quarta-feira, 14 de maio de 2008

Bolos Lêvedos


  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 125 gramas de manteiga (ou margarina)
  • 125 gramas de açúcar
  • 1 saqueta de fermento tipo fermipan ou vahiné
  • 1,5 dl de leite
  • raspa de limão
  • 2 ovos
Peneire a farinha para um alguidar e faça uma cova no meio, junte o açúcar, os ovos, a manteiga amolecida, a raspa de limão e comece a misturar. Dissolva bem o fermento no leite morno e acrescente à farinha. Amasse e sove muito bem a massa. Se for necessário acrescente um pouco mais de farinha para enxugar a massa.

Deixe a massa levedar em local aquecido e sem correntes de ar, até dobrar de volume. A massa deve ser bem coberta com uma manta ou cobertor.

Depois da massa ter crescido, faça bolas do tamanho de 1 laranja (mas não as enrolando e sim moldando a massa virando as bordas para dentro) e disponha sobre uma toalha polvilhada com farinha, tape e deixe repousar mais 30 minutos.

Pegue em cada uma das bolas e vá achatando bem até ficar tipo panqueca (elas voltam a crescer no lume). Leve a cozinhar lentamente, de um lado e do outro, numa frigideira anti-aderente polvilhada com farinha, em lume muito brando ou mesmo no mínimo para não queimar.


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Os Bôlos Lêvedos são uma especialidade que eu adoro, da Ilha de S. Miguel - Açores.
Agradeço esta receita à Nani, do blog Manjar de ideias doce e não só, pois foi de lá que esta receita foi retirada.

Podem ser servidos simples ou com compotas, mel, queijinho fresco, manteiga, queijo tipo ilha, enfim com aquilo que mais gostar :-)

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28 comentários:

Cris disse...

Hummmmmm que delícia! Lembram os English muffins que são feitos na chapa também e adoro...

Natália Eleutério disse...

Olá Manuela, os teus bolos lêvedos ficaram mais bem feitos do que os meus, ainda bem que gostaste, aqui em casa todos adorammmmmmmmm,
Vou pensar em vender os direitos de autor..eh..eh..eh
beijinhos, ;)

anna disse...

Tenho outro miminho para ti lá na minha cozinha...
Beijocas.

Anónimo disse...

Esses bolos Lêvedos, juntamente com o doce de capuchinho, são das poucas coisas que eu conheço dos Açores e que são absolutamente deliciosas. Nunca tinha encontrado a receita mas com a ajuda do seu blog na divulgação da gastronomia dos Açores, tudo se torna mais fácil. Obrigado por isso. Bjs

fatusca disse...

Esses bolinhos levedos com o queijinho de cabra,monha nossa,e uma maravilha,e da minha ilha ,mas nunca me deu para fazer.mas adoro come-os.
Bjs

Cindy disse...

Ai Manuela vou ter que fazer esses bolos levedos ja os tinha visto no blog da nani e copiei a receita,Aqui ha muitas padarias portuguesas que os fazem mas nunca como os caseiros,os teus e os da nani da vontade de comer a foto,Ai Ai...bjs

Marizé disse...

Trago estes bolinhos debaixo de olho já há algum tempo, desta vez não me escapam.

Bj

Vina disse...

Posso tirar um? Posso? Posso? É que estão apetitosíssimos!! Beijinhos.

Filipa disse...

Já tinha tomado nota da receita quando vi no blog da Nani pois sempre adorei estes bolos. Agora fiquei ainda com mais vontade de os fazer.

Beijinhos

edinha disse...

Adorei o bolos lêvedos
beijinhos

Pimenta disse...

fiquei curiosa com esses bolos não conhecia
bjs

Luciana Macêdo disse...

Não conheço este bolo, mas vou experimentar.
Bjs!

Anónimo disse...

Eu adoro este bolinhos! Ate hoje nao fazia a minima ideia de como se faziam... Talvez um dia destes me aventure na confeccao de Bolos Levedos!! Bj da Jo

Anónimo disse...

