sábado, 16 de outubro de 2010

Sopas, muitas sopas! (votação encerrada)

 (vQuero agradecer às 46 mulheres e 2 homens que participaram no passatempo Festival das Sopas e que partilharam connosco receitas deliciosas neste Dia Mundial da Alimentação :-)

Reparei que grande parte das cozinheiras tem uma thermomix (ou bimby), e por isso há sopas  com instruções específicas para esse efeito. Identifiquei as receitas com a  respectiva versão - bimby  e/ou tradicional.

Estão aqui representados os Açores, Madeira e Portugal continental, assim como Brasil, Estados Unidos e Alemanha.

Fica então assim aberta a votação até ao final do dia 23 de Outubro de 2010. Devem para o efeito deixar um comentário neste post com o número da sua sopa favorita. A votação está aberta a todas as pessoas, não apenas aos participantes do passatempo. Boa sorte!


1. Massada de pescada, tamboril e gambas
(bimby e tradicional)
Autora: Helena
Blog: Sabores de Canela
Localidade: Lisboa, Portugal

Ingredientes para 4
  • 600 g de filetes de pescada e tamboril
  • 200 g de gambas/camarão grande
  • 1 pimento verde
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Louro
  • Azeite
  • 2 tomates
  • 60 g de massa pequena (cotovelinho ou outra)
  • 500 g de água
  • Sal e pimenta
  • Coentros
  • ½ red chilli (opcional)

Tradicional
Tempere o peixe com sal e deixe em lugar fresco durante 1 hora.Num tacho largo, refogue a cebola, os alhos, o louro, o pimento e o azeite. Adicione o tomate e o red chilli, deixe ferver e tempere com sal e pimenta. Adicione o fumet com a água ou um caldo de peixe natural, deixe levantar fervura junte a massa e o peixe, quando estiver cozido, adicione as gambas, apague o lume e polvilhe com coentros picados frescos, aguarde alguns minutos e transfira para a terrina de servir.

Thermomix
No copo coloque 500 g de água, com as cascas e cabeças dos camarões,que previamente removeu. Programe 5 minutos/100º/velocidade 4.Coe este liquido com ajuda do cesto e reserve.
Coloque o pimento, a cebola e o alho e triture na velocidade 5.Adicione o azeite e seleccione 5 minutos/100º/velocidade 1.Adicione o red chillie e o tomate em pedaços ou triture-o e programe + 3 minutos/100º/velocidade 1.
Junte o fumet (caldo de camarão que reservou), 500g de água, o sal e a pimenta
Monte a varoma com o peixe distribuído pelos 2 pisos e marque 10 minutos/varoma/ velocidade 1.
No final coloque a massa e o louro no copo,volte a montar a varoma e programe 15 minutos /varoma /colher inversa. Introduza as gambas no copo, deixando repousar 3 minutos, para que possam cozer.
Retire o peixe da varoma, parta-o e coloque-o numa terrina, deite por cima a sopa, decore com coentros frescos.


2. Creme de Cogumelos
(tradicional)
Autora: Lili
Blog: Doce Tentação
Localidade: Aveiro, Portugal
  • 200g de cogumelos paris
  • 20g de manteiga
  • 100g de alho francês( não coloquei)
  • 200g de batatas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1,2 l de água
  • 1 dl de natas
  • 2 colheres de sopa de uísque
  • salsa para decorar
  • sal q.b

Lamine dois cogumelos e saltei-os na manteiga e reserve.
Corte os restantes em quartos, o alho francês em rodelas e descasque as batatas e as cebolas e corte em quartos. Pique os alhos e refogue na manteiga e acrescente os restantes legumes preparados. Junte a agua tempere com sal e coza em lume brando. Retire do lume e triture tudo, envolva as natas e o uísque. rectifique os temperos e decore com folhas de salsa e com os cogumelos salteados que reservou.

3. Sopa de Aletria com legumes
(bimby)

Autora: Teresa
Blog: Sabor e Saberes
Localidade: Marinha Grande, Portugal

  • 200g de aletria
  • 2 cenouras
  • 1 batata grande + 1 batata pequena
  • 1 courgette
  • 200 grs de frango (usei 2 pernas)
  • 100g de tiras de Bacon
  • 2 colheres chá de manteiga
  • 1 cubo de caldo de galinha
Corte uma cenoura e mais meia de outra, a batata e o courgette aos pedaços e coloque no copo da Bimby, junte o caldo knorr e a manteiga.

Na varoma coloque o frango as tiras de Bacon e a meia cenoura cortada as tirinhas bem fininhas e 1 batata pequenina. Programe 30 min. Temp. Varoma Vel. 1

Terminado o tempo triture os legumes do copo: 1 min. Vel. 5-7-9

Abra a tampa e coloque a aletria e programe 5 min. Temp. 100º vel. colher inversa

Nestes 5 min. desfie a carne.

Terminado o tempo coloque o creme numa terrina e junte a carne, bem como as tiras de Bacon a 1/2 cenoura e a batata que se encontravam na varoma. 
 

4. Sopa de Peixe
(Bimby)

Autora: Luísa Alexandra
Blog: Luísa Alexandra
Localidade: Portugal
  • 2 Postas de Pescada
  • 1 Caldo de Tempero para Peixe
  • Batata
  • Courgette
  • Cenoura
  • Abóbora
  • Tomate
  • Alho Francês
  • Azeite
No copo da Bimby, e dentro do cesto, coze-se as postas de pescada em água temperada com um caldo de peixe. Programa-se 15 min., temp. 100º, vel. 4.
No final retira-se o peixe e escorre-se bem.
Coa-se a água e aproveita-se para cozer os legumes para a sopa, que se colocam no copo da Bimby, programando 20 min., temp. 100º, vel. colher inversa.

Limpa-se o peixe de peles e espinhas, reservando.
Quando terminar o tempo tapa-se bem o copo da Bimby, apertando, e programa-se 1 min., vel. 5-7-10, até ficar bem cremosa.
Adiciona-se então o peixe reservado e mistura-se na vel. 3.

Fica uma sopa bem cremosa, mas em que se nota o peixe.
Quem preferir tudo disfarçado tritura o peixe juntamente com os legumes, desse modo ficará um aveludado uniforme.

5. Mandioquinha de Convalescença
(tradicional)

Autora: Ziza
Blog: Fui para a cozinha
Localidade: Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil

Cozinhe três mandioquinhas grandes descascadas numa panela com caldo de legumes. Junto, coloque duas xícaras de brócolis bem limpo e picadinho e deixe-os até ficarem bem macios. Coloque duas ou três colheres bem generosas de manteiga, um pouco de sal e bata no liquidificador até ficar um creme espesso. Não é preciso peneirar.

Devolva o creme à panela e, somente então, acrescente um punhado de pimenta rosa. Se preferires, coloque somente em cima do prato depois de servir. 

6. Creme de Alface
(bimby)


Autora: Andreia
Blog: Cozinha em part time
Localidade: Montijo, Portugal

  • 3 Batatas médias cortadas aos bocados
  • 1 chuchu cortado aos pedaços
  • 1 alface pequena lavada e arranjada
  • 1 caldo de galinha
  • colher de chá rasa de sal
  • Salsa para enfeitar
No copo da Bimby coloque as batatas, o chuchu, o caldo de galinha e o sal. Verta 1,5 l de água e programe 15m, temp Varoma, vel 1. No final do tempo junte a alface e programe mais 10m na mesma temperatura e velocidade. Por fim, triture tudo durante 1m na vel 9. Sirva acompanhada com umas folhinhas de salsa.



