terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Kefir

Já ouviu falar em kefir?

Em vez de lhe tentar explicar, convido-o(a) a fazer uma pesquisa ou então a visitar estes sites:

Wikipedia - kefir
Kefir - O elixir da vida
Como preparar um kefir suave
Grupo Fazendo Kefir
Kefir
Ciência Viva - O poder das bactérias Kéfir
Kefir, saúde em grãos
Que benefícios sentiu com o kefir?
Agricabaz (Loja em Coimbra que disponibiliza grãos de kefir gratuitamente)

Depois diga-me se ficou convencido(a).

Há alguns anos deram-me grãos de kefir e a verdade é que não lhes dei valor nenhum e acabei por deitá-los no lixo. Há cerca de um mês deram-me novamente mais grãos e desta vez eu decidi informar-me primeiro dos seus benefícios e de como fazê-lo correctamente. Agora já aprecio kefir e os meus grãos estão mais activos do que nunca. Em breve acho que começarei a usá-lo em receitas.

A SIC, elaborou uma pequena reportagem sobre os benefícios do kefir. Se não conseguir ver o vídeo abaixo tente visualizá-lo aqui.



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31 comentários:

ameixa seca disse...

E a que é que sabe? É que odeio beber leite (só bebo se levar um bocadinho de café ou cevada) mas adoro queijo. O Kefir sabe bem?

Manuela © disse...

ameixa:

Sabe a iogurte. Tem consistência de iogurte líquido mas é mais ácido, é preciso adoçá-lo com mel, adoçante ou açúcar.

Acabei de comer agora mesmo uma tacinha com kefir, mel e muesli tropical. Gosto muito :)

Notei logo benefícios a nível intestinal.

Delícias e Talentos disse...

Bem, eu fiquei convencida! Pelo que li e ouvi, parece um elixir da saúde, regula o organismo, alivia o stress... e viver até aos 100 anos, para ver os bisnetos e tratanetos, não é má ideia!:)
Desculpa perguntar, mas será muito caro nas ervanárias?

Anónimo disse...

Quem fez ou mantém o regime macrobiótico e/ou vegetariano, conhece bem o potencial do kefir.
Como disse a Manuela, é excelente para o trânsito intestinal e não só...
Boa dica para quem pretender experimentar.

Claudia Lima disse...

Manuela é um produto interessante, mas nunca provei.
Já mandei uma mensagem ao Mauro, culinarista, sobre a sua dúvida sobre a confecção do bolo. Ele deve saber, pois tem uma Comunidade sobre kefir no Orkut.
Assim que ele me responder eu te aviso.
Bjs :)

Isabel Seabra disse...

Aqui em casa também há kefir e, como tem crescido bastante, já oferecemos a muita gente. Como eu nunca gostei de iogurtes é o meu marido que o bebe todos os dias de manhã (com muesli)e até o leva para férias. As suas propriedades são inegáveis sobretudo quanto ao caseiro (o de compra tem uma qualidade manifestamente inferior).O frasco onde os grãos ficam mergulhados apenas deve ficar tapado com um pano ou qualquer outro material poroso para os grãos "respirarem".
Quem não gostar do sabor do kefir (ou, como eu não gostar de iogurte) pode utilizá-lo em receitas.
Se não podermos "cuidar" dele durante muito tempo escorre-se o leite dos grãos (sempre em passadores de plástico e com espátulas de madeira ou silicone)pasas-se por água (até ficarem translúcidos) e congelam-se.
Depois podem voltar a ser "reanimados" no leite até voltarem ao crescimento normal.
Desculpe o "testamento"...achei que, de alguma forma, seria útil partilhar isto consigo e com os que aparecerem por cá.

BJS

moranguita disse...

manuela eu ja tinha ouvido falar na escola.
passa no meu blog tenho la um miminho.
beijocas

Catarina Santos disse...

É curioso porque nunca tinha sequer ouvido falar em Kefir! Mas ao ouvir a reportagem fiquei interessada em experimentar, agradou-me principalmente a ideia de misturar com fruta ou cereais! Assim que encontrar à venda compro :)

Beijinhos e boa semana!!

Marizé disse...

Conssumo o kefir há bastante tempo, bebo-o em batidos de fruta sem adoçar, para além disso tb uso em receitas que levem iogurte, buttermilk, creme azedo ou natas.
Tenho um sistema imunitário bem forte: a ultima vez que me constipei foi há 14 anos :-)

Beijo

Manuela © disse...

Mary:

Os grãos de kefir não se encontram à venda, esses vão passando de mão em mão. Já existe kefir de leite pronto, mas não sei o preço. Se alguém souber agradeço que nos informe :)

Anónimo disse...

Há anos apareceu lá em casa este KEFRI mas foi-se.
Mais tarde foi da Terceira para as Flores e para o Faial.
Já o distribui por amigos, já o levei para o Continente Português e em poucos dias vai para S. Miguel.
Grande trabalho de investigação que fizeste Manela.
Está tudo aqui para quem não conheçe.
Por mim posso testemunhar que os meus problemas gástricos e intestinais desapareceram por completo e os medicamentos foram-se à vida.
Para uma melhor elucidação dos incrédulos, a própria toda poderosa DANONE utiliza o KEFIR como "fermento" na sua linha de iogurtes. E esta heim?
Isto é mesmo bom, natural, barato e efeitos comprovados.
Não se esqueçam de irem oferecendo aos amigos para a corrente não se quebrar!

Delícias e Talentos disse...

Manuela, obrigada! Aliás obrigada a todos pelo esclarecimento, tenho aprendido muito por aqui!
Agora, vou "em busca do Kefir", tal Indiana Jones! :)

SusanaG disse...

