sábado, 13 de junho de 2009

Pizza à açoriana

Massa:
  • 4 copos de farinha de trigo
  • 2 ½ copos de farinha de trigo integral
  • 3 copos de água morna
  • 1 ½ colher (sopa) sal
  • 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
(Esta quantidade de massa dá para 2 pizzas familiares, ou para 1 pizza e 1 pão)

Num recipiente grande, misture todos ingredientes com uma colher de pau. Tape o recipiente e deixe levedar, à temperatura ambiente, durante 2 horas. Coloque o recipiente no frigorífico e reserve até ao dia que pretender utilizar a massa. Retire a massa necessária para a confecção da sua pizza e reserve a restante no frigorífico. Enxugue a massa com farinha, de forma a conseguir moldar uma bola. Unte o prato da pizza com azeite e com as mãos espalme a massa no prato, polvilhe com um pouco de farinha e reserve. Entretanto faça o molho.

Molho:
(para 1 pizza)
  • 2 cebolas
  • azeite q.b.
  • 200 ml de ketchup
  • 1 colher (sobremesa) de orégãos
  • sal q.b.
Pique as cebolas e leve a refogar com o azeite, assim que as cebolas ficarem translúcidas junte o ketchup, os orégãos e o sal e deixe apurar um bocadinho. Reserve.

Recheio:
(para 1 pizza)
  • ½ morcela regional
  • 1 pimento vermelho
  • 1 lata de ananás (pequena)
  • 200 g de queijo mozzarella ralado
Coloque o molho sobre a massa e o queijo ralado por cima. Disponha a morcela às rodelas finas, assim como o pimento e o ananás, previamente escorrido e cortado em pedacinhos pequenos. Leve ao forno aproximadamente 20-25 minutos.
Imprimir receita:


Com a restante massa fiz este pão:


Mais informações sobre este método de fazer pão em: Artisan Bread in 5 Minutes a Day.
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43 comentários:

Isa Bettencourt disse...

Bela pizza!

É realmente muito açoriana... morcela e ananás ;)

Bjins e bom Domingo :D

Helena disse...

Manuela
Antes de ver a foto já estava a pensar em morcela e ananás..
Ficou linda e deve ficar bem apetitosa com esse molho!
Bom domingo!

bio_geo_esds@ disse...

Já salivo. Pois ainda não misturei a morcela com a ananás nas pizzas, mas o ananás é dos meus ingredientes favoritos
Ficou bem bonita e aprendi 2 coisas: uso o pimento, mas nunca o corto assim em rodelas, é sempre em tiras, e este ficou bem bonito e nunca fiz molho de tomate com ketchup!
Obrigado e bom resto de fds.

Begoña disse...

Muy original y buenísima !!!
Un saludo, Begoña

Isabel Salvador disse...

que rica pizza amiga,adorei,jinhosssssssssssssss

RUTE disse...

Afinal não sou só eu que ando a "portar-me mal" :-))

Essa pizza dá saúde aos mortos! Morcela e ananás, que show!!!!

Amei tudo. 100% caseirinho, que maravilha :-))

Sylvie Luzio disse...

uauuuu

já comia!!

Misshiva disse...

Ups, vou roubar uma fatia :D

Bjs bjs

Unknown disse...

Desde a pizza ao pão, podes mandar tudo cá para o continente...estás à vontadinha... Jinhos doces

Rico disse...

Também já fiz pizza, a tua ficou como posso ver bem deliciosa, e não me importava nada de a comer, desculpa não me podia ficar por uma fatia teria de ser só uma pizza só para mim :) jinhos xx

A Vida no Paraíso disse...

Olá Manuela, que combinação excelente!! Adorei a sugestão :)
Beijinho bom domingo

Delícias e Talentos disse...

Que pizza tão gira e colorida!
Olha que sou fã de ananás e dos pimentos, só ainda não provei morcela nas pizzas mas ando muito curiosa!
A malta adorava de certeza(et moi aussi)!:)

ameixa seca disse...

Adoro morcela na pizza, fica uma delícia :)

leonor de sousa bastos disse...

Olá Manuela!

Uma pizza caseira é mesmo comidinha boa para um jantar de Domingo! :)

Adorei essa combinação açoriana (gosto muito de sabores agridoces) com a morcela, ananás e pimento!

Claudia Lima disse...

A pizza e o pão ficaram com especto excelente! Eu sou louca por pizza, principalmente no final de semana.
Eu ainda não fiz pizza com a receita do Artisan Bread, mas tenho muita curiosidade de experimentar. Tenho feito mais os pães.
Foi ótimo ver que vc fez e obteve um ótimo resultado.
Bjs :)

G' disse...

Certamente uma pizza bastante diferente daquelas que eu já comi, devia estar tão boa :D
E o pão ficou com uma cor linda!

Beijinhos*

Cristina disse...

Muito interessante a combinação de sabores numa mesma pizza.