7. Sopa de Feijão Frade
(bimby)
 Autora: Carla
Blog: A Bimby e Eu: Uma aventura na Cozinha
Localidade: Lisboa, Portugal

  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 40 gr azeite
  • 1 nabo
  • 1 courgete média
  • 400 gr feijão frade cozido
  • 1000 gr água
  • 1 caldo de legumes
  • sal e pimenta q.b.
  • 300 gr agrião

Coloque no copo a cebola,o alho e pique 5 seg/vel 5. Adicione o azeite e refogue 5 m/100ºC/vel 1.
Junte o nabo e a courgete em pedaços,metade do feijão-frade escorrido, a água e os temperos.
Coloque a Varoma com os agriões e programe 20 m/Varoma/vel 1.
Retire a Varoma e reserve.
Triture a sopa durante 1 m/vel 7.
Adicione os agriões e o resto do feijão-frade.
8. Creme de Abóbora com Camarão
(tradicional)
Autora: Moonlight
Blog: Vitamina-ABC
Localidade: Ribatejo, Portugal

Para 4 pessoas

  • 600gr. de abóbora
  • 300gr. de miolo de camarão (descongelado)
  • 200gr. de courgette
  • 1 alho francês (parte branca)
  • 1 cebola pequena
  • 1 cubo de caldo de marisco (opcional, usei knorr)
  • Azeite, sal e coentros picados a gosto
  • Sumo de 1 limão
  • água quente (+/- 1 litro)

1 - Tempere o miolo de camarão com sal e sumo de limão.
2 - Corte o alho francês em rodelas finas, lave em água corrente e escorra.
3 - Lave a courgette, apare-lhe as extremidades e corte-a em cubos pequenos. (Se preferir pode tirar a casca, mas eu não o fiz e depois de triturada não se nota).
4 - Tire a casca à abóbora e corte-a em pedaços pequenos.
5 - Cubra o fundo de uma panela com azeite e junte o miolo de camarão escorrido para saltear até mudarem de cor. Quando já estiverem rosadinhos, retire-os e reserve.
6 - Adicione depois na mesma panela a cebola picada e refogue. De seguida, ponha o alho francês, a abóbora e a courgette. Tape de deixe cozinhar sobre lume brando até que os legumes se apresentem macios. Convém ir mexendo de vez em quando para se certificar que os legumes têm sumo suficiente. Se for preciso adicione um pouco de água, mas como costumo usar uma panela anti-aderente o suco que os legumes deitam chega bem para cozer sem água.
7 - Quando estiver cozido, retire do lume, triture tudo, volte a por a panela no lume, junte o cubo de caldo de marisco e adicione água a ferver até obter a consistência desejada. (usei +/- 1 litro). Rectifique os temperos (sal) e por fim, adicione o miolo de camarão.
Deixe retomar fervura e desligue o fogão.
8 - Antes de servir perfume a sopa com um ramo de coentros frescos picados. (opcional)

9. Sopa de Pimentos Vermelhos
(tradicional)
Autora: Madalena
Blog: A Panificadora Ribeiro
Localidade: Vila Nova de Gaia, Portugal

Numa panela com o fundo coberto de azeite, deitei alho e cebola picada, 1 curgete em meias luas, 2 pimentos vermelhos grandes às tiras, 1 mão cheia de castanhas, 3 colheres de sopa de feijão preto, sal, pimenta, uma boa porção cominhos e 1 colherinha de mostarda à antiga. Deixei estufar durante uns 5 minutos e cobri com água para cozer bem. No final, para espessar e também para arrefecer um pouco, pedaços de puré de batata congelado. Servi-a sem passar com a varinha. 

10. Sopa de feijão com repolho e massinhas
(bimby)


Autora: Susana
Blog: Belina da Ilha
Localidade: Terceira, Açores, Portugal
  • 1 lata de feijão vermelho grande
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 batatas
  • 1 cubo maggi de carne
  • Repoulho cortado em juliana
  • Folhas de nabo
  • 2 c. de sopa de massinhas
  • Sal
  • Água
No copo da bimby coloquei as batatas descascadas e partidas aos cubos, as folhas de nabo, a cebola partida em quatro, os dentes de alho e metade da lata de feijão. Cobri com água e programei 15 Min. Temp. 100º, Vel.1. Acabado o tempo ralei, Vel. 5,6,7, durante 20 Seg.
Depois juntei o caldo de carne, a massinha, o repoulho e temperei de sal. Acrescentei mais um pouco de água porque estava muito basto e programei 15 Min. Temp Varoma, Vel. Colher Inversa 1.
11. Sopa de Courgete com ameijoas
(tradicional)

Autor: Miguel
Blog: Cozinha Sem Tabus
Localidade: Lisboa, Portugal
  • 2 courgettes médias/grandes
  • 1 cebola média
  • 1,5 a 2 lt. de caldo de peixe
  • Sal
  • 1 kg de ameijoas
  • 3 dentes de alho
  • Coentros picados
Comece por preparar o caldo de peixe. Aproveite a água de cozedura de uns camarões e junte-lhe por exemplo uma cabeça de peixe. (Já não fazia esta sopa à algum tempo. Cozi de propósito uma cabeça de peixe espada preto e uns quantos camarões. Coei a água e reservei para a sopa.) Como alternativa use um caldo de peixe.

Abra as ameijoas (usei congeladas) com o azeite, os dentes de alhos às rodelas e uma boa porção de coentros picados. Deixe arrefecer um pouco e retire os miolos. Reserve duas ameijoas com casca por prato.

Coloque as courgettes com casca a cozer no caldo de peixe junto com a cebola. Aproveite todo o líquido das ameijoas (com os alhos e o coentros) e junte à sopa no final da cozedura. Triture bem. Incorpore os miolos das ameijoas e está pronto a servir. Decore cada prato com duas ou três ameijoas inteiras.


12. Sopa de Espinafres com caril
(bimby)
Autora: Galinha Maria
Blog: As receitas lá de casa
Localidade: Lisboa, Portugal

  • 2 courgettes pequenas/médias
  • 1 cebola bem grande
  • 1 cenoura grande
  • 3 dentes de alho
  • 300g de espinafres
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de caril
  • Sal a gosto
No copo da Bimby colocar todos os ingredientes, com excepção dos temperos e dos espinafres. Cobrir com água e juntar o azeite e sal a gosto. Programar 20 min., temp. varoma, vel. 2.
Quando terminar, juntar o caril e triturar 1 min. em velocidade progressiva 5-7-9.
Juntar os espinafres e programar 3 min., temp. varoma, vel. 2 colher inversa.

13. Sopa Creme de Mandioca com carne seca
(tradicional)
Autora: Gina
Blog: Naco Zinha
Localidade: Curitiba, Brasil
  • 500 g de mandioca
  • 250 g de carne seca
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Salsa e cebolinha verde
  • 1 cebola

Dessalgue a carne seca. Troque a água e cozinhe na panela de pressão até ficar bem macia. Escorra e reserve o caldo. Cozinhe nesse caldo a mandioca até amolecer bem. Bata no liquidificador com o caldo do cozimento. Se necessário, adicione mais água. Volte para a panela e deixe o caldo ferver. Corrija o sal.
Em uma panela, aqueça o azeite, frite a cebola, o alho e junte a carne seca cozida e desfiada. Junte o caldo de mandioca e sirva com cebolinha e salsa (usei só cebolinha). Regue com um fio de azeite.

14. Creme de Ervilhas
(tradicional)

Autora: Somi
Blog: Cantinho da Somi
Localidade: Torres Vedras, Portugal

  • 500g de ervilhas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha
  • ½ l de leite
  • Hortelã
  • Sal
  • Bacon
Colocar as ervilhas em água a ferver, ligeiramente temperada com sal e um pé de hortelã (tendo a atenção de que a quantidade da água deve ser apenas a necessária para cobrir as ervilhas). Depois das ervilhas cozidas, retirar a hortelã e triturar. Para quem não goste de sentir a casca das ervilhas, que é o meu caso, passe o puré por um passador munido de crivo fino e reserve.
À parte, derreta a manteiga, polvilhe com a farinha e deixe cozer sem ganhar cor (o procedimento é o mesmo que o do molho bechamel). Vá juntando o leite frio, mexa e deixe ferver até aparecerem bolhas á superfície. Junte o puré de ervilhas a este creme e deixe cozer.
Por fim, adicione à sopa tirinhas de bacon passadas na frigideira.
15. Creme de Feijão com Tomilho
(tradicional)

Autora: Carla
Blog: De cozinha em cozinha passando pela minha
Localidade: Vila Nova de Gaia, Portugal
  • 100 gr de batata
  • 100 gr de cebola
  • 100 gr de feijão de debulhar (podem usar feijão branco de conserva)
  • 1 dente de alho
  • 3 a 4 ramos de tomilho
  • Azeite q.b.
  • Caldo de legumes q.b.
Pinte o fundo de uma panela pequena com azeite.
Junte a cebola e a batata partida às rodelas e o feijão.
Deixe refogar um pouco e cubra os legumes com caldo de legumes.
Junte os ramos de tomilho amarrados com fio de cozinha.
Assim que os ingredientes estiverem cozidos (se utilizar a panela de pressão são 10 minutos de cozedura), retire o tomilho e triture com a varinha mágica. Rectifique a água e temperos se necessário. Passe duas vezes pelo passador chinês. Deixe levantar fervura de novo e desligue.
 