Muito interessante, nunca tinha ouvido falar. Vou pesquisar, aguçaste a minha curiosidade. Tens um mimo para ti no meu blog. Bjs

Sandra disse...

Olá Manuela,
Desde Setembro que também comecei a consumir kefir. No início estava um pouco de “pé atrás”, mas tenho-me sentido muito bem, aliás as ultimas análises que fiz mostram isso mesmo. O sabor é um pouco estranho mas depois entranha-se. Tenho utilizado na comida em substituição de iogurtes e leite (ninguém dá pela diferença). Já não me deito sem antes tratar os meus grãos de kefir. Entretanto já falei com a pediatra dos meus filhotes que aconselhou que eles também consumissem.
http://acozinhadasandra.blogspot.com/search/label/kefir
Bjs.

Cristina Momentos Preciosos disse...

O Manuela,és uma verdadeira caixinha de novidades,sabes aonde posso adquirir??Pois nunca vi à venda,nem mesmo nas casas aonde compro as minhas ervas e especiarias.
Bjs

♥ mesa para 4 disse...

já conhecia... mas ainda não estou convencida hehe...

Manuela © disse...

Podem adquirir grãos de KEFIR gratuitamente no blog da AgriCabaz

Delícias e Talentos disse...

Mas que eficácia! E ainda por cima em Coimbra! Não conheço esta rua, mas ligo para saber. E quando os tiver informo! Que demais! Merci bien má Chère! :)

Fay van Gelder disse...

Olá Manuela, já há muito tempo que tenho e uso.

Até em receitas culinárias, uso .

O Elixir da saúde :)

Bjo

Claudia Lima disse...

Manuela o Mauro já me respondeu sobre o kefir. Segundo ele, vc pode substituir tranqüilamente o iogurte pelo kefir.
Neste link ele tem uma receita feita especialmente com kefir, se vc quiser checar:

http://www.bemcomer.com.br/maurorebelo/receitas/safe/frame02.php?id=29&tabela=Doces

Vc disse que o kefir é um pouco mais ácido que o iogurte, dai sugiro vc provar a massa do bolo e ajustar o açúcar se necessário.
Depois que vc fizer o bolo, venha nos contar se funcionou.
Bjs :)

Karla disse...

Ora bem...eu já fiz kefir
e ainda fiz umas vezes...quem acabou por o beber e comer foi a minha irmã, usava-o como iogurte eu confesso que nunca tive coragem de exprimentar. Mas que é bom é, sem dúvida :)

beijinhos

Helena disse...

Manuela
Eu não adoço,mudo o leite de 12 em 12h,para não ficar tão ácido.O meu marido toma todos os dias há muito.Até estou inscrita numa lista de dadores.
Bjs

Pão, Bolos e Cia. disse...

Há uns anos também andou aqui por casa, depois, depois fui dando a todos, até já ninguém querer mais e eu me fartar de tanto leite fermentado, já lá ia 1l por dia. Eu punha-o no frigorífico para retardar o processo e só retirar o leite de 2 em 2 dias, mas... sucumbi e num acto endoidecido coloquei-o no lixo.

Este ano quis arranjar outra vez, mas depois pensei no que sofri :) e desisti.

Quando o teu começar a crescer já podes traficar em pequenos frascos de plástico, lol

Realmente tem efeitos estabilizantes do sistema imunitário, melhor que actimel!

Cininha disse...

Há já algum tempo deram-me um bocadinho disso, mas o marido que até é todo para os produtos bológicos e naturais não gostou muito e eu como não sou grande apreciadora de leite acabei por me enjoar daquilo que não parava de crescer e todos os dias tinha o leite para beber!!!acabei por o deitar fora e tenho pena!!porque não sabia que se podiam guardar de outro modo!!

Delícias e Talentos disse...

Manuela, já teno o meu kefir da agricabaz (são impecáveis), está mergulhado em leite de soja ( sandraf aconselhou-me), num frasco de vidro, vou por-lhe um pano a tapar. Mas diz-me: mudo o leite 1 vez ao dia, bebo o leite que tirei (sem mais nada) e acrescento leite novo, né? Parece um animal de estimação... lol

Manuela © disse...

MARY:

Que bom que já tens o teu kefir :)

Já agora como foi que to enviaram? É que só nunca me ofereci para enviar porque não sei muito bem qual a melhor forma de enviá-lo pelo correio.

Eu mudo o meu leite de 24 em 24 horas. Mas se quiseres com um sabor mais suave, mas mais líquido, deixa menos tempo em repouso (há quem deixe apenas 12 horas), se preferires mais espesso deixa mais tempo, mas o sabor é mais ácido. Para beber natural é preciso ser corajosa, nem toda a gente consegue... Podes adicionar açúcar, adoçante, mel, cereais, cacau, agora fica ao teu critério :)

Delícias e Talentos disse...

Manuela, vou criar um email para o blog e já te informo (de facto às vezes dá jeitinho):)

Delícias e Talentos disse...

Já li o teu conselho, obrigada!
Mandaram-me por ctt (de momento estou no Porto), dentro dum fraco de vidro, mas devidamente condicionado em "resmas" de papelão!
Gostei de saber que se pode adicionar mel ou açúcar, aquilo não cheira lá muito bem...e pela reacção da malta, acho que vou ser a única a consumi-lo cá em casa!
Obrigada! Mias dúvidas emailo-te! lol:)

Manuela © disse...

Mary:

Dá sim, vais ver que há leitores do teu blog que preferem comunicar contigo através de mail do que por comentário. E para tirarmos dúvidas e comunicarmos entre nós também é muito útil :)

Unknown disse...

Onde posso arranjar kefir, na Ilha Terceira??
Queria os grãos...

Cumps

Manuela © disse...

Jack,
Já lhe enviei um mail com a resposta à sua pergunta.