- 2 lombos de bacalhau (previamente demolhado)
- azeite q.b.
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- ¼ de pimento verde
- ¼ de pimento vermelho
- 1 cerveja (25cl)
- 1 folha de louro
- 4 grãos de pimenta da jamaica
- sal q.b. (facultativo)*
- coentros picados q.b.
- bróculos q.b.
Numa frigideira, frite ligeiramente os lombos de bacalhau em azeite de ambos os lados. Coloque-os na cataplana e reserve.
Entretanto, noutro recipiente refogue a cebola às rodelas em azeite, com o alho picado e tirinhas de pimento verde e vermelho até ficarem macios. Verta o refogado sobre o bacalhau e regue com a cerveja. Junte a folha de louro e os grãos de pimenta da jamaica. E polvilhe com coentros picados. Coloque em redor do bacalhau florzinhas de bróculos, feche a cataplana e leve ao lume brando 15 a 20 minutos.
Entretanto, noutro recipiente refogue a cebola às rodelas em azeite, com o alho picado e tirinhas de pimento verde e vermelho até ficarem macios. Verta o refogado sobre o bacalhau e regue com a cerveja. Junte a folha de louro e os grãos de pimenta da jamaica. E polvilhe com coentros picados. Coloque em redor do bacalhau florzinhas de bróculos, feche a cataplana e leve ao lume brando 15 a 20 minutos.
* Se usar bacalhau demolhado ultracongelado aconselho que tempere com um pouco de sal, pois este bacalhau vem praticamente sem sal nenhum. Se o bacalhau for demolhado em casa já não há essa necessidade.
Poderá fazer esta receita para mais pessoas aumentando os ingredientes e cozendo bróculos ou outros legumes separadamente.
Poderá fazer esta receita para mais pessoas aumentando os ingredientes e cozendo bróculos ou outros legumes separadamente.
18 comentários:
O que eu gosto de cataplanas... e uso a minha tão poucas vezes...
As cores verde e vermelha do pimento ficam super bem sobre o bacalhau!
Beijinhos.
Que bom, aqueles brócolos viçósos (até parecem caseiros/bio) acompanham muito bem qualquer prato! Deve ficar uma delícia este bacalhau! Nunca experimentei...:)
O aspecto diz tudo miga!!
Beijinhos.
Adorei esta cataplana! Aqui na minha terra é prato tipico, mas mais as de marisco e peixe.
Hei-de experimentar esta!
beijinhos
Nunca comi cataplana porque não tenho esse utensílio mas o bacalhau fica com um aspecto excelente :)
ola! hey guess what---i saw a commercial the other day for the new season of my favorite show (Anthony Bourdain No Reservations) and the lady said; "guess what Anthony's eating up in the Azores...watch to win a trip..." and i shouted--ahk! i know someone in the Azores!
i don't think there's a bacalhau i wouldn't eat :P
beijinhos
O aspecto diz tudo,MARAVILHA!
Beijos querida.
P.S-desculpa pela ausência,mas durante os próximos meses será um pouco assim,o motivo graça a deus é trabalho.Prometo que não deixarei passar muito tempo!
Quando vieres visitar a cidade maravilhosa temos que nos encontrar,certo?
Bjs grandes
Manuela
Adoro cataplana,mas de bacalhau nunca comi.Um prato a experimentar,sem duvida!
Aspecto excelente!
Bj
Muito bom este prato!
Adorei, adoro bróculos e bacalhau, uma cataplana não tenho...será que dá para usar um wok que tenho com tampa?
beijinhos :)
Adorei a receita, mas acho que esses bróculos vão gerar muita "infelicidade" cá por casa, hehe!
Beijinhos
Essa cataplana tá com 1 aspecto maravilhoso mesmo :)...
bjinhus
Deve ser muito boa deve mas sem broculos hehe, o bacalhau deve ser uma delícia...as fotos estão lindas
Adoro bacalhau e não me canso de o dizer, ficou uma cataplana nota 10, bom domingo, bjs.
Manuela ©, passe pela minha loja (Blogue), tenho uma lembrança para si
Manuela, apesar do teu blog ser exclusivamente direccionado para a culinária, quero que saibas que um dos 3 prémios da minha cozinha, é "simbólicamente" para ti, ou seja, é um "Pseudo-prémio", certo?
O teu blog é uma verdadeira referência, por isso fica a intenção! Bjs:)
Karla:
Sim, podes fazer perfeitamente esta receita num wok com tampa :)
temos uma cataplana cá em casa e nunca a utilizamos. gostei muito dessa sugestao ;-) beijocas
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