terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Bolachas de gengibre (Gingerbread Men)

Há anos que tenho vontade de fazer os Gingerbread Men mas não tinha as formas. No dia que finalmente ia fazer estas bolachas tudo conspirou para que tal não acontecesse, mas eu não desisti! Faltou a farinha (acrescentei-lhe integral), não encontrei o rolo da massa (estiquei a massa a mão), os corantes estavam  fora de prazo (usei branco e fiz rosa com xarope de morango) e, por último, faltou a bateria da máquina assim que tirei a primeira fotografia. Apesar dos contratempos cá estão os meus lindos meninos.


BOLACHAS DE GENGIBRE

  • 300 g de farinha
  • 150 g de farinha integral
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 250 g de manteiga amolecida
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de gengibre
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 colher (chá) de melaço de cana
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de sal 
  • raspa de 1 limão

Pré-aqueça o forno a 180º e forre tabuleiros com papel vegetal.
Misture e amasse muito bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea e moldável. Se necessário, enquanto trabalha a massa, adicione um pouco mais de farinha. Forme uma bola, cubra-a com película aderente e deixe descansar a massa no frigorífico cerca de 2 horas. 
Posteriormente, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, estique a massa com um rolo e corte a massa com os cortadores de bolachas. Coloque as bolachas nos tabuleiros e leve ao forno cerca de 5 a 10 minutos. (Não deixe ficar no forno demasiado tempo, as bolachas só ficam rijas depois de frias)

GLACÉ
  • Açúcar fino
  • Sumo de limão ou água
  • Corante líquido de culinária

Coloque açúcar num recipiente e vá juntando pouco a pouco uma colher sumo de limão e vá mexendo sempre até obter uma massa com uma consistência firme. Se não gostar da acidez do limão poderá usar água em substituição. Divida o glacé por recipientes e coloque corante de cor diferente em cada um dos recipientes. Decore a gosto, com as bolachas já frias, colocando o glacé dentro dum saco de plástico com um pequeno furinho.

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8 comentários:

Susana disse...

Amiga, mesmo com este todos contratempos conseguiste e é isso que interessa. Ficaram muito bonitos. Parabens. No passado fim de semana também fiz, mas ainda não tirei fotos. Às tantas não vou chegar a tempo, porque estão a desaparecer! :)

Beijinhos

são33 disse...

HÁ DIAS ASSIM...
MAS APESAR DE TUDO ELES ESTÃO AQUI E LINDOS.
BJS

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

Mas devem ter ficado bons na mesma amiga e muito mais saudáveis...bjokitas

Mónica disse...

Manuela isso é que foi uma luta :) mas o importante é que tens aí uns meninos todos giros :)

Beijinho

Luisa Alexandra ♥ disse...

Mas que aventura, hein????
Parece que quando uma coisa começa mal segue-lhe tudo o mesmo caminho!
Mas o mais importante é que, apesar de todos os contratempos, conseguistes uns Gengerbread Men todos jeitosos!

Cozinha Tricolor disse...

O gingerbread man é uma figura que não pode falhar no natal. Apesar dos contratempos eles ficaram lindos.

Maggie disse...

Ficaram mesmo giros. :)

foodwithameaning disse...

Gostei muito das tuas bolachas. Estão tão natalícias! Vou aventurar-me a fazê-las por estes dias, já o disse à Susana e à Ilídia e volto a repeti-lo. Que lindas!
Desejo-te uma quadra feliz na companhia da família, porque ela está no centro de tudo, desde há dois mil e onze anos.
Um santo Natal para ti e para a tua família.
Patrícia