terça-feira, 13 de Maio de 2008

Queijos de Cabra


  • 2 litros de leite de cabra
  • 20 gotas de coalho líquido
  • sal q.b.
De preferência fazer os queijos mal o leite seja retirado da cabra, pois o leite sai à temperatura ideal para a sua confecção. Caso contrário aquecer ligeiramente o leite de forma que fique apenas morno. Filtre o leite para retirar alguma impureza e junte-lhe de seguida as 20 gotas de coalho líquido (a quantidade de gotas varia consoante a marca do coalho, ter em atenção que demasiado coalho prejudica o sabor do queijo) e deixe repousar durante 20-30 minutos.

Após o tempo de pausa e com a ajuda duma colher de pau verta para um coador grande e deixe escorrer um pouco o soro. Ponha 6 forminhas de queijo em 6 pratos e com uma colher vá retirando o leite coalhado e coloque dentro de cada forma até enchê-la. Coloque sal por cima de cada um dos queijos. Pelos orifícios das formas vai saindo soro, assim que tiver muito soro no prato, escorra-o e vire os queijos com cuidado para outro prato e volte a colocar sal, agora do outro lado. Repita esta operação as vezes que achar necessárias. Por fim leve ao frigorífico e no dia seguinte desenforme e sirva. Esta receita dá para 6 queijos, mas poderá variar consoante o tamanho das formas.


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Apesar de saber que nem toda a gente tem acesso a leite de cabra decidi na mesma colocar aqui esta receita. Os queijos de cabra, com manteiga e pão, durante muitos anos serviram de refeição a muitas famílias açorianas. Antigamente as famílias eram numerosas e para sobreviverem dependiam da sua horta, da caça, da pesca e era habitual terem uma cabrinha para fazer os queijos.

É também habitual nos Açores servirem os queijos frescos com massa de malagueta por cima. Actualmente é uma entrada quase obrigatória dos restaurantes locais.

Esta família de caprinos, apesar de ser do meu pai, vive no meu quintal. A cabra teve 3 cabritinhos em Janeiro e dá 2 litros e meio de leite por dia :-)

Poderá proceder da mesma forma para fazer queijos com leite de vaca.

Se não souber a origem do leite, e este não for pasteurizado, convém ferver o leite antes de fazer os queijos.

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21 comentários:

Ana Paula disse...

Gosto bastante de queijo de cabra, mas não consigo arranjar o leite, pena! Mas consigo comprar frescos e semi-curados, de cabra, no supermercado, já não é mau.
Belas cabrinhas.

Pão, Bolos e Cia. disse...

O comentário anterior era meu, lol.

Nana disse...

Nunca experimentei, é uma pena pq aqui tem bastante cabra.
Bjs

Patanisca disse...

Ohhhhhh Manuela, que maldade!!!!! Nós aqui não temos cabras nem leite acabado de sair da cabra
:((( Que invejaaaaaaa. Adoro esses queijos!
Beijinhos.

Nani disse...

Da última vez q tive em S.Miguel fartei-me de comer queijo de cabra porque o meu cunhado tem 3 cabrinhas na quinta dele e então dão leite com fartura, os teus queijinhos ficaram lindos, bjs ;)

fatusca disse...

Que sorte sua Manuela de poder fazer estes quueijinhos com o leite de Cabra,faco mas e de vaca,mas adoro esses queijinhos com pao de milho e a tal malega por cima,rs
Bjs.

Smas disse...

Epa, não me digas que há queijo feito por ti, é que a viagem à Terceira fica já confirmada!!!!!
Bjs

Marizé disse...

Aí sw eu tivesse leitinho de cabra acabadinho de tirar, fazia queijinhos todos os dias.

Bjs

Manuela disse...

pão, bolos e cia.: Olá! Com que então uma mudança de sexo? lol

nana: É uma pena porque o sabor é óptimo!

patanisca: Não foi por maldade :)

nani: Então isso é que foi um tal comer queijos :)

fatusca: Também adoro comê-los com pão de milho :)

smas: Essa viagem ainda não está confirmada????

marizé: A minha mãe faz queijinhos todos os dias :) Eu só faço quando ela vai de férias. Adoro quando ela me oferece já feitinhos ih ih

Elvira disse...

Que maldade, Manuela! ;-)

E eu com tantas saudades dos queijinhos de cabra com massa de malagueta...

Beijinhos.

risonha disse...

a senhora dona Manuela aceita encomendas para os queijinhos
então quero 3 se faz favor.... enviados por correio expresso ultra rápido, que eu adoro esses queijos e agora fiquei cheia de fome!

Manuela disse...

elvira: Cá para mim acho que já não falta muito para matar as saudades todas lol

risonha: Eu não aceito encomendas, mas a minha mãe aceita. Custam 50 centimos cada um ihih

Cidalia disse...

Ai...Manuela tantas saudades de comer esses queijinhos .La nos acores,minha mae tambem fazia esses queijos ,mas nao tinha-mos cabras axo que ela comprava leite, eram muito bons..saudades.bjs

Luciana Macêdo disse...

Sempre que encontro gosto de comprar agora fazer é outra coisa. Parabéns pelos queijinhos.
Bjs!

monica disse...

Adorava poder fazer estes queijinhos caseiros mas o leite é difícil de arranjar. Guardo a receita e se um dia surgir a oportunidade de arranjar o leite, nem penso duas vezes. Adoro queijo de cabra. Bjinhos

Manuela disse...

cidália: Pois é como eu disse, praticamente todos os açorianos já comeram queijos de cabra :)

luciana: Fazer é fácil! A primeira vez que fiz também estava com receio, mas depois percebemos que afinal é simples :-)

monica: Em alternativa pode-se sempre fazer com o leite de vaca que também é bom, mas tem de se usar mais coalho. O leite de cabra coagula melhor e mais rapidamente que o de vaca.

Cris disse...

Adorei sua receita, meu filho só toma leite de cabra, é alérgico ao de vaca.

florliriodocampo disse...

A Manuela está sempre a surpreender-me!!! que maravilhosos devem ser estes queijinhos1 E depois ter a cabrinha a dar o leite... ! Que maravilha!
Bjs
florliriodocampo

Magia na Cozinha disse...

Eu adoro queijo de cabra, é super saudável, pois tem baixa gordura. Mas aqui não é muito popular...
Os seus ficaram maravilhosos!
Adorei os cabritos tb!
Bjs

Luís disse...

tenho duas cabras em casa e adorava fazer queijos vou tentar fazer como a manuela encinou, obrigada.

Anónimo disse...

ola' manuela nao sei se vais concordar comigo o queijo de cabra fica melhor sendo misturado com leite de vaca ficam mais macios e aguentam mais tempo moles lem ha muito tempo isto quando ninguem ou quase ninguem tinha frigorificos eu por exemplo usava-se o qeijo de cabra para a merenda do almoco por ser barato 1 escudo por queijo o queijo so' de leite de cabra era de consumir no mesmo dia depois ficava duro e a pender para azedo um abraco a toudos de um terceirense emigrado ah 40 anos