- 3 caiotas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- 2 cenouras raspadas
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 3 ovos
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 2 chávenas (250ml) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- salsa picada
Descasque as caiotas, corte-as ao meio e retire-lhes o centro branco. Lave-as e coza-as com água e sal. Depois de cozidas, escorra-as bem e reduza a puré.
Num tacho faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picadinhos. Assim que a cebola murchar, junte as cenouras raspadas e deixe refogar mais um pouco mexendo, de vez em quando, com a colher de pau . Desligue o lume e adicione o puré de caiota, as gemas e o queijo mexendo sempre. Adicione a salsa picada e tempere com sal e pimenta. Por fim junte a farinha e o bicarbonato até obter uma mistura homogénea e envolva delicadamente as claras em castelo forte. Leve ao forno a cozer em forma untada com óleo e polvilhada com farinha até dourar.
Num tacho faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho picadinhos. Assim que a cebola murchar, junte as cenouras raspadas e deixe refogar mais um pouco mexendo, de vez em quando, com a colher de pau . Desligue o lume e adicione o puré de caiota, as gemas e o queijo mexendo sempre. Adicione a salsa picada e tempere com sal e pimenta. Por fim junte a farinha e o bicarbonato até obter uma mistura homogénea e envolva delicadamente as claras em castelo forte. Leve ao forno a cozer em forma untada com óleo e polvilhada com farinha até dourar.
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Caiota (nos Açores), Pepinela (na Madeira) ou Chuchu é o mesmo fruto - Sechium Edule é o nome científico.
Tem um baixo valor calórico e como o seu sabor é muito suave tanto pode ser usado em receitas doces como salgadas. É um óptimo substituto da batata para obter sopas mais "lights".
Tem um baixo valor calórico e como o seu sabor é muito suave tanto pode ser usado em receitas doces como salgadas. É um óptimo substituto da batata para obter sopas mais "lights".
Como sei que comem muito chuchu no Brasil perguntei à Ziza se ela tinha alguma receita diferente. Ela deu-me a receita dum souflé, no entanto já fiz várias vezes com diversas alterações e esta foi a versão que gostei mais.
Obrigada amiga E. pelo carregamento de caiotas :-)
15 comentários:
Manu querida, você consegui transformar o chuchu em um prato lindo e apetitoso, nem sempre é fácil fazê-lo, pois este legume tem um sabor muito sutil. Adorei saber que em Portugual ele se chama caiota, e acho muito gentil da sua parte esclarecer para nós o que significava este nome. Quando li a primeira vez o título, fiquei tentando adivinhar o que era. Obrigada amiga, por se lembrar de nós. Bj grande lindinha.
Cada vez que venho aqui sou surpreendida com uma coisa nova, nunca tinha ouvido falar de caiotas, e já ia perguntar quando li a explicação embaixo.
Chuchus conheço lindamente a minha mãe tem na horta dela e adoro, agora só falta experimentar em souflê.
Bjs
Téia:
Em Portugal continental também chamam chuchu, nos Açores é que lhe damos o nome de caiota.
Não sei se o nome caiota terá sido influência espanhola (cayota) ou americana (chayote)...
Que engraçado, não conhecia o nome caiotas para os chuchus!
A minha mãe tem muitos no jardim, e todas as semanas vou buscar alguns para a sopa, da próxima vou trazer mais uns quantos e testar este souflé.
Beijo
Curioso esse nome que não conhecia.A experimentar concerteza.
Bj
Nunca sei o que fazer aos chuchus por isso adorei a receita. Vou fazer em breve.
É engraçado ver a quantidade de nomes que existem para uma mesma coisa... Quando li souflé de caiota, ia perguntar o que era uma caiota mas depois li a explicação e lá fiquei elucidada :)
Souflé de chuchu nunca comi mas aposto que deve ser uma maravilha!
beijinhos
Caiotas,caiotas...hum acho que nunca comi ...hehe mas como é em suflê e eu fui criada a souflês que eu Adoro...não vai ser dificil de gostar, e depois com um nome tão divertido e uma aparencia tão boa...beijinho
Já ia te perguntar o que é isso, mas não demorei a reconhecer o prato... ;)
Quando tenho em casa, também coloco queijo parmesão.
Beijocas
Adoro chuchu!!!! Adorei a receita.
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com
Já aprendi uma coisa nova hoje. Não sabia que o chuchu tambem tinha o nome de caiota :)
Já experimentei na sopa mas ficaram de me trazer um carregamento para eu experimentar outras formas de cozinhá-lo e acho que se extraviou he he
Em soufflé deve ficar bom!
I don't know what is that, but looks so delicious.
Manuela, I have award for you.
Sefa:
It's a chayote souflé :)
Thanks for the award!
Ah, nem fale Manuela! Eu adoro souflé de chuchu! Encontro aqui a peso de ouro nas lojas chinesas, mas penso que posso substituí-lo por Kohlrabi, conhece? Bem, ainda não tive a oportunidade de fazer este experimento, portanto vou anotar a sua receitinha.
Beijinhos
tenho que ver se encontro chuchu aqui. muito versátil esse legume, pelas receita que estou a ver por aqui ;-) beijocas
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