Por esta altura, nos Açores, a partir da meia noite do dia 24 de Dezembro, as pessoas juntam-se e vão visitar os amigos que têm a mesa posta até ao Dia de Reis. Vão correr mijinhas... É natural ouvir-se com frequência "o meu menino mija". Esta expressão surge como um convite e significa apenas que esperam a nossa visita. Normalmente na mesa de Natal encontram-se diversos licores, nomeadamente o licor de tangerina, o Bolo de Natal (receita aqui e aqui), o Bolo de Figos, as Donas Amélias e muitos outros docinhos e salgadinhos.
LICOR DE TANGERINA
- Cascas de tangerinas
- álcool q.b
- 750 ml de água
- 500 g de açúcar
- 250 ml de álcool
- corante de culinária líquido amarelo
Infusão de Tangerina
Corte as cascas das tangerinas muito fininhas (sem nenhuma parte branca para não amargar).
Coloque num frasco as cascas e cubra com álcool. Deixe a macerar no mínimo 3 dias no frasco bem fechado. (Pode deixar a macerar mais tempo ou até o ano inteiro, pois o sabor fica mais concentrado e terá a infusão sempre pronta a usar quando quiser fazer licor.) Convém agitar o frasco de vez em quando.
Preparação do licor
Num tacho junte a água e o açúcar. Leve ao lume, assim que começar a ferver mexa sempre com uma colher de pau durante 10 minutos. Desligue o lume e deixe arrefecer completamente.
Depois de frio, junte a infusão das tangerinas (só a parte líquida, não são usadas as cascas, a quantidade é a gosto - depende da intensidade de sabor pretendida), adicione o álcool e umas gotas de corante amarelo e misture tudo.
Filtre o licor e distribua por garrafas ou licoreiras.
O licor está pronto a consumir, no entanto quanto mais velho melhor.
O licor está pronto a consumir, no entanto quanto mais velho melhor.
ATENÇÃO: O álcool tem de ser próprio para a preparação de bebidas e usos culinários.
Costumo usar da marca Sinaga.
Costumo usar da marca Sinaga.
16 comentários:
Manuela não conhecia essa tradição dos Açores mas achei giro, andamos sempre aprender :)
Esse licor de tangerina ficou com uma cor linda.
Beijinho
ficou com uma cor mesmo gulosa!
onde é que compras o alcool próprio para a confecção de licores? nunca consegui encontrar.
Por mim o menino pode continua a fazer xixi, sem fraldas e directo para o meu frasquinho :)
O menino mija é uma expressão muito engraçada :) Esse licor deve ser uma maravilha!
Risonha
Aqui compro da marca Sinaga (marca açoriana) no Continente e nalgumas mercearias.
Nós, Terceirenses, somos o máximo. Expressão mais linda que esta é difícil de encontrar! Belas receitas tradicionais! Beijo e até logo à tarde ;)
Nunca fui muito amante de licores!
Mas fiquei com vontade de experimentar fazer!
Olá Manuela
Não conhecia nem a tradição, nem esse alcool.
Desejo-vos um Natal muito Feliz como todas as pessoas boas merecem :)
Beijinhos para os dois
Feliz Natal.
Bjs
Que boa a tradição! Adorei o licor!
Somos ricos em tradições... pelo menos isso a TROICA não nos tira!lol
Gostei muito do teu licor, também fiz este ano de canela.
O meu menino mija!
Beijinhos
Desejo um 2012 cheio de sucesso!!!
Conheço bem a tradição do menino mija mas aqui pelo Continente não se ouve falar.
Aiiii que saudades dos Açores, costumes e tradições :))
Os vossos licores sabem calham sempre bem.
Vou tentar arranjar o alcool.
FELICIDADES,
Pi
Fernanda
Obrigada pela visita e pelo seu comentário .
Gostei muito da receita, difícil é encontrar esse alcool por aqui... ;)
Cara Manuela, apenas me resta uma duvida, que se prende com que alcool se deve usar, o de 96 ou 70?
Obrigado
MAO, relativamente ao álcool pode usar tanto o de 70 como o de 96 graus. Eu fiz com o de 96 graus, que foi o que encontrei à venda no Zeferino.
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