, para usá-las mais tarde. Depois na altura de as assar coloque-as no forno mesmo congeladas. Nesse caso asse-as a uma temperatura um pouco mais baixa.
Com esta receita tenho o prazer de participar pela primeira vez num Intercâmbio Culinário entre Brasil e Portugal.

Basicamente funciona assim, eu sugeri que a minha parceira brasileira, a querida Ziza do blog Fui para a Cozinha, fizesse uma receita típica da minha terra e ela sugeriu-me uma da terra dela. Podíamos ter sugerido mais receitas, mas ambas aceitámos logo a primeira sugestão. A receita que eu escolhi para ela fazer foi de Filhoses no Forno, uma receita que é típica na Ilha Terceira-Açores pela a altura do Carnaval. A Ziza escolheu Pão de Queijo Mineiro. Para que tudo desse certo, decidimos cozinhar primeiro as nossas receitas (para rectificar algum ingrediente, se fosse necessário) e assim enviarmos a receita documentada com fotografias passo-a-passo.

Adorei a experiência, pois gostei muito dos pãezinhos de queijo, mas valeu a pena principalmente por ter feito uma amiga :-)


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33 comentários:

ameixa seca disse...

Manuela, ainda não fiz pão de queijo mas está nos meus planos. Ficam tão lindinhos e eu sou uma adoradora de queijo... nem sei como ando a adiar isto.
Obrigada por teres incluído uma receita tipica dos Açores na nossa listinha de receitas portuguesas :)
Fico feliz por teres gostado e por teres feito uma amiga ;)

Smas disse...

Adoro esse pão de queijo, mas faço poucas vezes pois não há polvilho aqui em Macau, costumo trazer de Portugal nas férias.
E obrigada por todas as receitinhas açoreanas que partilha, eu adoro!!!
Bjs

Kláudinha disse...

que giro tb gostava de estar no intercambio...

Ziza disse...

Adorei a experiência. E teus pãezinhos de queijo deram uma surra nos meus - hehe.
beijos,

bio_geo_esds@ disse...

Pão de queijo é comigo, tenho sempre congelado umas bolinhas para assar rápido quando apetece.
Ficaram muito bonitos.

Anónimo disse...

Olá!
Sou uma fã de pão de queijo, aliás, de queijo de uma maneira geral! :-)

E fiquei muito tentada a experimentar esta receita, mas....desculpe a minha ignorância: o que é farinha de polvilho e onde posso encontrá-la?...

Obrigado pela disponibilidade.
Fátima Cruz

Unknown disse...

Manuela, seus pães de queijo ficaram perfeitos, muitos bonitos!!!
Parabéns!
Já publiquei no blog bjs

Helena disse...

Acabei de ver as tuas filhoses na Ziza...eheheh!
Os teus pãezinhos ficaram lindos,lindos!
Bj

Filipa disse...

Os pães de queijo ficaram tão convidativos... Será que posso tirar um? :)

beijinhos

BETO disse...

Pão de queijo... está aí um pãozinho que eu adoro mas que só me aventurei a fazer uma vez... e não deu muito certo. Vou copiar essa receita para fazer qualquer dia. Bjs.

Xana Bértolo disse...

Manuela,
Num sobrou aí nenhum pra mim?
Tão com 1 super aspecto mesmo ;)
bjinhus

Margarida disse...

Manuela, que excelente participação. Pão de queijo é tão bom e tão tipico da gastronomia brasileira. : )
Prabéns pelos resultados!
bj

♥ mesa para 4 disse...

1 semana é muito !!! Olha cá estão os ...não posso dizer, mas ficaram tão bonitos, tão bonitos...beijocas grandes

risonha disse...

já os tinha visto no outro lado, mas tive que vir espreitá-los aqui também... lol
eu sou louca por pão de queijo e os teus ficaram lindos.

Manuela © disse...

Fátima Cruz:

Em relação à sua questão, o polvilho é farinha de mandioca, vende-se nos supermercados junto das farinhas em saquinhos de 500 gramas, nesta receita usei o azedo.

Espero ter sido esclarecedora. Qualquer dúvida não hesite em contactar-me novamente.

Obrigada pela sua visita e volte sempre!

Anónimo disse...

Adoro pao de queijo!! Posso "roubar" um?Devem estar deliciosos!!!

bj
Lucia

Anónimo disse...

Olá Manuela,
Andava a adiar há tanto tempo o pão de queijo que já tenho o polvilho quase a passar do prazo, acho que vai ter que ser desta.
Ficaram mesmo com o aspecto que eu gosto.
Bjs

Márcia Carvalho disse...

Olá! Fiz uma unica vez e ficaram muito esponjosos e por isso não gostei! Alguma coisa terá corrido mal ou são mesmo assim?!

Anónimo disse...

Manuela,
as tuas comidas são uma perdição. Pão de queijo com queijo de S. Jorge...que maravilha. Já estou a salivar. :) :)
Beijos.

Eli disse...

Ficaram lindos seus pães de queijo!

www.saboresdalica.blogspot.com

Anónimo disse...

Adoro pão de queijo, no meu café da manhã não pode faltar, se não meu dia não fica legal. Abraços

sefa firdaus disse...

it looks delicious and both photos are great!

Batata Frita® disse...

Manuela, este pão de queijo está com aspecto, mulher!!! Podes crer que vou experimentar esta receita. Beijocas fofas

Natália Eleutério disse...

Uma verdadeira delícia, e com queijo de S.Jorge melhor ainda, bom fim de semana, bjs

Andrea Dohashi disse...

Manu, eu amo de paixão pão de queijo, tudo com queijo e afins!
Adorei a sua receita e vou testá-la!
Beijos

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Manuela!

Hoje vi os teus hamburgueres no "mesa para 4" e lembrei-me que já não vinha cá há imenso tempo!
Não me arrependi nada da visita quando vi este pão de queijo com este ar delicioso!
Adoro pão de queijo!...já não me lembro de comer há imenso tempo!

Parabéns pela excelente participação, que me deixou completamente rendida!:)

Um beijinho!!!
(o meu feed já está bem, só que é preciso actualiza-lo de novo!)

Manuela © disse...

Márcia Carvalho: Eu gostei muito e não achei muito esponjosos.

Glau disse...

Pão de quiejo é realmente uma comidinha típica do Brasil.. adoro! bjos, Glau

Isabel (pipoka) disse...

Com queijo de S. Jorge só podiam ficar uma maravilha!!! Estou para fazer pão de queijo há "séculos", com uma receita da Neide do Come-se, mas certamente irei fazer com o "nosso" queijo.

bjs

Anónimo disse...

Olá!

É só para agradecer a resposta à minha questão! -)

Vou experimentar, concerteza!


Obrigado

Family First disse...

cheese bread sound really exciting. do you have the recipe in english?

Manuela © disse...

family first:
I'll mail you the translated recipe :)

Debora koso disse...

Adorei seus paes ultimamente os meus estao dando certo fico super feliz,vou fazer esse pao de queijo ficou igualzinho o da roca(fazenda) gostei do seu espaco,voltarei mais vezes obrigada!bjo