quinta-feira, 20 de novembro de 2008

Pudim de Caiota (Chuchu)

  • 4 caiotas grandes
  • 3 ovos
  • 250 g açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de canela
  • noz moscada q.b.
  • raspa de 1 limão
  • 150 gramas de farinha
  • açúcar para caramelizar a forma
Lave as caiotas, corte-as ao meio e retire-lhes a pevide, corte em pedaços e leve a cozer num tacho com água. Depois de cozidas, escorra bem e reduza a puré.

Coloque num recipiente o puré de caiotas, adicione o açúcar, as gemas, a manteiga, a canela, a noz moscada e a raspa de limão. Misture bem e adicione a farinha aos poucos. Por último envolva cuidadosamente as claras em castelo e coloque na forma caramelizada.

Para caramelizar a forma pode usar caramelo de compra, ou então poderá colocar açúcar dentro da mesma e levar ao lume, mexendo com a colher de pau, até o açúcar escurecer e barre a forma com a ajuda da colher.

Leve ao forno a cozer em banho-maria, dentro dum tabuleiro com água a ferver, durante 40-45 minutos. Desenforme com cuidado.


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27 comentários:

Marizé disse...

Esta eu vou ter de fazer!!!

Bj e bom fim de semana

Filipa disse...

Manuela, estou a gostar desta sequência de receitas com chuchu! Gostei bastante deste pudim e vou anotar a receita para fazer.

beijinhos

♥ mesa para 4 disse...

Miga, quantos kilos de chuchus compraste tu ? Ai esse pudim está tão lindo tão lindo...jinho

ameixa seca disse...

:O
Estou boquiaberta com este pudim!!! Quem diria que os chuchus seriam transformados em algo tão bonito? Fantástico!

Anónimo disse...

Eu atesto que este pudim fica uma maravilha!! Desde miuda que me lembro da minha mae faze-lo e era sempre um sucesso. A minha irma mais velha levou a receita para a Madeira (onde vive) e eu tambem a trouxe aqui para os States. Sempre que a fazemos o resultado e o mesmo. Um delicia!
Bj da Jo ;)

Ziza disse...

Manuela, bem que ia te pedir de novo para me passar esta receita.
Vou fazer assim que emagrecer uns quilinhos... estou comportada :)

Karla disse...

Que giroo que receita mais original...e eu que pensava que o chuchu era só usado na sopa...

beijinhos =)

Catarina Santos disse...

Agora fiquei surpreendida, pois pensei que com chuchus só poderiam ser feitas comidas salgadas e não doces! Mas acredito que tenha ficado bom, pelo menos bom aspecto tem :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

O blog... disse...

Não sabia que o chuchu também tinha o nome de caiota e que se podiam fazer doces com ele.Muito... muito interessante...
Bjos
Docestemperos

Helena disse...

Interessante esse pudim de caiota,estou a gostar desta sequência de receitas ,que mostra a versatilidade do xuxu.
Bela apresentação!
Bj

Anónimo disse...

Olá Manuela.
Vim te fazer um desafio.
Passa no meu blog http://passiondance.blogs.sapo.pt
Deixei lá um desafio para ti.
Espero que o aceites.

Bjinhos grandes.

Lala

Leonor de Sousa Bastos disse...

Nunca comi nenhum bolo com chuchu, mas este ficou com um aspecto delicioso!
...e as orquídeas são tão lindas!

Eli disse...

Mas que diferente o uso que deu ao chuchu?! Achei o máximo!

www.saboresdalica.blogspot.com

Anónimo disse...

Olá Manelita...
aqui tou eu de regresso.. Finalmente tive um bocadinho d etempo para vir espiar as receitas das amigas.
Bolo de chuchu? Isto é uma novidade para mim. Nunca pensei em usar em doces. A experimentar um dia...com certeza.
Bjs.
Susana

Isabel (pipoka) disse...

O que tu me tens ensinado sobre as caiotas... que são uns legumes que só uso na sopa (e olha que raramente)... é o admirável mundo novo.

bjs

Natália Eleutério disse...

Andas numa de caiotas e ainda bem que nos dás a conhecer essas delícias e sugestões, boa semana, bjs.

Clumbsy Cookie disse...

Eu estava mesmo a perguntar-me o que serias as caiotas! Nã conhecia por esse nome. Por acaso tinhamos cá chuchus, mas usámos todos na sopa :(

Anónimo disse...

OLáaaaaaaaaaaaaaaa.

... que maravilha! Hei-de experimentar!
Beijinhos.
Paulucha,
http://www.allsogno.blogspot.com

Andreia disse...

Não imaginava que se pudesse fazer pudim de chuchu! Ficou lindo!

Bjinhos

Anónimo disse...

A esta hora até comia qualquer coisa.

Será que tens interesse em receitas da antiga cozinha de nossos avós?

Tenho um livro algures sobre isso.

É questão de dizeres sim e eu encontrá-lo

fatusca disse...

Recordo-me de minha Mae fazer uns quadrados de caiota,mas levava cacau,ela fazia sempre pela epoca natalicia,adorova.Mas o teu bolo deve ser uma delicia .
BJS

Nysa disse...

sempre gostava de saber como é que sabe caiota ;-) o bolinho ficou uma delícia!!! beijocas

bio_geo_esds@ disse...

Pois tenho montes de chuchu no quintal da minha mãe, mas faço pouco com eles, sopa, salteados, jardineira. Esta é uma sugestão muito boa.

Márcia Carvalho disse...

Experimentei e ficou muito bom! Só tenho pena que por dentro não tenha ficado com o aspecto da foto. Acho que usei canela a mais porque ficou mais escuro. mas ficou bom, é o que interessa não é?!

Anónimo disse...

Bonjour Manuela,
je suis ravie que vous me prêtiez cette très belle recette pour le légume vedette. La cuisine n'a pas de frontière en portugais ou en français ça reste du bon!
@ bientôt

Anónimo disse...

Esse pudim de chuchu tenho que fazer poque quero saber o gosto,parece ser bom
Edilia

Anónimo disse...

Quem tivesse as caiotas... o pudim é uma delíciaaaaaaaaaa