terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Bolachinhas de Sal de Amoníaco com Custard

  • 1 copo de açúcar
  • 1/4 copo de óleo
  • 1/2 copo de côco
  • 125 gramas de farinha custard
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) mal cheia de sal amoníaco
  • 1/4 copo de leite
  • 500g de farinha de trigo
1 copo = 1 cup = aproximadamente 235ml

Num recipiente, junte o açúcar, o óleo, o côco, a farinha custard, a pitada de sal e 1 ovo e misture tudo muito bem.

À parte misture o sal de amoníaco com 1/4 de copo de leite morno (tendo o cuidado de afastar um pouco o rosto, por causa dos vapores que poderão ser irritantes para os olhos e vias respiratórias). Esta mistura fica espumosa e cresce. Junte à mistura anterior e mexa. Adicione então a farinha e amasse muito bem até obter uma massa moldável. Enxugue a massa com um pouco mais de farinha se achar necessário.

Poderá fazer as bolachas com cortadores ou usando um dispara-biscoitos.

Com cortadores: Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e tenda-a com um rolo deixando-a com a espessura de aproximadamente 0,5cm. Molde as bolachinhas com cortadores de bolachas e leve ao forno, com algum espaço entre elas, em tabuleiros untados com manteiga.

Com dispara-biscoitos:
Se achar a massa dura para o dispara-biscoitos adicione um bocadinho de óleo e amasse novamente. Molde rolinhos de massa e insira-os no dispara-biscoitos e molde as bolachinhas em tabuleiros untados com manteiga ou sobre papel vegetal.

Fiz das duas maneiras, achei mais fácil moldar com os cortadores.

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Tinha comprado sal amoníaco para fazer uma receita antiga de Bolachas de Carnaval da Terceira, mas esqueci-me de trazer a receita comigo! Então decidi inventar com os ingredientes que tinha em casa e o resultado foi ÓPTIMO!!! Vou fazê-las muitas vezes com certeza.

Não é à toa que o sal amoníaco é muito usado nas fábricas de bolachas. Apesar do aroma que exala durante a sua confecção, o cheiro desaparece completamente sem deixar sabor. Dá uma textura óptima às bolachas, elas ficaram SUPER tenras, sequinhas e crocantes.

Para as minhas leitoras da Terceira, comprei o sal amoníaco na Loja Basílio Simões & Irmãos, Lda - Rua Direita 81 - Angra do Heroísmo. Basta pedirem a quantidade que quiserem de amoníaco para bolachas :-) Para quem mora mais longe, pelo que pesquisei na internet poderão encontrar à venda nalguns supermercados ou em farmácias.

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19 comentários:

Delícias e Talentos disse...

Que ricas bolachas! Sal de amoníaco? Até vim mais depressa para ver o que era...e se ficam tenrinhas, um dia que tenha a pistóla experimento assim. Não gosto de biscoitos duros, ou que endurencem em poucos dias não deve ser o caso dessas...
O Kefir, minha amiga, já foi à vida dele! Nem te conto! Hihihi:)

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Quantas delícias... Este sal usam muito sim... bom...que bom que, mesmo esquecendo a receita, te sairam bem... só o aspecto já diz tudo! ;)

bjssssssssssssss

ameixa seca disse...

Desconhecia completamente esse sal de amoníaco. Até me parecia que tinham um laboratório de metanfetaminas em casa he he

Claudia Lima disse...

Ficaram lindas estas bolachinhas!
Eu tenho uma receita de biscoitinhos para o Natal, de origem alemã, que tb leva sal amoníaco.
Aqui nos EUA não sei onde se vende este produto.
Bjs :)

Unknown disse...

Ficaram super lindas sua bolachinhas. Tem um cafezinho por aí?
rsrsrs


Beijinhos

argas disse...

Isto agora é que me fez confusão! :| mas prontos, se ficam mais tenrinhas, é a experimentar...

winnie disse...

Não conhecia esses sal, tenho que investigar.

Helena disse...

Manuela
Essas bolachinhas são bem fotogénicas!
Não conhecia esse sal...
Bj

Raspas de Laranja disse...

Oi Manuela, eu que trabalho com reagentes, nunca ouvi falar nesse sal, Será que o encontro cá? Depois digo-te alguma coisa. Bjs

♥ mesa para 4 disse...

Moça esse sal até deixa tudo mais limpo...e o algodão não engana...já viste o que as fábricas usam e que a malta na sabe...só tu para descobrires estes segredos...e se ficam tenras e sem manteiga...já sabes qual vai ser a próxima encomenda hehe...ficaram lindas...beijinho

Delícias e Talentos disse...

Tu és uma verdadeira Detective, Manuela!!!
Se eu encontrar o frother trago para ti! Beijinhos:)

Natália Eleutério disse...

Também eu não conhecia tal sal, gostei bastante da rceita, bjs.

Unknown disse...

Querida estas bolachinhas estão lindas...quem me dera agora uma...o meu Tiago está a dizer que sõ boas. Beijinhos para ti.

Xana Bértolo disse...

Nem nunca tinha ouvido falar nesse sal... Estamos sempre a aprender por aqui :).. Tão linda...
bjinhus

Tinkerbell disse...

Um blog sem duvida aliciante ;) Parabéns...

Definitivamente, a seguir!!!

bio_geo_esds@ disse...

Estão lindas, e a farinha custard dá sempre cor e sabor.

Margarida disse...

Sempre a aprender.. Desconhecia o sal de amoníaco.. Agora já sei.
Obrigada pela dica e pela receita dessas lindas bolachinhas!
beijinhos

Ana Powell disse...

Olá Manuela
Umas excelente bolachas.
Ficaram bem bonitas e saborosas de certeza.
Feliz fim de semana x

Cininha disse...

Andando eu á procura de receitas de bolachinhas vim aqui parar e gostei muito do que vi por aqui, umas receitinhas fantasticas.
É bem provável que vá roubar alguma.
parabens.
bjinhos