terça-feira, 24 de março de 2009

Alcatra de Feijão Branco


  • 1/2 kg de feijão branco (ou outro)
  • óleo (ou azeite) q.b.
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • pimenta-da-jamaica q.b.
  • orelha de porco
  • cubinhos de bacon
  • linguiça e/ou chouriço
  • 1 copo de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • sal q.b.
  • massa de malagueta q.b.
  • manteiga ou margarina q.b.

Põe-se 1/2 kg de feijão branco seco de molho na véspera de fazer a alcatra.

No dia seguinte lava-se e escorre-se o feijão e coze-se, na panela de pressão, com 1 cebola, 1 dente de alho e orelha de porco durante 15 minutos.

Entretanto faz-se um refogado, em óleo ou azeite, com 1 cebola picada, 3 dentes de alho e alguns grãos de pimenta-da-jamaica. Junta-se depois a orelha de porco cozida cortada em pedacinhos pequenos, o bacon partido aos cubos, linguiça ou chouriço. Deixa-se refogar tudo durante alguns instantes. Junta-se depois um copo de vinho branco, polpa de tomate e tempera-se com sal e um pouco de massa de malagueta e deixa-se apurar um bocadinho.

Põe-se o feijão cozido e escorrido num alguidar de barro, sem ser vidrado, mistura-se-lhe o refogado e acrescenta-se a água (que cozeu o feijão) necessária para cobrir o feijão e por cima colocam-se cubinhos de manteiga ou margarina e uma folha de louro para aromatizar.

Vai ao forno, cerca de uma hora, com papel de alumínio por cima. Um quarto de hora antes de desligar o forno tira-se o papel para ficar tostadinho por cima.

Servir a alcatra quente, acompanhada com arroz cozido.

Imprimir receita:



Alcatra é um tipo de corte da carne bovina, mas ao contrário do que o título possa sugerir na Ilha Terceira as receitas confeccionadas no típico alguidar de barro adquirem este nome. Mais informações em Alcatra Regional - Ilha Terceira.

A fotografia foi tirada antes da alcatra ir ao forno.

Esta foi a primeira receita que coloquei neste blog, no entanto, como estou a rever todas as receitas e a convertê-las para pdf, decidi testar publicando esta novamente.

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26 comentários:

Isa Lourenço disse...

Mesmo depois de agora ter terminado de jantar, era capaz de ainda comer um prato deste feijão.
Bjos

Moira disse...

Olá Manela,
Tenho que arranjar um tachinho desses :)
As tuas receitas de alcatra são sempre tão apetitosas.
Bjs
Moira

gasparzinha disse...

Manuela, e eu À procura de alcatra (carne de vaca) nos ingredientes...

Não conhecia este prato, mas como de tudo o que leva feijão, gosto com toda a certeza.

É pesadote, mas deve ser daqueles pratos impossíveis de não repetir. :)

Isabel Pisoeiro disse...

Hmmm isso só pode ser bom, mais que bom até!! :P

Sónia Alexandra disse...

Adorei e sugestão...acho que deve ser uma delícia...jinhos amiga.

Isabelocas disse...

Está com um aspecto delicioso e muito apetitoso.
Bjos

ameixa seca disse...

Tenho que arranjar um tacho desses rapidamente. A comida deve ficar super saborosa :)

Begoña disse...

Una manera muy diferente de preparar las alubias blancas. Esta año he comido muchas legumbres, preparadas de diferentes maneras, todas típicas de España. Voy a variar un poco y las próximas las voy a preparar al estilo portugués.
Un saludo, Begoña

Canela disse...

Manuela
Ainda bem que a publicaste,pois parece ser fabulosa!O aspecto é fantastico!
Bj

Luísa Alexandra disse...

Pois olha que a receita é intemporal!
Bem tradicional e de certeza fantástica!

P.S.: Adorei a tua versão de impressão, vou pedir-te dicas!!!!

mesa para 4 disse...

Ainda bem que publicaste porque ainda não a tinha visto :-)
As tuas alcatras ficam sempre maravilhosas...

belinhagulosinha disse...

que deliçia deve ter ficado amiga,jinhos muito grandes

disse...

Fantastico!! Adoro!!

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Mas que ótima idéia...almoçaria este prato hoje sem pensar duas vezes... gostei muito...

bjsssssssssss

Vina disse...

Essa alcatra deve ficar de se lhe tirar o chapéu, com toda a certeza!! Deliciosa! Beijinhos.

Margarida disse...

Essa alcatra está mesmo ao meu gosto!!
beijinhos

Raspas de Laranja disse...

Ai D. Manuela, isso não se faz. Adoro esse pratos com feijão, mas a dieta, não me deixa nem ve-los.
Jinhos

Sabores de Aromas disse...

Manuela,
Este prato tem um aspecto delicioso.


bjs

luciana disse...

muito boa esta alcatra,gosto muito de fazer alcatra ou entrecosto com feijao branco..
beijo

Batata Frita® disse...

Manela, esta alcatra tá um ESPECTÁCULO!!! Eu adoro tudo o que leve feijão. Vou por essa receita na lista das receitas a fazer!!! Beijocas fofas

Misshiva disse...

Nunca comi alcatra de feijão, mas tem ar de estar super apetitosa :D

Beijinhos

não tenho disse...

Gostaria de entender a receita. O que é, afinal, ALCATRA. A única alcatra que conheço é um corte de carne bovina.

Esclareça-me, por favor

Manuela © disse...

não tenho,

A alcatra não é apenas uma parte da carne de bovino, é um prato típico da cozinha terceirense.

Para mais esclarecimentos leia este post.

moonlight disse...

Huuummm...adoro, mas é comida proibida cá em casa, por questões de saúde :( Excelente sugestão!

Mrs. Singh disse...

Tenho saudades dum comerzinho destes!
Optimo aspecto.
Beijinhos

blogas disse...

Olá Manuela!
É curioso que esta é praticamente a minha receita de alcatra de feijão. Deliciosa! Só muda uma coisa: uso toucinho de fumo picado muito miudinho (como em todas as alcatras que faço) em vez do bacon. Intensifica o sabor, acho. Experimenta.