terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Panacota de baunilha com coulis de morangos

Assim que provei esta sobremesa, em casa da C., tive de pedir logo a receita. É uma sobremesa muito saborosa,  rápida e fácil de fazer. Que mais se pode pedir?

Panacota:
  • 600 g leite
  • 400 g natas
  • 150 g açúcar
  • 1 vagem de baunilha (facultativo)
  • 2 saquetas de cuajada (ou  12 folhas de gelatina transparentes, demolhadas e derretidas)
Deite todos os ingredientes no copo da bimby e programe 8 minutos, a 90ºC, na velocidade 4. (Se usar a vagem de baunilha, use a colher inversa para não a triturar).
Passe a forma por água fria, coloque o preparado na mesma e leve ao frigorífico de um dia para a outro.
Se utilizar a gelatina em vez da cuajada, para facilitar o processo de desenformar passe a forma por água quente.


Coulis de Morango: 
  • 350g de morangos ou outros frutos vermelhos
  • 200g de açúcar
  • Sumo de 1/2 limão
No copo da bimby, bem seco, coloque o açúcar e pulverize-o durante 30 seg., na velocidade 9. Adicione os frutos vermelhos e o sumo de limão e triture 2 min., na velocidade 5.
(Se os frutos vermelhos forem congelados triture durante mais algum tempo nas velocidades 5-7-9.)
Reserve este molho no frigorífico até à altura de servir.

Fonte: Receita adaptada do blogue Donabimby.
 


Notas:



A Cuajada é um preparado, espanhol, para pudins. Em Portugal encontram-se à venda no El Corte Inglés.
 
Depois de usar a vagem de baunilha, seque-a muito bem e coloque-a num recipiente com um pouco de açúcar, assim obterá açúcar baunilhado. Em alternativa, coloque a vagem num frasco com vodka para obter o seu extrato de baunilha caseiro.

Relativamente ao processo de demolhar a gelatina, algumas pessoas têm dúvidas em como fazê-lo. Primeiramente é necessário hidratar a gelatina, para isso coloque as folhas de gelatina dentro duma tigela com água fria (pode cortá-las para ficarem mais pequenas) e deixe-as ficar de molho, durante cerca de 5 minutos, para que fiquem moles. Escorra-as muito bem e coloque-as numa tigela com água a ferver (cerca de 1 colher de sopa de água para 4 folhas de gelatina - neste caso 3 colheres de sopa de água a ferver para 12 folhas de gelatina). Mexa muito bem para que a gelatina fique completamente diluída e pronta a utilizar na sua receita.

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9 comentários:

São Ribeiro disse...

Simples de fazer e fica linda,adorei.
Gosto mais de usar a gelatina que a cuajada ,, tal porque já uso a gelatina há mais tempo ,a cuajada usei duas vezes .
Aqui em Viana tem o Froiz que vende a cuajada.
bjs

Luisa Alexandra disse...

Que sobremesa deliciosa! O contraste de cores resulta sempre muito bem!

Cuca disse...

Que maravilha!!! O contraste de sabores é delicioso! Ficou óptima!

Beijinhos*

artesdaflora disse...

Adorei a receita obrigada pela partilha..

dicionariogastronomico disse...

que delícia a tua panna cotta, e com o coulis de morangos deve ter ficado perfeita :)
um beijinho,
Margarida

♥ mesa para 4 disse...

Hummmmm ca bom :) Bom Natal :*

António Jesus Batalha disse...

Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom, confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha. Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais faça-o de forma a que eu possa encontrar o seu blog para o seguir também.
Que haja paz e saúde no seu lar.
Com um Feliz Natal.
Sou António Batalha.

Sara disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Bombom disse...

Olá Manuela, eu sou das que gostava muito de usar gelatinas, mas que me assusto sempre que penso nisso! Gostei muito da tua explicação e fiquei com vontade de tentar, para perder o medo. Vou levar a receita para começar bem o 2013!
Festas Felizes! Boa Passagem de Ano. Feliz 2013! Bjs.