- 1 kg de favas
- água
- sal q.b.
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- Azeite q.b.
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de Sopa de Cebola (knorr ou Maggi)
- massa malagueta q.b.
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 ramo de salsa picadinha
Cozem-se as favas normalmente com água e sal.
Assim que estiverem cozidas, escorrem-se e reserva-se um pouco da água que as cozeu.
Entretanto num tachinho refogam-se 2 cebolas picadinhas ou em rodelas e 4 dentes de alho picadinhos com azeite em lume brando. Assim que a cebola ficar transparente junta-se 1 colher de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de cebola instantânea (facultativo), massa malagueta, 1 cubo de caldo de galinha esmagado e mexe-se sempre até ficar tudo bem desfeito. Por último rectifica-se o sal e a massa malagueta, junta-se a salsa picadinha e desliga-se o lume. Adicionam-se as favas ao refogado e um pouquinho da água que as cozeu. Coloca-se a tampa no tacho e agita-se de forma a ficar tudo bem misturado. E deixa-se repousar umas horas para as favas absorverem o sabor. Serve-se frio numa travessa ou em pratinhos.
Assim que estiverem cozidas, escorrem-se e reserva-se um pouco da água que as cozeu.
Entretanto num tachinho refogam-se 2 cebolas picadinhas ou em rodelas e 4 dentes de alho picadinhos com azeite em lume brando. Assim que a cebola ficar transparente junta-se 1 colher de sopa de manteiga, 2 colheres de sopa de cebola instantânea (facultativo), massa malagueta, 1 cubo de caldo de galinha esmagado e mexe-se sempre até ficar tudo bem desfeito. Por último rectifica-se o sal e a massa malagueta, junta-se a salsa picadinha e desliga-se o lume. Adicionam-se as favas ao refogado e um pouquinho da água que as cozeu. Coloca-se a tampa no tacho e agita-se de forma a ficar tudo bem misturado. E deixa-se repousar umas horas para as favas absorverem o sabor. Serve-se frio numa travessa ou em pratinhos.
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Esta é uma receita típica da Ilha Terceira. É feita no Verão pela altura das touradas. As favas devem ficar bem temperadas, pois servem de petisco.
Por cá, sempre que há uma tourada em determinada rua, os habitantes preparam-se com diversos petiscos e muita cerveja para receberem os familiares e amigos. As touradas à corda têm 4 touros, mas quando termina a tourada é quando se começa a comer a sério. Pois nessa altura juntam-se todos em redor da mesa, comem, bebem, põem a conversa em dia e é uma alegria! A este momento de convívio chamamos o 5º touro que é normalmente o mais famoso ihih
Largada de touros na minha rua.
14 comentários:
Maravilhosas estas favas, petisco, acompanhamento e até mesmo refeição não lhe viro as costas.
Bjs
Lá no Faial também se comem umas bem parecidas, sobretudo na altura das festas de Verão (semana do mar, etc.), mas costumamos-lhe chamar "favas com molho de unha".
bjs
Um petisquinho assim tb eu queria...Adoro favas de todas as maneiras!!!
Adorei a historia da tourada,tenho que um dia ir conhecer.
Bjinhos!
Amo favas de qualqer jeito
Bjinhos da Bela
Eu também sou daquelas que nunca digo que não às favas, adoro de qualquer maneira e estas parecem-me deliciosas.
Beijinhos
nunca tinha ouvido falar em favas escoadas, mas deve ser muito bom, pois toda a gastronomia dos Açores é maravilhosa.
Amiga, agora e que lhe deste!!! Favas Escoadas!!! Adoro!!! Boa viagem! Bj da Jo
Manuela, há uns tempos vi um video das touradas nos Açores e fartei-me de rir :) Acho que algumas pessoas já começam a beber antes de enfrentar o touro... é uma risota total ;) Quanto às favas, estamos mesmo na altura delas... só resta mesmo comer ;) Gostei dos ingredientes que usaste...
Hmm, tão com um aspecto delicioso.
Uma vez fi-las aqui em Viana, mas não ficaram tão boas como são as daí.. para começar faltava a massa malagueta.
Bj
O meu marido e que adora favas,e estas estao com linda aparencia.
jkas
Eu nunca digo que não a umas boas favas e estas estão a chamar por mim. Beijinhos
Cá estão as minhas queridas favas escoadas...! É a única maneira de eu comer favas, de resto não gosto. Dessas, posso comer muitas. Adoro !
Estou a relembrar a tourada na Boa Hora, quando vieste ter connosco para petiscar, deste última vez. É um ambiente tão bom...! :-)
Beijinhos, conterrânea, até breve em Angra ou em Porto Martins...? ;-)
Também em S.Miguel come-se muitas favinhas é um belo petisco, bom fim de semana, bjs
Olá Manuela! Através de pesquisas pela Net acabei por vir dar ao teu blog! Gostei deste espaço e principalmente de muitas receitas por ti publicadas! As tuas Batatas rosadas com orégãos, o Molho Béchamel ou mesmo os Folhadinhos de Salsicha fizeram-me crescer água na boca! E ao ver os Iogurtes Caseiros fiquei com uma vontade enorme de comprar uma iogurteira :)
Eu moro em Vila Franca de Xira, terra de toureiros, e aqui também temos as largadas de touros e afins! Agora em Julho vai haver o Colete Encarnado, com direito a muita sardinhada e convívio entre familiares e amigos, é muito giro :)
Gostava de continuar a visitar-te diariamente, assim como gostava de te linkar no meu cantinho se não te importares! Se quiseres podes ir-me "espreitar", terei todo o gosto em receber a tua visita :)
Beijinhos e bom fim de semana!!
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