quarta-feira, 12 de novembro de 2008

Souflé de Caiota

  • 3 caiotas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 2 cenouras raspadas
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 3 ovos
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 chávenas (250ml) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • salsa picada
Descasque as caiotas, corte-as ao meio e retire-lhes o centro branco. Lave-as e coza-as com água e sal. Depois de cozidas, escorra-as bem e reduza a puré.

Num tacho faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picadinhos. Assim que a cebola murchar, junte as cenouras raspadas e deixe refogar mais um pouco mexendo, de vez em quando, com a colher de pau . Desligue o lume e adicione o puré de caiota, as gemas e o queijo mexendo sempre. Adicione a salsa picada e tempere com sal e pimenta. Por fim junte a farinha e o bicarbonato até obter uma mistura homogénea e envolva delicadamente as claras em castelo forte. Leve ao forno a cozer em forma untada com óleo e polvilhada com farinha até dourar.

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Caiota (nos Açores), Pepinela (na Madeira) ou Chuchu é o mesmo fruto - Sechium Edule é o nome científico.

Tem um baixo valor calórico e como o seu sabor é muito suave tanto pode ser usado em receitas doces como salgadas. É um óptimo substituto da batata para obter sopas mais "lights".

Como sei que comem muito chuchu no Brasil perguntei à Ziza se ela tinha alguma receita diferente. Ela deu-me a receita dum souflé, no entanto já fiz várias vezes com diversas alterações e esta foi a versão que gostei mais.

Obrigada amiga E. pelo carregamento de caiotas :-)
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15 comentários:

Téia disse...

Manu querida, você consegui transformar o chuchu em um prato lindo e apetitoso, nem sempre é fácil fazê-lo, pois este legume tem um sabor muito sutil. Adorei saber que em Portugual ele se chama caiota, e acho muito gentil da sua parte esclarecer para nós o que significava este nome. Quando li a primeira vez o título, fiquei tentando adivinhar o que era. Obrigada amiga, por se lembrar de nós. Bj grande lindinha.

Moira disse...

Cada vez que venho aqui sou surpreendida com uma coisa nova, nunca tinha ouvido falar de caiotas, e já ia perguntar quando li a explicação embaixo.
Chuchus conheço lindamente a minha mãe tem na horta dela e adoro, agora só falta experimentar em souflê.
Bjs

Manuela © disse...

Téia:
Em Portugal continental também chamam chuchu, nos Açores é que lhe damos o nome de caiota.

Não sei se o nome caiota terá sido influência espanhola (cayota) ou americana (chayote)...

Marizé disse...

Que engraçado, não conhecia o nome caiotas para os chuchus!

A minha mãe tem muitos no jardim, e todas as semanas vou buscar alguns para a sopa, da próxima vou trazer mais uns quantos e testar este souflé.

Beijo

Canela disse...

Curioso esse nome que não conhecia.A experimentar concerteza.
Bj

Roca Cruz disse...

Nunca sei o que fazer aos chuchus por isso adorei a receita. Vou fazer em breve.

Filipa disse...

É engraçado ver a quantidade de nomes que existem para uma mesma coisa... Quando li souflé de caiota, ia perguntar o que era uma caiota mas depois li a explicação e lá fiquei elucidada :)

Souflé de chuchu nunca comi mas aposto que deve ser uma maravilha!

beijinhos

mesa para 4 disse...

Caiotas,caiotas...hum acho que nunca comi ...hehe mas como é em suflê e eu fui criada a souflês que eu Adoro...não vai ser dificil de gostar, e depois com um nome tão divertido e uma aparencia tão boa...beijinho

Ziza disse...

Já ia te perguntar o que é isso, mas não demorei a reconhecer o prato... ;)

Quando tenho em casa, também coloco queijo parmesão.

Beijocas

Mamão com açucar disse...

Adoro chuchu!!!! Adorei a receita.
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

ameixa seca disse...

Já aprendi uma coisa nova hoje. Não sabia que o chuchu tambem tinha o nome de caiota :)
Já experimentei na sopa mas ficaram de me trazer um carregamento para eu experimentar outras formas de cozinhá-lo e acho que se extraviou he he
Em soufflé deve ficar bom!

sefa firdaus disse...

I don't know what is that, but looks so delicious.

Manuela, I have award for you.

Manuela © disse...

Sefa:
It's a chayote souflé :)
Thanks for the award!

AndreaDomingas disse...

Ah, nem fale Manuela! Eu adoro souflé de chuchu! Encontro aqui a peso de ouro nas lojas chinesas, mas penso que posso substituí-lo por Kohlrabi, conhece? Bem, ainda não tive a oportunidade de fazer este experimento, portanto vou anotar a sua receitinha.
Beijinhos

Nysa disse...

tenho que ver se encontro chuchu aqui. muito versátil esse legume, pelas receita que estou a ver por aqui ;-) beijocas