- 300 ml de água morna
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500g de farinha de trigo tipo 65
- 20gde farinha de alfarroba
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
Coloque todos os ingredientes, à temperatura ambiente e por esta ordem, na cuba da máquina de fazer pão e inicie o programa "Massa" (1h30m).
Depois da massa ter levedado, pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque no fundo do mesmo um tabuleiro com água quente, que será usado para produzir vapor dentro do forno.
Entretanto, verta a massa para uma superfície com farinha (Utilizo o tabuleiro do forno). Com as mãos enfarinhadas molde uma bola (não trabalhe muito a massa para que a mesma não perca o ar contido no seu interior, apenas vá virando as bordas para dentro) e dê-lhe um formato alongado.
Pincele com água e polvilhe com farinha de trigo, dê dois golpes com a faca na diagonal. Leve ao forno a cozer durante 30 minutos, a 180ºC.
Notas:
- De Inverno uso sempre água tépida pois facilita a levedação.
- Também poderá gostar desta outra receita de Pão de Alfarroba
Receita adaptada do blogue: Receitas da Patanisca
12 comentários:
Ficou um aspeto muito bonito.
Bjs
Adoro pão de alfarroba. Quase parece chocolate mas acho o seu sabor ainda mais rico, com qualquer coisa de nozes (no sentido lato de nuts) a animar o paladar. E este pão ficou lindo, deve estar uma delícia: quentinho com manteiga?
Manuela nunca experimentei pão de alfarroba, mas ando muito curiosa com esta farinha.
O teu ficou delicioso.
Beijinho
o que eu gosto de pão de alfarroba... e há montes de tempo que não faço.
tenho que pôr farinha de alfarroba na lista de compras para quando for ao supermercado.
entretanto... podias-me dar uma fatia do teu pão, né?
Beijos
Já uma vez fiz o Pão de Alfarroba e saiu-me um pão muito delicioso.
Recomendo!
Bjs
Ana
Já espreitei o coelho! Agora presenteias-nos com este pão. Estás mesmo prendada. Eu com a mudança de casa nem tenho tido tempo para ver nem comentar os blogues. Só vejo coisas para limpar e arrumar. Gosto imenso de alfarroba. Se quiseres a receita de um bolo, fiz um que publiquei no receitas ao desafio.
Beijinhos
Patrícia
Esse pão tem um aspecto mesmo muito bom!
Tem um aspecto bem saboroso... se é que se pode dizer assim... ;)
Gostei bastante... e estou mesmo curiosa com a alfarroba...
Mais uma sugestão para a minha lista do quero fazer...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Este é um pãozinho que tenho muita curiosidade em provar. O teu parace absolutamente delicioso...
beijinhos
Que pão lindo, os meus nunca ficam assim :)
deve ficar muito com farinha de alfarroba está muito lindo e convidativo, quentinho com manteiga, hummmm lá se vai a dieta!!
até breve
Paula
Deve ser tão bom!
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