domingo, 21 de dezembro de 2008

Bolo de Natal e o Menino mija!!!

  • 500 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 250g de manteiga
  • raspas de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) bem cheias de mel de cana
  • 2 colheres (sopa) de mel de abelha
  • 1 colher (sobremesa) de noz moscada
  • 3 colheres (sobremesa) de canela
  • 2 cálices de Vinho do Porto
  • 500g de frutas cristalizadas picadas em pedacinhos
  • 125g de figos secos cortados em pedacinhos pequenos
  • 125g de miolo de nozes
  • 125g de sultanas
  • 500g de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento
  • açúcar fino e frutas cristalizadas para decorar
Bate-se muito bem a manteiga (amolecida) com o açúcar até obter um creme, juntam-se as gemas e mistura-se bem. Adiciona-se a raspa de limão, o mel, noz moscada, canela, vinho do porto, frutas cristalizadas e figos (previamente polvilhados com farinha), miolo de nozes em pedacinhos, as sultanas, a farinha e o fermento, misturando bem entre cada adição. Por fim envolvem-se as claras batidas em castelo forte. Fica uma massa muito espessa e pesada, mas é mesmo assim. Coloca-se numa forma redonda, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai ao forno a cozer, em temperatura moderada, durante cerca de 1h30m. Verificar se está cozido com um palito, que deve sair seco.

Decorar com açúcar fino e frutas cristalizadas (usei ginjas).

------ ------ ------

O Bolo de Natal e o Bolo de Figos raramente falham nas mesas terceirenses pela altura do Natal. Existem receitas diferentes, mas os ingredientes são essencialmente os mesmos. Este bolo deve ser feito com alguma antecedência (1-2 semanas) porque quanto mais velho melhor fica.

A partir do Dia de Natal até ao Dia de Reis o menino mija!!! :-)

Mas não se assustem, eu explico:
O menino é obviamente o Menino Jesus e esta é uma tradição muito antiga nos Açores. Nestes dias andamos de casa em casa a "correr meninos", ou seja , a visitar os amigos e familiares que nos aguardam com as mais variadas delícias. As pessoas colocam na sua mesa os bolos, salgadinhos, licores e outras bebidas para receberem os amigos nestes dias. Quando batem à porta, a primeira coisa que dizem é: "O Menino mija?", ao fazerem esta pergunta querem saber se se bebe alguma coisa naquela casa. E assim aproveitamos para conviver mais, uns com os outros, nesta época de Natal.

Print Friendly and PDF

17 comentários:

Isabel Salvador disse...

que bolo maravilhoso manelita,adoro as histórias,jinhos grandes minah amiga e que passes com muita saúde esta quadra,jinhosssssss

Maggie disse...

Muito bonito o teu bolinho.
Adoro ginjas... pena que aqui não as encontre.
Bjs

Catarina Santos disse...

Eu não sou lá grande apreciadora nem de frutas cristalizadas, nem de mel e nem de figos... mas tenho de admitir que o bolo ficou muito bonito! Tão bonito que se o visse à minha frente era capaz de lhe dar uma trinca, não tendo conhecimento dos seus ingredientes, claro :)

Beijinhos e boa semana!!

bio_geo_esds@ disse...

Ao princípio fiquei assustado com o acto de miccção do menino, pois menino que é menino faz xixi, parece menos inofensivo, lol, e que relação tinha com o bolo 8)
Deve ficar sem dúvida um bolo consistente, gosto deste tipo de bolo, embora não costume fazer, achei em casa as frutas cristalizadas... e sem elas não tem graça este bolo.
Bom Natal!

Natália Eleutério disse...

Dessas visitas é do que tenho mais saudades, cá não há essa tradição, eu andava sempre de porta em porta e a provar as iguarias de cada um, que saudades..... adorei essa receita eu também tenho uma típica que faço um dia desses, um Feliz e Santo Natal, tudo de bom, bjs.

ameixa seca disse...

Gostei dess do menino mijar he he
Isso deve ser uma alegria andar assim a correr as casas e a provar delícias como este bolo :)

Karla disse...

Que giro, adorei conhecer mais uma tradição e essa do bolo velho tamném é boa, é uma espécie de bolo podre :)

beijinhos e Bom Natal

Anónimo disse...

Olá,

... ficou lindo e certamente muito saboroso! ... passei por aqui para desejar um Natal e Ano Novo muito felizes.

Bjs, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com

Anónimo disse...

Olá, Manuela.
o bolo ficou lindo, embora eu não seja grande fã de fruta cristalizada.
Adorei a tradição do menino mija. Excelente! Tenho muita inveja dessas tradições. Vivo perto de Lisboa e como as pessoas são quase todas de outras terras (e voltam para lá no natal) aqui não temos grandes tradições...e tenho pena. Paciência.
Manelita, vim aqui deixar-te o meu desejo de um Natal muito feliz e um ano novo cheio de paz, amor, prosperidade, saúde e muitos sonhos realizados. Tudo de bom para ti e para a tua família.
Beijinhos.
Susana.

Ziza disse...

Que tradição bacana... acho que visitamos muito pouco as pessoas por aqui. Imagino que os brasileiros têm medo de serem degolados pelo ladrão no meio do caminho - hohoho.

♥ mesa para 4 disse...

Minha querida, o teu bolo é realmente muito bonito... e deve ser delicioso...desejo muitas mijadelas por aí...FELIZ NATAL !!!

Begoña disse...

Un postre delicioso y una bonita tradición!!!!
FELIZ NAVIDAD / BOM NATAL !!!!!!
Un abrazo, Begoña

Anónimo disse...

Em Portugal temos muitas tradições diferentes de terra para terra. Essa do Menino Mija não conhecia e achei muito engraçada.
Feliz Natal para si e que o Novo Ano lhe traga tudo de Bom.
Bjs. Bombom

Nysa disse...

Esse bolo é perfeito para esta época e a decoracao ficou linda!!! Gostei dessa tradicao ;-))) beijocas

sefa firdaus disse...

That red star is very lovely!
Good job Manuela :)

Wish you a very happy new year. God bless you and your family always.

Anónimo disse...

Muito bonito seu bolo.
Edilia.

Isa Bettencourt disse...

Nós na terceira só queremos é festa :D hihi