sábado, 13 de setembro de 2008

Boca Negra Assado com Alecrim



Receita para 2 pessoas:
  • 2 peixes Boca Negra
  • 1 cebola
  • 1 tomate grande maduro
  • 4 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • sumo de 1 limão pequeno
  • 1/2 litro de vinho branco
  • 1 raminho de alecrim
  • sal q.b.
  • massa de malagueta (ou, em alternativa, pimenta) q.b.
Coloque num pirex ou tabuleiro os peixes (utilizei Boca Negra), 1 cebola cortada em meias luas, o tomate cortado em pedacinhos e 4 dentes de alho picadinhos. Regue generosamente com azeite e o sumo de limão. Verta também o vinho branco por cima do peixe. Tempere com sal e a massa de malagueta (ou pimenta) e por último aromatize com o alecrim. Leve ao forno a assar, com papel de alumínio por cima, durante uns 15-20 minutos. Retire depois o alumínio e deixe assar mais algum tempo até começar a dourar. Sirva com arroz branco, vertendo o molho por cima do peixe e do arroz.
Esta receita pode ser feita também com outro tipo de peixe :-) Bom apetite!

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Se tiver curiosidade pode encontrar, no site do Departamento de Oceanografia e Pescas da Universidade dos Açores, mais informações sobre as espécies marinhas dos Açores.

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8 comentários:

Elvira disse...

Esse peixe parece que se encontra só nos Açores. Pelo menos, nunca vi à venda no continente. É pena pois é MUITO bom. Realmente, peixes do alto mar são outra coisa. :-)

A viagem correu-te bem?

Beijinhos.

PS : à esta hora, o João está no avião com rumo à Lisboa...

Migas disse...

Não fazia ideia do que era este boca negra! Adoro peixe assado mas por acaso nunca utilizei com alecrim. Esta dica (tal como o alecrim com a carne de porco) não me escapa! :o)

Beijinhos

risonha disse...

boca negra?? que nome tão engraçado...
a mim parece-me o que por cá se chama de alcantarilho.
tem muito bom aspecto.

anna disse...

Já percebi, pelo comentário da Elvira, porque não conheço este peixe com 1 nome tão giro...
Deve ficar muito bom com outro peixe!
Beijos.

Manuela disse...

Risonha: Não, alcantarilho é outro peixe.

O nome científico do Cantarilho é Sebastes marinus
enquanto que o de Boca-Negra é Helicolenus dactylopterus dactylopterus

Joanina disse...

Amiga, como deves calcular, eu entao sei muito bem o que e Boca Negra!! Hmmmm, parece ate lhe sinto o gostinho!!;)))
Vejo que ja estas de volta e a cozinhar a todo o vapor!!
Bom fim de semana.
Bj da Jo

menoscaloriasmaisvida disse...

Olá Manuela,
vim agradecer a sua visita e conhecer o seu espaço. Também adicionei o Delícias aos meus links.
Provei este peixe quando estive nos Açores. Curiosamente, comi-o aí, na Terceira. Belo peixe, bela terra. Excelentes férias...Agora fiquei com saudades. :)
Um abraço.
Susana.

Janinha disse...

Quando estive em S. Miguel provei um boca negra e gostei imenso :) Mas também nunca tinha ouvido falar, a não ser lá.