quarta-feira, 2 de abril de 2008

Curtume - Pickles Caseiros


  • cenourinhas baby
  • couve flor
  • bróculos
  • cebolinhas pequenas (ou grande cortada em pedaços)
  • tirinhas de malagueta ou piri-piri
  • tirinhas de pimento verde
  • tomatinhos pequenos verdes inteiros
A quantidade dos legumes depende do tamanho e do número de frascos que se pretende fazer.

Para cada frasco:
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 6 grãos de pimenta da jamaica
  • 1 colher (sopa) de sal
  • vinagre
  • azeite
Esterilize 1 frasco de vidro levando-o ao lume com água a ferver durante 10 minutos (esterilize também a tampa).

Lave bem os legumes crus e acondicione-os no frasco e distribua-os aleatoriamente, junte a folha de louro, os dentes de alho, os grãos de pimenta , o sal e o gengibre em pó e encha o frasco com vinagre quase até acima, termine de encher com azeite. Tape bem o frasco e guarde-o. Passado 1 semana está pronto a consumir. Conserve no frigorífico.

Na ilha Terceira, este género de pickles caseiros são conhecidos por "curtume".

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14 comentários:

claudia disse...

Simplesmente adorei a sugestão. Pickles é uma coisa que gostamos mt cá em casa, mas feitos por nós concerteza têm muito mais sabor! Um dia destes vou experimentar fazer, é só comprar os ingredientes!

anna disse...

Agora fizeste-me voltar ao passado.
O meu pai e eu faziamos pickles, era um dia fantástico sem a mãe na cozinha.
Era muito agradável e divertido ir passando aquelas etapas todas.
Beijinhos.

receitinhas da belinhagulosinha disse...

k maravilha manela só coisinhas boas amiga...ando com um pouco falta de tempo......jinhos gandes

Mónica disse...

Gosto muito de fazer conservas e gosto imenso de ver os frascos cheios de coisas boas, assim como o teu. Bjinhos

Marizé disse...

Que óptima sugestão, assim podemos por no frasco só aquilo de que gostamos.
Não conhecia o termo "curtumes" para pickles.

Bj e bom fim de semana

Elvira disse...

Também já fiz. Ficam muito melhores que os de compra. :-)

Beijinhos.

Manuela disse...

claudia: Pois é, a graça está em sermos nós a fazer e a escolher os legumes e depois não há conservantes!!!

anna: Também por cá o "curtume" era uma tarefa dos homens :)

belinhagulosinha: Como eu te compreendo, às vezes parece que mesmo que o dia tivesse 48 horas não dava para fazer tudo o que queremos!

mónica: De facto os frascos têm tanta coisinha boa e ficam tão coloridos :)

marizé: Chamamos curtume aos pickles, porque os legumes ficam curtidos no vinagre :) Há alguns termos diferentes por cá, tens de vir conhecê-los pessoalmente ;)

Elvira: Pois ficam! E aposto que já conhecia a palavra, certo? ;) Já estou a contar com o nosso encontro em Maio :)

Missy disse...

olá gostei do teu blog.
e da ideia dos pickles também !
vou te adicionar no meu blog

bkja

Missy disse...

oups !!! já te tinha adicionado !

Anónimo disse...

Já há anos que não faço, mas feitos por nós têm mesmo outro sabor! Bjs. Bombom

Alkuentrus disse...

Boa noite.Estou a fazer os pickles de uma maneira ligeiramente diferentes. Foi usando apenas vinagre, azeite e sal e as folhas de louro. Vou esperar os 7 dias e depois venho cá dizer como ficaram.

disse...

Que ideia fantastica. Eu adoro pickles... assim posso fazer eu hehe.
obrigada

lena disse...

Muito bom, já muito que não come, quando vivi na Terceira adorava comer com sopa de feijão! Um dia deste vou fazer, obrigada pela receita.

lena disse...

lenavalerio@gmail.com