terça-feira, 30 de dezembro de 2008

Rolo de Bacalhau com Broa

Rolo:
  • 500 g de broa*
  • 2 dentes de alho
  • 2 dl de azeite
  • 500 g de bacalhau desfiado e demolhado
  • 1 raminho de coentros picados
  • azeitonas pretas sem caroço (não usei)
  • azeitonas pretas inteiras para decorar
  • sal e pimenta q.b.
  • 4 dl de molho béchamel
Para o molho béchamel:
  • 4 dl de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • sal q.b.
  • noz moscada q.b.
Acompanhamento:
  • Batatas cozidas com pele
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • 2 dentes de alho picados

Pique a broa. Coloque 400 gramas numa tigela e 100 gramas noutra. Reserve.

Num tacho refogue o alho picado no azeite. Adicione o bacalhau e deixe cozinhar durante 5 minutos. Desligue o lume e junte 400 gramas de broa, os coentros e as azeitonas cortadas às rodelas, mexa tudo e tempere com sal e pimenta a gosto.

À parte prepare o béchamel levando ao lume a derreter a manteiga, junte a farinha e restantes ingredientes e vá mexendo até ferver. Junte então o molho béchamel ao bacalhau com broa. Com a ajuda de película aderente faça um rolo. Coloque o preparado em cima da película e enrole tipo torta. Retire a película com cuidado, disponha num pirex e polvilhe com a restante broa. Regue com um fio de azeite e decore com azeitonas.

Disponha em redor batatinhas cozidas com a pele. Dê um pequeno murro em cada uma, polvilhe com sal e alho picado e regue com azeite.

Leve ao forno até o rolo ficar douradinho, cerca de 20-30 minutos.

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*broa é um pão de milho, característico pela sua textura e de crosta dura.

Receita retirada e adaptada do blog Manjar de Ideias Doces e Não Só.
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11 comentários:

Pão, Bolos e Cia. disse...

Se há coisas que combinam na perfeição com o bacalhau, para além dos alhos, azeite e azeitonas, é a broa. Um rolo lindo, melhor que os troncos de natal.
Bom Ano.

mesa para 4 disse...

O teu rolo ficou mesmo mesmo apetitoso e muito bonito...

Patanisca disse...

Hummm deve ser uma delícia, adoro a combinação do bacalhau com a broa. Vou experimentar! O nosso Natal foi óptimo e já estamos a preparar a festa de amanhã :) Espero que a "tragédia" do vosso Natal não tenha sido nada de grave. Beijinhos.

Magia na Cozinha disse...

A apresentação deste prato ficou muito bonita!
É uma receita diferente e original, pelo menos para mim.
Bjs :)

Rivera disse...

Está maravilhoso!
Adoro bacalhau com broa! Aliás, gosto tanto que foi o prato que escolhi para o dia do meu casamento :)
Bom ano novo!

menoscaloriasmaisvida disse...

Manelita,
Adoro bacalhau com broa, mas não conhecia esta versão. Deve ser excelente. Ficou com uma cara linda.
Excelente ano de 2009 para ti.
Beijinhos.
Susana.

Nani disse...

Adorei a ieia da batata á murro em volta, ficou excelente, espero que tenham gostado,Feliz 2009, bjs.

Edilia disse...

Deve ser muito boa,tanto no paladar como na beleza da apresentação
Edilia

moonlight disse...

Está muito apetitoso! bjs

Devaneante disse...

Hoje fiz esta receita e ficou muito bem, cá em casa todos gostaram.

ontherocks disse...

Vou fazer esta receita!!! Simples e deve ser deliciosa!!