terça-feira, 22 de novembro de 2011

Pão de Alfarroba


  • 300 ml de água morna
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 500g de farinha de trigo tipo 65
  • 20gde  farinha de alfarroba
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco

Coloque todos os ingredientes, à temperatura ambiente e por esta ordem, na cuba da máquina de fazer pão e inicie o programa "Massa" (1h30m).

Depois da massa ter levedado, pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque no fundo do mesmo um tabuleiro com água quente, que será usado para produzir vapor dentro do forno.

Entretanto, verta a massa para uma superfície com farinha (Utilizo o tabuleiro do forno).  Com as mãos enfarinhadas molde uma bola (não trabalhe muito a massa para que a mesma não perca o ar contido no seu interior, apenas vá virando as bordas para dentro) e dê-lhe um formato alongado.

Pincele com água e polvilhe com farinha de trigo, dê dois golpes com a faca na diagonal. Leve ao forno a cozer durante 30 minutos, a 180ºC.

Notas:

- De Inverno uso sempre água tépida pois facilita a levedação.
- Também poderá gostar desta outra receita de Pão de Alfarroba

Receita adaptada do blogue: Receitas da Patanisca

Print Friendly and PDF

12 comentários:

conceicao disse...

Ficou um aspeto muito bonito.
Bjs

Ondina Maria disse...

Adoro pão de alfarroba. Quase parece chocolate mas acho o seu sabor ainda mais rico, com qualquer coisa de nozes (no sentido lato de nuts) a animar o paladar. E este pão ficou lindo, deve estar uma delícia: quentinho com manteiga?

Mónica Silva disse...

Manuela nunca experimentei pão de alfarroba, mas ando muito curiosa com esta farinha.
O teu ficou delicioso.

Beijinho

risonha disse...

o que eu gosto de pão de alfarroba... e há montes de tempo que não faço.
tenho que pôr farinha de alfarroba na lista de compras para quando for ao supermercado.
entretanto... podias-me dar uma fatia do teu pão, né?
Beijos

ReceitasMFP disse...

Já uma vez fiz o Pão de Alfarroba e saiu-me um pão muito delicioso.
Recomendo!

Bjs
Ana

Receitas ao Desafio disse...

Já espreitei o coelho! Agora presenteias-nos com este pão. Estás mesmo prendada. Eu com a mudança de casa nem tenho tido tempo para ver nem comentar os blogues. Só vejo coisas para limpar e arrumar. Gosto imenso de alfarroba. Se quiseres a receita de um bolo, fiz um que publiquei no receitas ao desafio.
Beijinhos
Patrícia

LuisaAlexandra disse...

Esse pão tem um aspecto mesmo muito bom!

Susana Antunes disse...

Tem um aspecto bem saboroso... se é que se pode dizer assim... ;)
Gostei bastante... e estou mesmo curiosa com a alfarroba...
Mais uma sugestão para a minha lista do quero fazer...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...

Unknown disse...

Este é um pãozinho que tenho muita curiosidade em provar. O teu parace absolutamente delicioso...

beijinhos

Ameixinha disse...

Que pão lindo, os meus nunca ficam assim :)

saboracasa disse...

deve ficar muito com farinha de alfarroba está muito lindo e convidativo, quentinho com manteiga, hummmm lá se vai a dieta!!
até breve
Paula

argas disse...

Deve ser tão bom!