Que achaste do Artisan Bread feito após a massa estar no frigorifico há vários dias (caso tenhas experimentado)? Pelo que percebi ainda fica melhor...

anabenfica disse...

Eu já desisti de fazer pão..está cientificamente provado que não sou padeira. Tenho de me render às evidencias e comprar um MFP...

A pizza tem optimo aspecto!!

Beijinhos

Susana Gomes disse...

Eu adoro morcela e farinheira nas pizzas, ou não fosse doida por enchidos!
Esta pizza deve ser uma delícia e a massa, claro, já sei que fica crocante e estaladiça - adorei!
Agora tenho sempre no frigorífico e quando apetece um pãozinho ou não sei o que fazer para o jantar: pizza!!
:)

Beijinhos.

wahyuda disse...

great and nice

carmencita disse...

Adorei essa receita de massa, vou testar, e deu um belo pão, bem versátil.
Respondendo sua pergunta sobre a massa do pão de hamburger, fica super fofinha, deveria ter tirado a foto dele partido. Bjss

Marcia Rosa disse...

Manuela, quantas delícias! tudo que adoro: pães, massas, tortas doces! vou começar pela tarte de morangos, parece deliciosa
bjs

Eliana Lopes disse...

Quantas delícias, parabéns!

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Amo pizza... bom começo de semana pra vc!!

bjssss

argas disse...

É uma pizza deliciosa, de certeza!! bjinho

Natália Eleutério disse...

O nome diz tudo, com morcela e ananás, uma delícia, bjs.

Mari disse...

Amiga, que delicia... adoro mistura de doces e salgados, e a morcela misturada com o abacaxi (ananas) deve ficar fantástica na pizza.
O pão ficou lindissimo tbm.
Bjo grande,

Mari

RUTE disse...

Manuela, deixei-te um desafio no meu blog. Espero que aceites ;-)

Hoje fiz a receita do artisan bread para as tostas e ficou espetacular! No pão grande não gostei. Tenho de fazer pizza também ;-)

RATOLINHA disse...

Tem tudo um aspecto delicioso.
E tem morcela, que eu adoro, humhum!!!
Bjs
Ratolinha

Mallory Elise disse...

muito bom! bela !guess what! eu falo mais mais mais agora! ---my main phrase is....uhhhhh ta bom!! hehe.

i am most familiar now with food and kitchen vocabulary....maca, abacate, mandioca, acucar, cha, carne!!! yadda yadda!!!

ok so i had the absolute craziest kitchen experience with 4 portuguese speakers who know nada of ingles---you will laugh, muito! you have to read it. only i could be so ridiculous :P

Anónimo disse...

Ai Santo Deus que saudades da morcela regional dos Açores, o meu irmão qd vem de ferias traz sp e eu delicio-me, irei experimentar essa pizza qd ele vier. Parabens pela pizza.

♥ mesa para 4 disse...

Pois...pizza à açoriana só podia ter esse ananás maravilhoso e que tem um cheiro inconfundivel...mas que rica pizza :-)

RUTE disse...

Ora vamos por partes responder ao teu comentário:

O desafio encontras aqui - http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2009/06/slow-motion-challenge.html

O meu email é irstubal@hotmail.com

As tostas com vegetais de artisan bread já postei.

Beijoka, depois falamos por email :-))

as melhores receitas disse...

pizza maravilhosa e o pao deve ter ficado delicioso..

Laranjinha disse...

Que bela pizza!

Mary disse...

Manuela!
Que bela pizza,tem um aspecto delicioso,e com ananás,gosto muito.


bjs

Carolina Macedo disse...

Para mim é um prazer ver tantos blogs de açoreanos, especialmente de terceirenses... Que é uma ilha linda, com pessoas maravilhosamente simpáticas...

Em relação à pizza tem um óptimo aspecto! Uma mistura muito açoreana =)

Beijinhos e bom fim-de-semana

Ana Powell disse...

Wow, uma bela pizza e um excelente pão. Mataste dois pássaros com um tiro.
Excelente x

Olguinha disse...

Que bela pizza e sem queijo da ilha (não gosto nada na pizza)! E o pãozinho está com muitto bom aspecto!Já vi esta técnica e um dia destes tento fazer!!
Bjs
P.S: Então as festas, estão a correr bem?

Joanina disse...

Oh amiga, morcela e ananas numa pizza?! Mas que combinacao mais original e atraente!! Aposto que fica uma delicia...
Bj da Jo;)

Anna disse...

Que pizza, eu amo vou ver se faço a sua.
beijos

Marie disse...

Adoro pizza.
As que costumo fazer ficam muiiiiiiiiiito mais recheadas :p mas irei experimentar esta ;)
Deixei-te um desafio no meu blog ;)
Beijinhos

Mariza Frezza disse...

Adoro pizzas, e esta está sensacional. Ai....que maravilha!