sexta-feira, 20 de junho de 2008

Bolo de Laranja com Casca e Sementes de Papoila


Para o bolo:
  • 1 laranja grande inteira
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 chávena e meia de açúcar
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1/2 chávena de leite
  • 4 colheres (sopa) de sementes de papoila
Lave muito bem a laranja e corte-a em pedaços com a casca e tudo. Coloque no liquidificador a laranja, o leite, o óleo, o açúcar e as gemas. Deixe triturar completamente a laranja até obter uma mistura homogénea. Junte esta mistura num recipiente onde previamente colocou a farinha, o fermento e as sementes de papoila. Misture muito bem e por último envolva as claras em castelo. Leve ao forno a cozer em forma untada e polvilhada.


Para a calda:

  • 1 laranja inteira
  • 1 chávena de açúcar
  • 75 ml de água
  • 1 colher (sopa) de sementes de papoila

Volte a lavar muito bem mais uma laranja e corte-a em pedaços com a casca e tudo. Leve ao liquidificador com a água até estar tudo triturado. Leve ao lume com o açúcar e as sementes de papoila mexendo durante 2 minutos após levantar a fervura. Desenforme o bolo e pique-o com um palito de forma a absorver melhor a calda. Verta a calda por cima do bolo e sirva frio.

As sementes de papoila são ricas em cálcio, magnésio, potássio e fósforo.

----

Já há algum tempo que eu andava a cismar com este bolo e com o uso das sementes de papoila. A Pipoka, a Marizé e a Filipa já tinham colocado receitas com as ditas sementes e deixaram-me intrigada. A Filipa disse-me que poderia encontrá-las numa ervanária e de facto encontrei-as logo na primeira tentativa. Então juntei 2 em 1 e saiu-me este bolo. Depois entusiasmei-me um pouco mais e inventei a calda que intensificou ainda mais o sabor da laranja. Ficou aprovado!

Print Friendly and PDF

23 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Qualquer dia destes este bolinho vai fazer companhia para o meu cafezinho. Uma deliciosa sugestão.
Bjs!

Isabel (pipoka) disse...

De facto, vá se lá saber porquê, a conjugação das sementes de papoila com os citrinos é uma maravilha. Fizeste bem em experimentar e em juntar a casca de laranja...bela ideia!

bjs

O blog... disse...

Já há muito tempo que tenho vontade de fazer uma receita com sementes de papoila e esta parece-me muito interessante.
Docestemperos

ameixa seca disse...

Bela invenção. Eu também já experimentei as sementes de papoila. Dão um toque excelente a qualquer receita ;)

janeca disse...

Mas o bolo está lindo, e que bela invenção Manuela... Tb já experimentei as sementes de papoila num bolo,que vou postar em breve e nuns croquetes de farinheira,sem duvida que fica uma delicia e o crocante das sementes é bem notado.

Bjinhos!

risonha disse...

eu desde que experimentei as sementes de papoila também fiquei fã e uso-as tanto em pães, como em pratos salgados e em bolachas e bolos.
são uma delícia não são?
já copiei esta tua receita para fazer em breve.

Natália Eleutério disse...

É de facto um bolo delicioso, bom fim de semana, bjs

Claudia Lima disse...

Casamento perfeito: A laranja com as semntinhas. Deve ter ficado ótimo!
Outro dia tb tive que comprar as sementinhas. Fiz uns muffins cítricos que ficaram maravilhosos... Valeu a pena!
Bjs :)

Anónimo disse...

uau!!! tem um aspecto magnifico!!!
bj
Lucia

Nela disse...

Olá Manuela é uma bela receita hei-de de a fazer,as sementes de papoila dão muito sabor.Bjito boa semana

Filipa disse...

Manuela, que bonito ficou o bolo e gostei muito da receita pelo facto de levar também a casca da laranja.

beijinhos

Angela Oeiras disse...

Já utilizei as sementes de papoila para fazer pão, mas em bolos ainda não... tenho lá ainda meio pacotinho, acho que já sei que utilizade lhes vou dar...

Aboslutamente fantástico este bolo, já estou imaginando as sementes estalando na boca...

Marizé disse...

Ainda bem que encontras-te as sementes, elas dão um toque especial a doces e salgados.
Imagino que o bolo tenha ficado um delicia. Boa ideia a da calda.

Bj

Marcia disse...

Que post gostoso, dá vontade de entrar na telinha para provar.
Boa semana

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Simplismente salivei com esta receita!!!!! Logo Logo ele vai estar lá no mamão.
Parabéns!!!
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

anna disse...

O teu bolo está com um ar delicioso... as sementes de papoila fazem com que fique especial.
Beijinhos.

Anónimo disse...

este bolinho deve ser uma maravilha
o aspecto é maravilhoso
um jinho da PRIMATA

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

que coisa booooooaaaaa!!!! Neste friozinho com um chazinho, hunnnn!
parabéns, bela receita.
Fernanda,
http://mamaocomacucar.sampasite.com

PimientayChocolate disse...

delicioso este bolo, muy esponjoso,y muy gustoso.
un saludo, daniela

Cristina disse...

Mesmo a calhar... comprei hoje um pacote destas sementes, com a ideia de fazer uns muffins. Tenho laranjas aqui da ultima ida a Tomar à espera de uso, veio mm a proposito!!

Anónimo disse...

Adorei a sugestão!
Ficou com um aspecto fantástico.

Tb já adicionei o link do Blog da Manuela ao meu.E mais uma vez obrigada.

Isa disse...

Hummm, logo que possa vou experimentar! A minha dúvida eram as sementes, mas já tou esclarecida! Obrigada!

João Filipe Ferreira disse...

adorei o blog:)
voltareiiiiiiiiiiiiiiii =)