A chegada do "Anómio"...

Epahhh... Mandaram-me para aqui... Aquela Jo parece-me que ja n me quer no bloguezi dela... Mas não te preocupes, tu é que ficas a ganhar... Epahhh em relação a esta receita isto é tal e qual tal e qual o bolo do caco da Ilha da Madeira...

Se é bom...

Bj do "anómio"...

risonha disse...

eu já tinha copiado esta receita do blog da Nani... quando estive nos Açores engordei uns kilos á conta destes bolos deliciosos... lol

Manuela © disse...

A todos quantos têm deixado aqui comentários. Muito obrigada :-)


nani: Agora já é tarde para me venderes os direitos de autor lol

Anómio: Pois é, saíste-me na rifa! :) Agora vamos lá a ver se te portas bem senão faço um sorteio contigo no próximo bodo haha

Anónimo disse...

Oh amiga, eu ja vi que o Anomio PENSA que se mudou para aqui!!!:o
Mas nao te apoquentes que eu vou tomar as devidas providencias para que ele nao volte!!!... Nem que para isso eu tenha de o amarrar com uma cordinha a porta do Blog da Jo!:)))
As minhas desculpas, por este infeliz sucedido a ti, querida Manelinha,e a todas as senhoras ilustres cozinheiras que frenquentem este tao prestigiado blog!!;))))
Bj da Jo

Maria João Brito de Sousa disse...

AHa!Ó Anómio malvado, sai já dos Bolos Lêvedos senão eu agarro-te, amasso-te, achato-te muito bem achatadinho como a uma panqueca e ponho-te no lume, para ver se cresces!!!
Não querem lá ver o bandido a querer estragar uma obra prima da cozinha Açoreana!!!

poetaporkedeusker

Sandreane disse...

Nham!!! Nham!!!
Vi essa receita em uma reportagem, já há algum tempo, mas não deu tempo para anotar...
E qual não foi a minha surpresa quando encontrei a receita em seu blog ?!?! Fiquei muito contente :)
Amei a sua "cozinha" e com certeza voltarei outras vezes...
PS: Coloquei o Delícias e Companhia nos meus favoritos,ok?
Abraços!

AndreaDomingas disse...

Este bolo está lindo! Vou tentar fazer e depois conto como foi!
Bjs,
Andrea

Anónimo disse...

Olá Manuela,
É só para deixar registado que já fiz os bolos lêvedos, são óptimos e até congelei alguns que têm feito as minhas delícias todos os dias ao pequeno almoço.
Bjs

Manuela © disse...

moira: Fico feliz por saber que os seus bolinhos lêvedos acertaram :-) Gostei da ideia de congelá-los, pois passados uns dias eles endurecem.

Nysa disse...

nao conhecia mesmo!!! mas acho que deve saber muito bem... por isso anotei a receita. obrigada :-)

Anónimo disse...

Ai...gosto tanto destes bolinhos (Que saudades!). Gosto tanto...tanto que à conta deles, dos queijinhos, dos licores do Pico e restantes gastronomia Açoriana, em duas semanas que tive nos Açores, ganhei 3 Kg. :) :) (Isto foi o ano passado. Entretanto, já os perdi. eheheh.)

Anónimo disse...

Quando estive nos açores comi tanto bolo levedo. desde ai, desejo bolo levedo mas só como quando sei que alguem que conheço vai lá e peço SEMPRE para trazer. Isto vai mudar, cheira-me. :D

K471 disse...

Parecem os Bolos do Caco daqui da Madeira!!

Gisela disse...

Manuela, que feliz que fiquei quando vi esta receita e logo vinda de uma açoriana. Comi quando estive em S. Miguel e gostei tanto, agora já posso experimentar
Um beijinho

DIETAS E BEM ESTAR disse...

bolos lêvedos com pasta de atum para saborear no verão à beira mar é uma delícia