terça-feira, 29 de abril de 2008

Flan de Bananas


  • 6 bananas maduras
  • 6 ovos
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 chávenas (chá) de leite
  • 1 cálice de qualquer licor
  • margarina para untar o tabuleiro
  • açúcar para polvilhar
Primeiro, unte abundantemente a forma com margarina e polvilhe-a com açúcar.

Numa tigela misture as 6 colheres de açúcar com a farinha de trigo, depois junte os ovos, bata bem, junte o leite, mexa bem e por fim adicione as bananas cortadas em rodelas e o licor. Mexa muito bem e deite na forma. Leve ao forno a cozer em banho-maria cerca de 1 hora. Depois de cozido retire do forno e deixe arrefecer.

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Esta receita foi retirada duma teleculinária antiga, é óptima para utilizar aquelas bananas que temos em casa já a ficar "fora de prazo". Na receita original este pudim não deve ser desenformado, sendo feito numa forma tipo bolo inglês em vidro. Eu decidi fazer numa forma metálica redonda e desenformar. De facto não é muito fácil desenformar, mas consegui! Deixei o pudim arrefecer bem. Depois de frio o pudim ficou colado à forma, então levei-a à chama do fogão durante um bocadinho para ajudar a descolar e com cuidado lá consegui. Mas para a próxima vez não vou desenformar.

Usei Licor de Maracujá do Ezequiel que é produzido no Arquipélago dos Açores, na Ilha de S. Miguel.

Foto de Gilda Pontes


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13 comentários:

anna disse...

As bananas, aqui em casa, passam rapidamente do prazo... Tem bom aspecto o teu flã e ainda melhor o licor de maracujá...
Beijos.

Gourmandisebrasil disse...

Coleciono receitas de bananas! rsrs
Difícil consumir todas as bananas em casa. Não gosto de jogar comida fora, portanto...
bjo,
Nina.

Filipa disse...

Esse flã está com um aspecto maravilhoso, eu é que não gosto nada de bananas mas penso que com outra fruta deva ficar igualmente bom.
O licor parece muito bom.

Beijinhos

Vina disse...

Esse flã tem um aspecto delicioso! Aqui na Madeira também há o típico licor de maracujá... é muito bom!
Só uma perguntinha: o flã desenformará melhor se for feito numa forma de silicone?
Beijinhos e um bom feriado!

Manuela © disse...

anna: O licor é mesmo bom, enquanto fui fazendo o pudim ainda bebi um cálice de licor, terminei coradita hihi

Nina:Com o calor as bananas amadurecem muito rápido e esta é uma boa forma de não as desperdiçarmos. Obrigada pela sua visita :)

filipa: Pois com outra fruta não sei como ficará, com a banana fica mto bom :)

vina: Quanto à forma de silicone não sei se desenformará melhor porque nunca usei...

Anónimo disse...

Bela ideia Manelinha! Eu adoro receitas com banana. Se calhar esta vai ser a minha sobremesa para o fim de semana que vem... Bj da Jo

risonha disse...

eu tenho uma garrafinha dessas em casa... e de vez em quando também tenho umas bananas maduras.. por isso.............
acho que não deve demorar muito a fazer esta receita.

winnie disse...

Esse flan tem boa cara.

Misshiva disse...

Olá
Adoro banana, este pudim deve ficar delicioso :)
Não, não sou irmã da Bruna, mas somos amigas.
Obrigada pelos elogios aos meus trabalhos :)
Beijinhos

Claudia Lima disse...

Gosto muito de receitas com banana. Seu flan ficou com uma cara ótima!
Bjs

Manuela © disse...

joanina: Depois diz se gostaste :)

risonha, winnie, misshiva, magina na cozinha: Obrigada pelos simpáticos comentários :)

fatusca disse...

Manuela tenho que experimentar este docinho,muito mais feito com o licor da minha cidade Ribeira Grande S.Miguel,quando se bebe um calice deste licor parece que vou ao Ceu LOL.
bjs

LICORES DOS AÇORES disse...

Este flã é maravilhoso!

Aproveito para informar que o Licor de Maracujá do Ezequiel (Açores) já se encontra à venda em Lisboa e no Porto. Por isso procurem o licor de maracujá. Tentei fazer com um outro licor e não fica assim tão magnifico.

Também costumo regar fruta (ananás, melão, morangos...) com licor de maracujá e fica muito bom!