16. Sopa de tomate com figos
(tradicional)
Autora: Catarina
Blog: Vai uma fatia
Localidade: Moita, Portugal
  • 1kg de tomate maduro (aproximadamente)
  • 1 cebola grande, picada
  • 4 dentes de alho, picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • azeite q.b.
  • água q.b. para diluir o molho de tomate
  • tostas q.b.
  • figos para acompanhar q.b.
 A sopa faço como se fosse um molho de tomate caseiro - tiro as peles ao tomate, corto em pedaços e junto, num tacho, o tomate, a cebola, os alhos, o louro, a massa de pimentão, os orégãos e rego com um fio generoso de azeite (atenção, não desperdiçar o molho dos tomates bem maduros).
Levo ao fogão a refogar durante um bocado e mexo de vez em quando, até o tomate estar cozinhado e a desfazer-se.
Retiro as folhas de louro e trituro tudo muito bem. No final acrescento água a gosto até ficar com uma consistência que me agrade.

Acompanha-se com tostas (ou pão tipo caseiro torrado) e figos.
17. Sopa de Noodles com espinafres
(tradicional)

Autora: Ameixinha
Blog: Canela Moída
Localidade: Vila Nova de Famalicão, Portugal

  • azeite q.b.
  • 2 peitos de galinha
  • 2 cebolas pequenas
  • 2 colheres (sopa) curry/caril (usei uma e já aqueceu bastante)
  • 5 mãos de folhas de espinafres frescos ou igual quantidade de congelados
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 3 cubos de caldo de galinha (não usei)
  • 1 litro de água
  • sal e pimenta
  • noodles de ovos (usei massa de arroz)
Ponha uma panela em lume médio e deite azeite até cobrir a superfície. Adicione os peitos de galinha e deixe-os alourar por 5 minutos de cada lado. Remova-os e reserve.
Ponha outra panela ao lume e adicione uma colher de sopa de azeite e os espinafres lavados. Adicione a noz-moscada e mexa até os espinafres murcharem (se usar espinafres congelados, ponha-os num tacho com alguma água em lume brando). Reserve.
Na mesma panela onde alourou os peitos de galinha, coloque azeite até cobrir a superfície e aqueça em lume médio. Junte as cebolas cortadas às fatias e mexa de vez em quando. Depois de 3 minutos adicione o caril e mexa bem para envolver as cebolas. Ponha em lume baixo e deixe cozer por 5-10 minutos até as cebolas amolecerem. Mexa de vez em quando.
Noutra panela junte a água com o caldo de galinha e leve a ferver. Parta os peitos de galinha em bocadinhos, junte-os aos espinafres e às cebolas e mexa bem. Deite sobre esta mistura a água com o caldo e deixe ferver por 2 minutos. Junte a massa e deixe cozer. Rectifique os temperos, se necessário. Sirva com pão, se quiser.

 18. Sopa de Beldroegas
(tradicional)

Autora: Verdinha
Localidade: Torres Vedras, Portugal

  • 1 molho de beldroegas
  • 1 cebola bem grande ou duas medias
  • 5 dentes de alho
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1,5 a 2 litros de agua
  • 2 batatas medias
  • fatias de pão alentejano
  • requeijão
  • 1 ovo escalfado por pessoa 
  • sal
Cortar a cebola em meias luas finas. Refogar no azeite, colocando a tampa, para que larguem liquido e amoleçam sem queimarem.
De seguida adicionar as beldroegas e refogar mais uns minutos.
Acrescentar as batatas cortadas as rodelas, os alhos inteiros, esmagados sem casca, o sal e a agua e deixar cozinhar ate as batatas estarem macias, mas não desfeitas.
Acrescentar então um ovo por pessoa, deixar ferver 1 a 2 minutos e desligar a sopa. Colocar a tampa mais um tempinho. (os ovos escalfam com esse calor)
Num prato de sopa colocar o pão em fatias, o requeijão em pedaços e por cima despejar a sopa colocando um ovo em cada prato.

19. Creme de Couve-Flor, Alho Francês e Pistáchios 
(tradicional)

Autora: Filipa
Localidade: Porto, Portugal

(Adaptado da Revista Saberes e Sabores)
Tempo de preparação: 20 minutos;
Serve: 4 a 6;
  • 75 gr de manteiga;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 couve-flôr;
  • 2 alhos-franceses;
  • 750 ml de caldo de galinha;
  • 250 ml de leite;
  • 2 colheres de sopa de farinha;
  • uma mão cheia de pistácios descascados;
  • sal e pimenta q.b.
1. Derreta a manteiga e o azeite em lume brando. Entretanto, corte o alho-francês em rodelas, separe a couve-flor em ramos, lave os legumes e adicione-os à manteiga deixando estufar em lume muito brando cerca de 10 minutos;
2. Aqueça o caldo e o leite. Polvilhe os legumes estufados com a farinha,regue com o caldo e leite quentes, e mexa. Triture tudo com a varinha mágica e deixe ferver durante 5 minutos. Rectifique os temperos e acrescente mais água se achar necessário.
3. Sirva polvilhado com pistáchios triturados.


20. Sopa de queijo com beldroegas
(tradicional)

Autora: Sofia Arcângelo
Blog: As coisas da Mãe Sofia
Localidade: Alfragide/Portugal
  • 2 mãos cheias de beldroegas bem lavadas
  • 10 dentes de alho
  • 6 colheres de azeite de boa qualidade
  • sal qb
  • colorau doce qb
  • 1 folha de louro
  • 4 batatas médias
  • 2 queijos frescos grandes

Escolher as beldroegas, retirando os pés e as sementes. Lavar em bastante água corrente para retirar a terra. Colocar dentro de um passador e regar com bastante água a ferver.
Levar os dentes de alho pisados com as peles e o azeite. Refogar até começarem a alourar. Atenção para não deixar queimar para não dar um sabor amargo à sopa.
Juntar as beldroegas escorridas e temperar com sal e uma pitada de colorau doce. Juntar a folha de louro e refogar sem parar de mexer. Adicionar 1 1/2 l de água. Quando começar a ferver, juntar as batatas cortadas em rodelas.
Cozinhar até as batatas cozerem. Adicionar os queijos cortados em fatias e deixar ferver durante uns minutos.
Servir com um belo pão alentejano.


21. Sopa Outonal
(Bimby)

Autora: Argas
Localidade: Odemira, Portugal

  • 200 g de abóbora (uso abóbora manteiga)
  • 2 cenouras
  • 300 g de batata branca
  • 100 g de lentilhas vermelhas
  • 200 g de couve/courgette/ervilhas

1. Colocar a abóbora, cenouras, batatas e lentilhas na bimby. Cobrir com água. Temperar com azeite e sal.
2. Na varoma colocar a couve/courgette/ervilhas, e seleccionar 20 minutos, vel. 1, temperatura varoma.
3. Findo este tempo triturar alguns segundos na velocidade 5-6. Adicionar mais água se for necessário e juntar ao creme o conteúdo da varoma. Seleccionar 5-10 minutos, vel.1, temperatura 100 ºC.

 

22. Sopa de peixe com açafrão, tomilho e funcho
(bimby e tradicional)

Autora: Sandra G
Localidade: Lisboa, Portugal

  • 700gr de peixe
  • 2 cebolas
  • 1 alho francês
  • 1 dente de alho
  • 3 tomates
  • 1 ramo de funcho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 2c. de sobremesa de açafrão
  • azeite q.b
  • sal
  • pimenta
  • 800ml de caldo de peixe
Termomix-bimby
Coloque a cebola, o alho, o alho francês, o tomate, as ervas aromáticas, o açafrão, o sal, a pimenta, e o caldo de peixe;.No cesto coloque o peixe partido ao bocados; 25m temp.100 veloc.4.No final retire o cesto com o peixe e reserve.Quando terminar triture na veloc.7 por 1m.Junte o azeite a gosto um pouco mais de água; 5m temp.100 veloc.1.Por fim adicione o peixe.Sirva com fatias de pão torrado.

