quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

Pão Pumpernickel

  • 1 copo e 2 colheres de sopa de água morna
  • 1 ½ colher (sopa) de óleo
  • 1/3 copo de melaço de cana
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 ½ copo de farinha de trigo
  • 1 copo de farinha de centeio
  • 1 copo de farinha de trigo integral
  • 2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
Coloque todos os ingredientes, à temperatura ambiente e por esta ordem, na cuba da máquina e inicie o programa normal (3h), cor médio e tamanho grande.

MEDIDAS: Usar o copo medidor e colher medidora que vêm com a máquina (1 copo= 1 cup).

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Pumpernickel é um pão característico de uma região da Alemanha, a Vestefália. Tradicionalmente era um pão produzido exclusivamente com centeio integral e cozido no vapor muito lentamente (16 a 24 horas), o que lhe conferia a côr castanha muito escura. A receita deste pão, ao longo dos tempos, foi sofrendo alterações, principalmente por razões económicas, passando a ser feito duma forma mais rápida. Esta é uma das versões americanas onde são inseridos o cacau, o melaço de cana, café e até corantes para lhe atribuirem a cor primitiva, nalgumas versões são também adicionadas sementes de alcaravia.

Receita retirada do blog da Cinara como: Pumpernickel Bread
Receita original: Pumpernickel Bread no Flickr
Outra receita muito semelhante: Betty Crocker - Bread Machine Pumpernickel Bread
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15 comentários:

Mary disse...

Contigo é sempre a dobrar! Hihihi!
Este (salvo seja), vê-se muito nas padarias/pastelarias da Alemanha.
Mas nunca o cheguei a provar (porque ficava "cega" com o aspecto dos pães de sementes de abóbora e cenoura ralada, e comia sempre os mesmos, lol).
Tenho agora a receita! :)

Magia na Cozinha disse...

Ando louca para fazer esta pão, mas preciso de uma receita comum, pois ainda não tenho a máquina de pão.
Vejo sempre no supermercado, mas feito em casa é melhor, pois evitamos ingredientes que não fazem bem a nossa saúde.
Bjs :)

Maggie disse...

Este pãozinho deve ser uma delícia.... com a mistura de vários sabores.
Bjs

ameixa seca disse...

Uma cor muito interessante até parece pão de chocolate :)

mesa para 4 disse...

Que grande pão !! Fazes sempre uns pães tão grandes e tão bonitos...beijinho

Karla disse...

Olá Manuela, temos gostos parecidos estou a ver ;) Fiz esse pão há uns dias e tenho a receita para postar...mas achei que tinha melaço a mais, para a próxima reduzo um bocadinho.

beijinhos

Canela disse...

Manuela
Já vi uma receita parecida,ando para testar há algum tempo,a miga tem optimo aspecto!
Bj

STA disse...

Gostei muito deste pãozinho.
já está em lista de espera para testar.
Obrigada pela partilha e beijinhos

STA disse...

Já agora aproveito para te dar os parabéns pelo teu blog...
Gostei muito!
Bjs

Leonor de Sousa Bastos disse...

Esse pão com o melaço e o cacau, deve ficar com um sabor óptimo!
Não conhecia este pão e as suas origens e gostei de ler a explicação que deixou!

Já agora, qual é o blog da Cinara?

Beijinhos!!

Leonor de Sousa Bastos disse...

OLa Manuela!!!

Obrigada pela resposta!...é que estava a ler a receita a partir dos comentários e dessa forma não me apareciam os links!!
...Obrigada!!!

Beijinho!:)

Xana disse...

Essa mistura de farinhas deve dar 1 sabor escepcional mesmo..
Fica na minha lista pra quando chegar a MFP :)
bjinhus

Mamão com açucar disse...

Que maravilha de receita!!! Me responde uma coisa, e para fazê-la sem a máquina de pão???? Quero muito.
Tenha uma linda semana.
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

AndreaDomingas disse...

Humm... ficou com uma aparência deliciosa, Manuela! Nunca tentei fazer este pão, pois normalmente se encontra com facilidade nas padarias alemães, mas fiquei com vontade fazê-lo depois de ver o seu resultado.
Bjs

Anna disse...

Gostei das receitas de pão, vou tentar testa-las , pois também tenho a máquina Briânia Prime, algumas receitas coloquei no blog e outras eu tenho que colocar e fotografar.
Coloquei o nome do seu blog nas receitas de pão.
Beijos