domingo, 12 de abril de 2009

Lasanha de soja, pesto e cogumelos

  • 150g de nacos de soja
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 6 dentes de alho
  • molho de soja q.b.
  • azeite q.b.
  • 2 cebolas picadas
  • 200g de cogumelos laminados
  • 1 copo de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de molho pesto
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 6 folhas de lasanha (das que não precisam pré-cozedura)
  • 1 fio de azeite para untar
  • 100g de queijo mozzarella ralado
  • 500 ml de molho béchamel
Coloque os nacos de soja num recipiente com água à temperatura ambiente durante 30 minutos para hidratarem. Depois, escorra-os e esprema-os bem para sair o mais possível de água.

Leve ao lume uma frigideira grande com 2 colheres de sopa de óleo, 3 dentes de alho picados e deixe-os alourarem. Depois coloque os nacos de soja, tempere-os com um pouco de molho de soja e envolva bem, deixando cozinhar durante 3 minutos e mexendo sempre. Retire e reserve.

Refogue, em lume brando, as cebolas picadas e 3 dentes de alho num fio de azeite até a cebola ficar translúcida, adicione os cogumelos e dê-lhes umas voltas no refogado e junte 1 copo de vinho branco, mexendo sempre até o vinho evaporar. Adicione a soja e o molho pesto, mexa bem e tempere com sal e pimenta. Retire e reserve.

Unte a travessa com azeite e coloque as folhas de lasanha a cobrir o fundo do pirex ou tabuleiro. Coloque o refogado com a soja, cubra com molho béchamel e polvilhe com metade do queijo ralado. Volte a repetir mais uma camada com folhas de lasanha, a soja, molho béchamel e queijo ralado. Leve ao forno a cozer até dourar.

Imprimir receita:

------ ------ ------

Da última vez que fiz Tomatada de Soja coloquei, por engano, um pacote inteiro de nacos de soja de molho. Como a soja incha imenso fiquei, obviamente, com uma dose industrial e não sabia que lhe fazer. Então guardei no congelador e de facto torna-se muito prático, uma vez que se poupam os 30 minutos de hidratação. Decidi finalmente usar esses nacos de soja enriquecendo esta lasanha.

Receita adaptada da Lasanha de Pesto e Cogumelos da Argas.

Print Friendly and PDF

22 comentários:

Lu - Uma Casa no Norte disse...

Nunca experimentei, mas ando tentada a fazê-lo. Ficou com um óptimo aspecto.
Beijinhos

Unknown disse...

Lasanha de Soja? Que rica ideia!!

Karla disse...

Ficou fabulosa...ainda só fiz bolonhesa :)

Tenho de exprimentar assim...

beijinhos

Fátima disse...

Nunca comi lasanha de soja, essa me apeteceu, com certeza vou fazer.

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Manuela,

Eu comi uma vez lasagna de soja e achei óptima!
Essa devia estar deliciosa! Uma óptima alternativa à carne!:)

Beijinho!

ameixa seca disse...

Boa ideia essa de congelar :) Adoro soja! Essa lasanha ficou com um aspecto delicioso!

bio_geo_esds@ disse...

Está super!
Também a demolho e por vezes congelo uma parte.

Está realmente muito bonita e crocante.

argas disse...

Que bela reviravolta! :) Não sou grande amiga de soja, só mesmo dos rebentos. bjinhos

Susana Gomes disse...

Manuela, que combinação de deliciosa de ingredientes. E o pesto, então...

Delícias e Talentos disse...

Uma belíssima lasanha, acima de tudo, mais saudável! hehehe

♥ mesa para 4 disse...

Que rica lasanha e uma bela maneira de enganar hehe quem não aprecia...beijocas

Ziza disse...

Puxa, que boa idéia... ficou linda.

Aliás, o pão pascalino aqui embaixo ficou deslumbrante.
Beijos e boa semana!

Mary disse...

olá, Manuela
Tem muito bom aspecto essa tua lasanha. tb costumo fazer lasanha de soja é que só assim é cá em casa a comem,engraçado que postei no meu blog empadão de soja.


bjs

Paladares da Isa disse...

Uma excelente ideia para "fugir" da carne.
Ficou com muito bom aspecto
bjos

Pimenta disse...

deve ter ficado uma delicia!

Isabel Pisoeiro disse...

Cá está uma lasanha mais saudável e de certeza deliciosa!! Adorei o aspecto!! :p
Beijinho

Delícias e Talentos disse...

A coisa bem combinadinha e vens ao Porto ou a Lisboa, porque é mesmo muito giro, Manuela!
A expectativa de ver as pessoas com quem só teclamos e depois tentar por a conversa toda em dia em contra-relógio...é demais!
Vai-te preparando! hehehe:)

Helena disse...

Que bela ideia!
Faço muitas vezes a normal e a vegetariana,mas com soja nunca me atrevi..
Bj

Natália Eleutério disse...

Deliciosa sugestão, bastante vegan, bjs.

Sylvia disse...

Adorei a lazanha , super diferente. Esta anotadissima ,para fazer depois
Bjs

Abelha Maia disse...

Realmente dos Açores só vem boas cozinheiras.
Tem receitas com muito bom aspecto.
Parabens
Bjs
Abelha Maia

Rivera disse...

Nunca comi soja... mas ando mesmo com vontade de comprar um pedaço e cozinhar. E seitan também.