Tradicional
Num tacho deite, a cebola, o alho, o alho francês, o tomate, ase rvas aromáticas, o açafrão, o sal, a pimenta, o peixe e o caldo de peixe leve ao lume até tudo estar cozinhado.No final retire o peixe e triture com a varinha mágica.Adicione o azeite, o peixe e volte a levar ao lume até levantar fervura.
Sirva com fatias de pão torrado.

23. Sopa Saborosa
(Bimby)
Autora: Carla
Localidade: Porto Santo, Madeira, Portugal

  • 1,5l água
  • Batata
  • Cenoura
  • Abóbora
  • Feijão verde
  • Pimpinela ou Chuchu
  • Bróculos
  • Cebola
  • Feijão Frade
  • Massa tricolor
  • Sal q.b.
  • 1/2 Maggi de legumes

Coloquei todos os ingredientes no copo da bimby e programei 25m, temp.100º, vel. Colher.


24. Sopa Juliana
(tradicional)

Autora: Elvira
Localidade: Ilha Terceira, Açores, Portugal
  • 500 g de batatas descascadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas cortadas em pedaços
  • 1/4 de alho-francês, cortado em rodelas finas
  • 3 cenouras descascadas
  • 1 curgete arranjada, com a pele
  • 200 g de feijão-verde arranjado
  • 100 g de abóbora descascada e cortada em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal & pimenta moída no momento

Cortar metade do feijão-verde em pedaços e a outra metade em tiras finas (em juliana). Cortar duas das cenouras em pedaços e cortar a restante em juliana. Cortar também metade da curgete em pedaços e o restante em juliana. Reservar todos os legumes cortados em juliana.

Colocar os pedaços de batata, de feijão-verde, de curgete, de cenoura, de cebola e de abóbora numa panela, assim como o alho picado e as rodelas de alho-francês.

Cobrir com 1,2 l de água - ou de caldo de legumes - e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até os legumes se apresentarem cozidos e tenros.

Retirar a sopa do lume e triturar com uma varinha mágica ou um liquidificador até obter um puré homogéneo. Se a sopa parecer muito espessa, acrescentar um pouco de água e envolver.

Voltar a colocar a sopa ao lume e levar a ferver em lume médio. Temperar com sal. Juntar a juliana de feijão-verde, cenoura e curgete. Cozinhar por mais 5-7 minutos, em lume médio.

Retirar a sopa do lume e regar com o azeite. Envolver e rectificar o tempero. Polvilhar com pimenta moída no momento e servir de seguida.

 
25. Sopa aromática de lentilhas
(tradicional e bimby)


Autora: Patanisca
Localidade: Lisboa, Portugal

  • 600g de molho de tomate
  • 1/2 pimento vermelho
  • 200g de lentilhas secas (demolhei em água quente durante 15 min.)
  • 200g de abóbora cortada aos cubos
  • 1 batata cortada em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 cubo de caldo de carne caseiro
  • 1/3 de copo de vinho branco
  • Cominhos, louro, alecrim e açafrão
  • 1 fio de Azeite Clássico Espiga
  • 1 chávena de couve branca cortada em tiras
  • Algumas gotas de tabasco
  • Água qb
Tradicional
Coloque numa panela todos os ingredientes. Deixe cozinhar até que as lentilhas fiquem macias. Rectifique os temperos e sirva.
Bimby
Coloque todos os ingredientes no copo, Vel. colher inversa/45 min/100º (reduza para 90º se as lentilhas começarem a libertar espuma).

Nota: Tendo em conta que o molho de tomate e o vinho branco já são líquidos, não precisa de juntar muita água.

26. Creme de Ervilhas e Curgete com Pesto
(tradicional e bimby)

Autora: Gasparzinha
Localidade: Lisboa, Portugal

  • 1 cebola
  • 1 dente alho
  • 400g de ervilhas
  • 1 curgete grande com casca
  • 1 nabo
  • Água
  • Sal e pimenta
  • 1/4 de chávena de pesto
thermomix_bimby
Coloque no copo a cebola e o alho: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Adicione as ervilhas, a curgete em nacos e o nabo, descascado e em pedaços. Junte a água, dois dedos abaixo do nível dos legumes.
Cozinhe 25 min, temp 100º, vel 1.
Tempere com sal e pimenta e triture 2 min, vel 3-5-7.
Acerte a consistência a gosto e junte mais água se necessário.
Deite uma parte do pesto na sopa e envolva 10 seg, vel 6.
Sirva com o restante pesto.

tradicional
Pique a cebola e o alho, junte o azeite e refogue em lume médio até que a cebola murche.
Adicione as ervilhas, a curgete em nacos e o nabo, descascado e em pedaços. Cubra com água e depois de levantar fervura deixe em lume brando até que os legumes cozam.
Tempere com sal e pimenta e reduza a puré.
Acerte a consistência a gosto e junte mais água se necessário.
Misture uma parte do pesto na sopa e deite o restante apenas na hora de servir. 


27. Sopa Azeda ou Caldo Temperado
(tradicional)

Autora: Lisandra
Localidade: Praia da Vitória, Açores, Portugal
  • 1/4 kg de feijão novo
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de polpa de tomate
  • 3 batatas médias
  • 1 xícara de macarrão cotovelinhos
  • 3 "talhadas" de abóbora
  • Vinagre
  • Sal
  • Canela
Num tacho, ponha o feijão juntamente com a cebola e os alhos picados e metade da polpa de tomate. Deixe cozinhar até o feijão estar cozido. De seguida, ponha um gole de vinagre, o resto da polpa de tomate, sal para temperar, as batatas picadas aos quartos e as talhadas de abóbora. Deixe cozer a abóbora e quando esta se encontrar cozida retire. Se a batata não estiver cozida ainda deixe mais um pouco e então deite uma pitada de canela. Quando estiver tudo pronto ponha então o macarrão e deixe mais um pouco mas mexa de vez em quando.

 
28. Sopa de Cogumelos
(tradicional)

Autor: Miguel/Kuka
Localidade: Santo Tirso, Portugal

Para 4 pessoas; Preparação: 10 minutos; Cozedura: 45 minutos;
Pode-se congelar por 3 meses

  • 2 colheres de sopa de manteiga; 
  • 1 cebola, picada; 
  • 2 talos de aipo, picados; 
  • 1 dente de alho, esmagado;
  • 450 gr de cogumelos variados, picados grosseiramente; 
  • 200 gr de batatas, descascadas e cortadas em cubos; 
  • 1 litro de caldo de vegetais; 
  • 2 colheres de sopa de salsa, picada; 
  • sal e pimenta preta; 
  • creme de rábano-picante (opcional)
Derreter a manteiga numa panela, acrescentar a cebola, o aipo e o alho. Deixar cozinhar 3 a 4 minutos, até ficar tenro e suave.
Acrescentar a mistura de cogumelos e deixar cozinhar mais 5 a 6 minutos. Acrescentar as batas e o caldo, e deixar ferver. Reduzir o fogo e deixar a fervilhar suavemente durante 30 minutos.
Utilizar um liquidificador, ou outro tipo de mecanismo, para processar a sopa até que fique um creme macio. Polvilhar com a salsa, e temperar com o sal e a pimenta. Servir quente, e com um pouco de creme de rábano-picante, se desejarmos um efeito de arranque surpreendente.

29. Sopa de Agrião
(tradicional)

Autora: Leonor
Localidade: Ericeira, Portugal

  • 1/2 batata
  • 1 cebola
  • 1 courgete
  • 1 nabo pequeno
  • 2 cenouras
  • 1/4 couve-flor
  • 1/3 de alho francês
  • 2 dentes de alho
  • azeite
  • sal q.b.
  • agrião (folhas)
Descascam-se e cortam-se todos os legumes em pedaços excepto o agrião. cozem-se durante meia hora em água com um fio de azeite e uma pitada de sal. reduz-se a puré na batedeira e acrescenta-se os agriões (as folhas) lavados e deixa-se ferver uns 10 minutos.


30.  Sopa de Coentros e Bacalhau
(tradicional)

Autora: Maria José
Localidade: Azueira, Mafra Portugal

  • coentros q.b.
  • 4 dentes de alho
  • 4 clh. sopa de azeite
  • 2 postas de bacalhau
  • 6 ovos
  • pão saloio q.b.
  • sal q.b.
Coze-se o bacalhau e reserva-se a água.
Entretanto pica os coentros e os alhos e desfia-se o bacalhau.
Na água de cozer o bacalhau (que dê para 4 pessoas), junta a papa de coentros, o bacalhau desfiado e o azeite, tempera-se com sal e deixa-se levantar fervura.
Bater dois ovos. Quando a sopa levantar fervura juntar os ovos batidos e ir mexendo com um garfo.
Deixar novamente levantar fervura e escalfar os restantes ovos. Os ovos devem ser escalfados com a ajuda de uma concha, parte-se o ovo para dentro da concha e introduzir a concha na panela com cuidade e deixar esclafar o ovo.
No fundo da terrina, ponha pão às fatias e por cima vaze a sopa. Sirva de seguida.
 

31. Sopa de Tomate à Alentejana
(tradicional e bimby)

Autora: Gisela
Localidade: Vila Nova de Santo André, Portugal
  • 5 tomates grandes maduros
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • sal, pimenta e azeite
  • pão alentejano de véspera
  • 3 ou 4 ovos
  • 1 litro de água
  • oregãos
Bimby
Colocar a cebola e os alhos no copo e triturar 5 segundos, velocidade 5.
Juntar o louro e o azeite e programar 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
Arranjar os tomates, tirar a pele, cortar aos bocados e juntar no copo, assim como o sal e a pimenta.
Programar 10 minutos, temperatura 100, velocidade 2.
Juntar a água e deixar ferver, 15 minutos, temperatura 100, velocidade 2.
Com a Bimby parada, deitar os ovos inteiros no copo, e deixar repousar cerca de 5 minutos, altura em que liga novamente a máquina, e programa 2 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.
Entretanto cortar o pão em fatias finas e deitar numa terrina ou tigela e cobrir com a sopa bem quente.
Polvilhar com oregãos e servir de imediato.
Se preferir os ovos escalfados, colocar o caldo numa caçarola e deixá-los cozer a gosto.

Tradicional
Numa caçarola deitar a cebola e os alhos picados, juntar o azeite, o sal e a pimenta e deixar refogar um pouco.
Juntar o tomate pelado aos bocados e deixar cozer até o mesmo ficar praticamente desfeito.
Acrescentar a água, deixar ferver, juntar os ovos inteiros e mexer com uma colher para eles desfazerem e cozerem ao mesmo tempo.
Se preferir os ovos escalfados proceder do mesmo modo mas sem mexer.
Cortar o pão em fatias finas para dentro de uma terrina ou tigela e deitar a sopa por cima.
Polvilhar com os oregãos e servir de imediato.

32. Sopa de Vitela com hortelã
(tradicional)

Autora: Célia M
Localidade: Ourém, Portugal

  • 200g de vitela para cozer
  • 1/4 de Couve Lombarda
  • 2 batatas cortadas aos cubos
  • 1 cenoura grande aos cubos
  • 75g de massa pevide
  • 1/2 cubo de caldo de carne
  • Raminhos de hortelã
  • Sal q.b
Coloque água numa panela grande e tempere com sal, junte o cubo de caldo de carne e a carne. Deixe cozer até ficar bem tenrinha.
Depois da carne cozida, retire e coloque na panela a couve cortada aos pedaços, as batatas e as cenouras.
Deixe cozer por 20 minutos.
Entretanto corte a carne em pedacinhos.
Passados os 20 minutos junte a massa e a carne ao pedacinhos. Junte também 3 hastes de hortelã e deixe ferver até a massa estar cozida.
Apague o lume e retire a hortelã.
Retire para o prato, decore com um raminho de hortelã.

33. Sopa de Tomate
(bimby)

Autora: Conceição
Blog: Eu e os Tachos
Localidade: Minho, Portugal
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 5 tomates pequenos bem maduros (sem pele e sem pevides)
  • 1/2 courguete
  • 2 cenouras
  • feijão verde (normalmente corto o feijão muito fininho e cozo a vapor, depois da sopa passada fica giro o pedacinhos de feijão, mas os pequeninos não gostam)
  • 2 batatas pequenas
  • 1 chávena de café de lentilhas vermelhas
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 1 fio de azeite
  • sal q.b.

Deitar a cebola o alho e a cenoura na bimby, picar baixar os resíduos com uma espátula, de seguida deitar o azeite programar temp 100º, vel 2, 5 min.
Acrescentar os outros ingredientes vel 2 temp 100º, 25 min.
No final passar a sopa até à consistência desejada.

34. Sopa à Portuguesa
(tradicional)


Autora: Cindy
Blog: Cindy's Place
Localidade: Estados Unidos da América
  • chouriço
  • couves
  • repolho
  • cenoura
  • macarrão
  • feijão
  • batatas
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • alho em pó
  • pimenta em pó
  • cebola em pó
  • 2 cubos knorr de galinha
  • colorau
  • calda de tomate
  • um fio de azeite
  • sal

Começo por deitar água num tacho, um fio de azeite e o chouriço, deixo ferver uns 15 minutos, enquanto isso pico as couves e o repolho, descasco as batatas e parto-as em cubos, descasco a cenoura e corto em bocadinhos.
Passado os 15 minutos coloco a cebola bem picadinha, não muita, o alho picadinho, pimenta em pó, 1 colher de sopa de calda de tomate, uma pontinha de uma colher de chá de colorau, os 2 cubos knorr e um pouco de sal,a seguir deito as couves, o repolho, a cenoura e as batatas. Baixo lume para médio e deixo cozer uma meia hora, a seguir deito um pouco de macarrão e deixo uns 10 minutos,no fim coloco 2 latas de feijão vermelho já cozido e deixo mais 10 minutos.

35. Sopa de Agrião com croutons de queijo
(tradicional)
 Autora: Kika
Blog: Kika Gula
Localidade: Amadora, Lisboa
  • batatas
  • cebola
  • dentes de alho
  • abóbora
  • courgette
  • alho francês
  • coentros
Coloquei na panela todos os legumes aos pedaços.  Temperei com sal, azeite e os coentros picados. Quando cozidos passei tudo com a varinha mágica. Depois acrescentei os agriões e deixei cozer. Servi acompanhado com os croutons de queijo e um fio de azeite.

36. Creme aveludado de abóbora
(tradicional)

Autora: Vânia Jesus - Antígona
Blog: Cinco Sentidos na Cozinha
Localidade: Lisboa, Portugal
  • 500 gr de abóbora
  • 2 cebolas médias
  • 2 batatas
  • azeite Espiga
  • sal
  • coentros frescos qb

- Descasque as batatas e as cebolas em pedaços pequenos.
- Corte e descasque também a abóbora e corte-a em pedaços pequenos.
- Coloque tudo numa panela com água a mais de metade da panela , com uma pitada de sal e um fio de azeite e leve ao lume.
- Deixe os legumes cozerem e depois triture a sopa em puré. Deve ficar um puré fino, por isso, se necessário, acrescente mais água.
- No final, polvilhe a sopa com coentros finamente cortados.
37. Açorda de Coentros com pimento
(tradicional)
Autora: Belocas
Blog: Iguarias Caseiras
Localidade: Portalegre, Alentejo, Portugal

  • 1 Dente de alho, por pessoa
  • 1/4 de Pimento verde (1 tira) 
  • 1 Ramo de coentros
  • Azeite e sal qb
  • Água em ebulição
  • 1 Medalhão de Pescada cozida, por pessoa
  • 1 Ovo escalfado, por pessoa 

Lavar muito bem os coentros e picar grosseiramente para um taça funda. Cortar a tira de pimento em fatias fininhas e juntar aos coentros. Acrescentar o sal e os dentes de alho.
Pisar tudo muito bem com o pilão (peça com forma semi-esférica que se utiliza para moer, os produtos dentro do almofariz).
Por fim, depois de tudo bem moído juntar azeite a gosto.
Entretanto, cozer o peixe em água e sal (pode-se aproveitar parte desta água para juntar à açorda, mas atenção que a açorda já tem sal).
Escalfar os ovos em água a ferver (é um método de cozer os ovos em água em ebulição, cerca de 3 minutos, para que a clara fique cozida e a gema crua).
Quando a clara já está com aspecto de cozida e a gema ainda mole, deve-se retirar o ovo da água quente, com a ajuda de uma espumadeira, e colocar numa taça com água fria (pode ter gelo) para parar a cozedura. Retirar para um prato e reservar até ao momento de servir.
Finalmente, deitar em cima do azeite a água em ebulição. Rectificar o sal e introduzir as fatias finas de bom pão Alentejano, preferencialmente com 1 ou 2 dias (boa maneira de aproveitar pão duro). Em cima colocar o peixe e o ovo.
Servir de imediato.
38. Sopa de Retalhos
(tradicional)

Autora: Sofia
Blog: No Reino da Prússia
Localidade: Berlim, Alemanha

E há outros dias assim. Em que o apetite fugiu para um outro lugar. Não o meu, pois as minhas calças de ganga fazem-me lembrar activa e constantemente da sua presença. Refiro-me ao apetite da minha filhota, que normalmente come o peixe cozido com legumes com voracidade. Ou que se delicia primeiro com o queijo ou o fiambre, depois lambe a manteiga da fatia de pão e, finalmente, decide comer o pão. Desta vez o cenário foi diferente: ao lanche, pão e migalhas ficaram esquecidos no prato, o queijo levou uma dentadinha e foi rejeitado e o fiambre foi simplesmente ignorado; ao jantar, o prato foi tocado para dar uma trinca numa cenoura, que de imediato foi rejeitada, o peixe foi esquecido e a couve-flor ignorada.

E eu ignorei o cenário, indo para a cozinha mas levando comigo os pratos de comida rejeitados, esquecidos e ignorados. Tirei um caldo de peixe do frigorífico (quando fazemos peixe, ponho sempre as peles, espinhas e cabeca a cozer com algumas ervas aromáticas durante uma hora para sugar os aromas do animal marinho até ao tutano), juntei ao peixe e legumes ignorados um resto de risotto de grão esquecido de outros dias e levei ao lume. Peguei no pão desprezado e em algumas côdeas esquecidas na caixa do pão, cortei em cubinhos de 1 cm e levei ao forno a 175 graus. Fui à horta apanhar um raminho de salsa, desliguei o lume, apaguei o forno, piquei a salsa, dei um toque com a varinha mágica à sopa, pus no prato, dispus a salsa, um fio de azeite e o pão transformado em micro tostas  e todos nos deliciamos! A pequerrucha mostrou então que o seu apetite voltou, ou voltou a mostrar-me a dura realidade: muitas vezes não é só o conteúdo que interessa, mas a maneira como se apresenta. Eu resolvi ignorar esta lição de vida e preferi acreditar simplesmente que o todo é mais que a soma das partes.

39. Sopa de Couve com Feijão e Carne de Porco
(bimby)


Autora: Romy
Blog: O meu mundo Robot
Localidade: Lousã, Coimbra, Portugal

  • 2 tiras de entremeada
  • 200gr de tirinhas de entrecosto
  • Água e sal
  • 400gr de feijão manteiga já cozido
  • 1 couve coração média
  • azeite
Cozer as carnes em água e sal na FussionCook por 15 minutos. Reservar as carnes e a água da cozedura.
Na bimby colocar a água da cozedura das carnes e 200gr de feijão, programar 10 seg., vel. 7.
Deitar o restante feijão no copo. Na varoma colocar a couve cortada em juliana e programar, 30 min., temp. varoma, vel. 1.
Findo o tempo, deitar as couves no copo, a carne em pedacinhos e um fio de azeite, programar mais 2 min., vel. colher inversa.
Servir.
40. Sopa de Linguiça e Batata Doce
( tradicional)

Autora: Marina
Blog: Cabeças de alho chocho
Localidade: Vialonga, Portugal

  • 6 c. sopa de azeite
  • 180 gr linguiça
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 kg batata doce
  • 1 cubo knorr de galinha
  • 1,5 l água fervente
  • 300 gr espinafres
Comecei por cozer as batatas em água com o caldo knorr.
Enquanto isso, numa frigideira anti-aderente salteei a linguiça às rodelas em 2 colheres de sopa de azeite por 8 minutos.
Retirei as rodelas e recervei. Na gordura que fica na frigideira junto mais 4 colheres de sopa de azeite e refogo as cebolas e alho picados.
Quando as batatas estão cozidas reduzem-se a puré (na totalidade ou não conforme o gosto). Juntar mais água, se necessário.
Junta-se então a linguiça, o refogado e os espinafres.
Tempera-se com uma pitada de pimenta preta de moinho e duas pitadas de sal.
Quando levantar fervura deixa-se cozinhar por mais 5 minutos.


41. Sopa de Couve-Flor com Amêndoa Torrada
(bimby e tradicional)
Autora: Moira
Blog: Tertúlia de Sabores
Localidade: Lisboa, Portugal
  • 1 Cebola grande
  • 1 Chuchu
  • 1 Couve-Flor
  • água q.b.
  • sal q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • pimenta e noz moscada q.b.
  • amêndoa torrada para decorar
Tradicional
Colocar os legumes num tacho com água até cobrir os legumes, deixar cozer por 25 minutos, triturar, temperar com pimenta e noz moscada moídas no momento, decorar com amêndoa torrada e servir quente.

Bimby / Thermomix
Colocar os legumes, meio litro de água, o sal e o azeite no copo e programar, 100º, 25 minutos vel. 1
Triturar 1 minuto, vel. 5 7 9.
Temperar com pimenta e noz moscada moídas no momento, decorar com amêndoa torrada e servir quente.

No final se estiver muito grosso acrescentar um pouco de água quente para diluir.




42. Creme de Feijão Verde e Cenouras Assadas com Alecrim
(tradicional e bimby)


Autora: Margarida
Localidade: Tavira, Portugal

  • 4 cenouras grandes, 
  • 150gr de feijão verde, 
  • 1 cebola, 
  • 1 courgette, 
  • 1 batata pequena, 
  • 1 colher de chá de sementes de coentros, 
  • 1l de caldo de legumes, 
  • 1 colher de chá de alecrim seco, 
  • azeite,
  • sal e pimenta preta moída q.b.

Tradicional:
Arranje o feijão verde, pele as cenouras e corte-as ao meio transversalmente. Disponha o feijão e a cenoura num tabuleiro de forno, regue-os com o azeite, salpique com o alecrim, as sementes de coentros, o sal e a pimenta. Leve ao forno por cerca de 30 minutos a 180º.
Coloque um fio de azeite no fundo da panela e junte a courgette, a cebola e a batata em pequenos cubos. Deixe cozinhar uns minutos, junte o feijão verde e a cenoura, adicione o caldo de legumes bem quente e cozinhe por mais 20/30 minutos. Rectifique os temperos e triture tudo com a varinha mágica até obter um creme.

Bimby: 
Arranje o feijão verde, pele as cenouras e corte-as ao meio transversalmente. Disponha o feijão e a cenoura num tabuleiro de forno, regue-os com o azeite, salpique com o alecrim, as sementes de coentros, o sal e a pimenta. Leve ao forno por cerca de 30 minutos a 180º.
Coloque a courgette, a cebola e a batata no copo e dê 2 toques de turbo. Junte o azeite e programe 5 min, 100º, vel 1 ½.
Junte o feijão verde, a cenoura e o caldo (ter em atenção o nível máximo) e programe 20 min, 100º, vel 2.
Rectifique temperos e triture 30 seg, na vel 5-7-8.


43. Sopa de Feijão Verde
(tradicional)

Autora: Carla
Localidade: Lousada, Portugal

Numa panela com água deitei, 2 batatas grandes, 1 nabo grande, 4 cenouras (gosto das sopas com cor), abóbora,1tomate pequeno, meia cebola média, 1 dente d´alho, meia courgette, 1 cubo de caldo de legumes, azeite e deixei cozer bem, passei a varinha mágica e por fim deitei feijão verde cortado aos pedacinhos pelas princesas que adoram ajudar, levei novamente ao lume durante cerca de 10min para cozer o feijão.
44. Sopa Juliana de dieta
(tradicional)

Autora: Ana Maria
Blog: Criando Cores da Vida
Localidade: Maceira, Leiria, Portugal
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 raminhos de couve flor
  • 150 a 200grs de abobora (usei a que tenho sempre congelada)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 pacote de juliana 150 grs(repolho e cenoura)

Cozer a juliana à parte. Levar a cozer os restantes ingredientes e passar com a varinha mágica, juntando o azeite. Juntar a juliana escorrida. Aromatizar a gosto com manjericão, tomilho ou salsa.

45. Sopa de Aipo e Abóbora com Arroz
(tradicional)

Autora: Cláudia
Blog: A Cláudia na Cozinha
Localidade: Alverca, Portugal

  • 3 batatas médias
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • aprox. 100g de abóbora
  • 3 talos de aipo
  • 1 chávena (café) de arroz
  • sal, azeite e uma pitadinha de pimenta
Dos ingredientes referidos acima, vão a cozer em água temperada com sal e um fio de azeite: as batatas, a cebola, o alho, 1 cenoura, a abóbora e parte mais grossa do aipo.
A outra cenoura e a parte mais fina dos talos cortam-se em pedaços mais pequenos e reservam-se.
Quando estiver tudo bem cozido, passa-se com a varinha. Acrescenta-se então a cenoura, os talos cortados fininhos, o arroz, mais um fio de azeite e uma pitadinha de pimenta.

Obs.: o aipo demora um bom bocado a cozer, se preferir pode colocá-lo primeiro a ferver, e só depois o arroz e a cenoura. Eu coloquei tudo ao mesmo tempo, mas o aipo levou uns bons 20 minutos a ficar macio.
Fica uma sopa bem cremosa, e muito saborosa.


46. Creme de Agrião e Açafrão com massa couscous
(bimby)

Autora: Raquelita
Blog: Delícias Cá de Casa
Localidade: Porto

  • 1 courgete
  • 1 xuxu
  • 1/2 cebola
  • 1 cenoura
  • 200g de abóbora
  • 1/2 molho de agrião
  • massa com forma de couscous
  • 1 fio de azeite
  • sal, pimenta e açafrão q.b.

Fiz um refogado com o azeite e a cenoura em cubinhos (Bimby 5.30mn, vel. colher, 100º).
Acrescentei os legumes todos, excepto o agrião e deixei refogar por 5mn (mesma temperatura e mesma velocidade).
À parte cozia a massa semelhante ao couscous e coei, Reserve.
Cobri os legumes com água, temperei com sal, pimenta e uma colher de chá de açafrão.
Deixei cozinhar por 25mn. (Bimby 100º, vel, 1, 30mn).
Quando faltavam 5mn para terminar o tempo de cozedura acrescentei os agriões, verifiquei os temperos e deixei cozinhar 5mn.
Triturei e acrescentei a massa.

47. Sopa de Cenoura com Feijão Verde
(bimby)

Autora: Abelha Maia
Blog: A colmeia da abellha bimbando
Localidade: Entroncamento, Portugal

  • Cerca de 850 gr de água
  • 150 gr de batata ( 3 batatas médias )
  • 300 gr de cenoura (cerca de 3 cenouras médias )
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • sal
  • 1 tomate
  • 50 gr de azeite
  • 150 gr de feijão verde( metade para triturar para o puré)

Lavar e arranjar os legumes.
Colocar metade da água no copo da Bimby, com os legumes  e o sal e triturar alguns segundos.
Colocar a restante água e programar 15Min.Temp.100º, Vel.2.
Entretanto aparar as pontas do restante feijão verde e colocar na Varoma.
Quando terminar o tempo, colocar a Varoma com o feijão verde, mais 15M.Temp.Varoma, Vel.2.
No fim do tempo, retirar a Varoma, colocar o azeite e triturar muito bem a sopa cerca de 1 Minuto, Vel.9.
No fim adicionar o feijão verde na sopa. 


48. Sopa de Tortellini
(tradicional)

Autora: Joanina
Blog: O Blog da Joanina
Localidade: Califórnia, Estados Unidos da América

  • 8 fatias de bacon
  • 1 cebola picada
  • 4 alhos picados
  • 1 lata de tomate pelado, aos pedaços (aprox. 400 gr)
  • 1 caixa das pequenas de polpa de tomate (aprox. 200 ml)
  • 2 chávenas de jardineira congelada
  • 2 courgetes, partidas em cubos pequenos
  • 1 molho de espinafres, cortados em tiras finas (não usei)
  • 1 lata de feijão manteiga, escorrido (aprox 400 gr)
  • 300 gr de tortellini de queijo (aprox. 2 chávenas)
  • Salsa picada a gosto (facultativo)
  • Oregãos, manjericão, sal e pimenta para temperar

Ponha o bacon num tacho e deixe fritar na própria gordura. Quando começar a ficar lourinho escorra parte da gordura e junte a cebola e os alhos. Deixe refogar um pouco até quebrar, mexendo de vez em quando. Adicione o tomate e a polpa de tomate, a jardineira e água quente suficiente para fazer caldo. Tempere com o sal, a pimenta e as ervas, e depois de começar a ferver acrescente o feijão, as courgetes e os espinafres (se usar). Reduza o lume para médio e deixe levantar fervura novamente. Junte por fim os tortellini e a salsa. Em lume baixo deixe cozer durante aproximadamente 10 a 15 minutos. Rectifique de sal e pimenta.

Nota: Receita para 6 pessoas. Se desejar sirva polvilhada com salsa e queijo Parmesão ralado, (neste caso não usei).

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53 comentários:

Manuela © disse...

Obrigada a todos pela participação neste passatempo.

Agradeço aos autores que me informem caso detectem algum erro na vossa receita ou nos vossos dados.

Se alguém me enviou email e a sua receita não se encontra aqui é favor avisar-me, pois alguns mails foram para o correio electrónico não solicitado, eu fui lá buscar algumas receitas mas pode-me ter escapado alguma.

BOA VOTAÇÃO!
Só é permitido um voto por pessoa e não podem votar na vossa receita!

As receitas lá de casa disse...

:)) Que boas e fantásticas receitas!

O meu voto vai para Sopa de tomate à alentejana, do blog "Pão e beldroegas". Faz parte do meu imaginário de menina... há muito tempo atrás!!

Obrigada!

kika disse...

Tantas sopas e tão boas!!
O meu voto vai para a sopa 30.
Bjks

sabor e saberes disse...

Olá Manuela, estou encantada com a quantidade de sopas que nos apresentas. Fantastico concurso.

Bem e como não posso votar na minha numa escolha aleatoria saiu-me a nº14. Acho todas muito boas e as outras meninas que me desculpem!!
Bjs

Manuela © disse...

Peço que por favor digam o nº da receita, e não o nome da mesma, de forma a tornar mais fácil a contabilização dos votos. OBRIGADA!

Claudia Lima disse...

Desta vez não pude participar infelizmente. Fica para a próxima.
Meu voto vai para a a sopa nº 45, do A Claudia na Cozinha.
Parabéns a todos os participantes!
Bjs :)

Joanina disse...

Para mim, que adoro sopa, este post e assim como que um "soup paradise"! :))) Todas elas me sao apelativas e por isso foi muito dificil eleger uma. Mas porque era uma das sopinhas que a minha mae costumava fazer, porque me trouxe doces recordacoes a memoria e porque me fez crescer agua na boca, voto na numero 27, Sopa Azeda ou Caldo Temperado.
Parabens a todos os colegas participantes e a autora do blog!
Bj da Jo;)

Unknown disse...

Olá Manuela,

Com o contributo de todos criámos um verdadeiro livro de receitas - "As Sopas". He He.

O meu voto vai para o CREME DE ERVILHAS E COURGETTE COM PESTO, da autoria da Gasparzinha, do blog "no soup for you".

Beijo e Bom Domingo, Carla

As coisas da mãe Sofia disse...

Todas as receitas são fantásticas! Adoro sopa!

O meu voto vai para a receita nº40, adoro sopa de batata doce!

Bjs a todas

ameixa seca disse...

Voto na 1ª do Sabores de Canela, embora tenha sido difícil escolher entre tantas sopas boas!

Paula disse...

Que bela colecção de sopinhas gostosas!Está difícil votar, sobretudo por só podermos votar numa... O meu voto vai para a nº12.

M. disse...

Eu voto na sopa 20 ;)
Bjsss, bom domingo!
Madalena

A Vida no Paraíso disse...

Olá Manuela!!
Não tive hipótese de enviar a minha receita de sopa, os meus peludinhos andam doentinhos! Fica para uma próxima!
O meu voto vai para a sopa n.º 1.
Boa sorte, são todas excelentes!!
beijinhos

Anónimo disse...

Nenhum dos votos é válido... A votação terminou a "23 de Setembro" como diz no post inicial...

LOL :p

Mais tarde vejo em detalhe as sopas e escolho ;)

argas disse...

Que conjunto de sopas deliciosas! Tópico guardado!

Eu voto na 31!

bjinho

mummylicious disse...

Todas tão apetitosas! Mas o meu voto vai para a combinação inesperada da Sopa de Cogumelos do do nº 28, chef Miguel Kuka da Catanada na Cozinha.
gi

Andreia disse...

Olá!
Bem este passatempo foi muito produtivo...sopas diversas e cada uma melhor que a outra!
O meu voto vai para a sopa nº 18!Ai que saudades de comer uma sopinha dessas!

Célia disse...

è um Festival de Sopas maravilhoso, o meu voto vai para a nº 34.
Beijinhos.

Manuela © disse...

Votação até ao final do dia 23 Outubro - próximo Sábado(por lapso inicialmente no post estava 23 de Setembro)

Susana Gomes disse...

A escolha não é nada fácil...
Seleccionei um top 3 e de lá saiu a sopa da Gisa, a nº31:Sopa de Tomate à Alentejana
Parabéns: a iniciativa das sopas foi um sucesso! :)
Beijinhos

Marina disse...

O meu voto vai para a sopa nº 17 - Sopa de Noodles e Espinafres!
Não vou resistir! Vai ser a próxima sopa a sair cá em casa!
Beijos a todas(os)!

Anónimo disse...

nao e nada facil apontar um so vencedor!
o meu voto vai para a sopa 31.
beijinhos
sofia

Sandra G disse...

Manuela, tanta sopa que surgiu por aqui.
O meu foto vai para a sopa nº 31

Bjs

Luisa Alexandra disse...

Foram óptimas participações, tens aqui uma rica selecção de sopas!
A meu ver o modo mais justo de selecção era o Random.org, por isso vou-me abster.

Beijinho.

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Eu gosto de todas e faria qualquer uma das sopas aqui apresentadas, foi um verdadeiro festival de sopas.
Quanto à votação, voto com o coração, na sopa 34 que é igualzinha às da minha mãe e avó.

Luisa Alexandra disse...

.

De cozinha em cozinha disse...

Tantas sopinhas boas. Vou experimentá-las todas, mas para já o meu voto vai para a nº 1.
Beijinhos

Natacha Rodrigues disse...

isto nao esta facil! td tao original!! O meu voto vai para a sopa numero 16!!

Anónimo disse...

Olá Manuela, obrigada pela visita ao meu blog e pelo seguimento :-)
Vim ver as sopas e volta, credo, que difícil! são tantas e boas...mas como a minha inclinação vai para certos ingredientes e combinações, segui este critério e votei na 31 - sopa de tomate alentejana. Bjinhos e até breve.

Leonor

Filipa disse...

Olá a todas! é dificílimo escolher...mas o meu voto vai para a sopa n.º 1! Um beijinho

Bárbara disse...

Tantas receitas para experimentar...
O meu voto vai para a nº19.

Leo disse...

Está dificil a escolha. Parabéns pela iniciativa!
Voto na 19.

Marcelo disse...

Voto na 19, muito original.

Papinha Doce disse...

Olá a todas,

antes de mais tenho de dizer que todas as sopas estão ótimas e feitas com muito carinho.
Não me parece correcto de termos de votar entre nós, à sempre aquela ou outra "susceptibilidade" que podemos ferir.
De qualquer modo entrei no jogo desde o início e vou votar em:

35. Sopa de Agrião com croutons de queijo, da Kika Gula

Peço desculpa a todas, e não mais irei entrar neste tipo de votações, sinto-me culpada de não poder votar em todas.
Desculpa Manuela, o teu festival foi fantástico, mas esta é a minha maneira de ser.

Beijinho a todas
Papinha Doce

Maria Maia disse...

Parabéns a todos, deliciosas e maravilhosas sopas.
Voto na 24 - Sopa Juliana.
bjsss

Manuela © disse...

Maria José

No início do passatempo todas as pessoas foram informadas das regras do mesmo, e nessa altura foram informadas que haveria votação.

Os concorrentes são livres de votarem ou não, é uma opção pessoal de cada um.

Lucy disse...

A escolha não é fácil com tantas e boas receitas, mas eu que ainda estou na fase inicial para me tornar uma boa cozinheira voto na sopa nº 19. É deliciosa e de fácil preparação :).
Lucília

DPMELO disse...

Com tantos saberes e sabores já fico deliciado só de ler!O meu voto vai para a n.19, pois acho muito original.

Maria Vitamina disse...

É difícil escolher uma no meio de tantas sopas apetitosas, mas o meu voto vai para aquela que me despertou mais interesse de momento: Sopa nº44 - Sopa Juliana de dieta.
Quanto às outras, vou com certeza tomar notas para experimentar mais tarde.
Bjs

Cantinho da Somi disse...

Isto ter que escolher uma é muito complicado. Tem tudo tão bom aspecto. Mas como não se pode votar em todas, aqui fica o meu voto.
Nª8. Creme de Abóbora com Camarão

Parabéns a todos os que participaram, pois o que conta mesmo é participar e partilhar.
Bjs

Gisela disse...

Na realidade é muito dificil escolher uma sopa entre tantas, mas a minha escolha vai para a nº 42 - Creme de Feijão Verde e Cenouras Assadas com Alecrim, já provei e é de facto deliciosa.

Parabéns a todos os participantes
beijos

Unknown disse...

Não tinha ideia da existência de tantas sopas....
O meu voto vai para a Sopa nº19.

Unknown disse...

parabéns pela iniciativa!

voto na 19 MUTXO BOAAAAAAAAAAAAAA!

Ana Raad disse...

Gosto muito da sopa 19

Anónimo disse...

Voto na 17 ;)

Susana Antunes disse...

Sem dúvida um festival gastronomico de se tirar o chapeu...
Uma excelente iniciativa.
Parabéns a todas...
Nao é facil escolher...
Gostaria de votar em todas mas...
E depois de pedir um número a cara metade
afirmou com toda a alegria 17.
Por isso o meu voto vai para sopa 17
Obrigado Manuela por esta iniciativa construtiva.
Beijinhos nossos

Pózinhos Mágicos(RosaMariaLopes) disse...

olá manuela
tens aqui sopas fabulosas
não sei se posso votar por isso não o fiz
vim comunicar que tens um miminho no meu blog
bjs

Manuela © disse...

pózinhos mágicos

A votação é aberta a todos os leitores do blogue, até ao final do dia de amanhã - 23/10/2010.

Pózinhos Mágicos(RosaMariaLopes) disse...

olá
o meu voto vai para a sopa nº40 do blog cabeça de alho chocho
todas as outras estão deliciosas!
bjs

Manuela © disse...

VOTAÇÃO ENCERRADA

Miguel disse...

Manuela,
Só hoje consegui passar pelo Delícias e ver em pormenor as excelentes sugestões.
Sem dúvida um exclente desafio. Que tal uma nova versão 2011?
Muitos, muitos parabéns!
Um abraço.
Miguel (Cozinha Sem Tabus)

Unknown disse...

Quantas delícia! Você teve uma ótima ideia em fazer esse festival das sopa.

Amo sopas e agora já sei onde pegar receitas.

beijos

Curiosa da Vida disse...

uma delícia o seu site ...
maravilhosas escolhas as suas ...
beijos ...