sábado, 5 de maio de 2012

A famosa trança

Desengane-se quem acha que tenho cozinhado menos desde que tenho a Bimby. Tenho publicado menos porque a maior parte das vezes nem dá tempo de tirar foto, quando dou por mim já alguém começou a comer... (Às vezes eu própria!) Outras vezes, altero as receitas mas não anoto logo as alterações, depois quando quero publicar a receita já não me lembro como fiz... Além disso, tenho andado mais dedicada ao meu outro blog.

Finalmente fiz a famosa trança do livro base da bimby e a experiência correu muito bem. A maior dificuldade foi arranjar uma travessa com as dimensões adequadas para a colocar, porque ela fica enorme!


TRANÇA


  • 250 g leite 
  • 100 g margarina 
  • 50 g açúcar 
  • 1 saqueta de fermento de padeiro seco 
  • 2 ovos 
  • 700 g farinha 
  • 1 c. chá de sal 
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • açúcar humidificado q.b. (açúcar com algumas gotas de água)

Coloque no copo o leite, a margarina, o açúcar e programe 2 min/37ºC/Vel 2.
Junte o fermento, os ovos e programe 10 seg/Vel 6.
De seguida adicione a farinha, o sal e programe 3 min/vel espiga.
Coloque a massa num recipiente grande, tampe-o com película aderente ou feche-o com a tampa.
Cubra com uma manta e deixe levedar durante 20-30 minutos, num local morno.
Depois da massa ter levedado, com as mãos enfarinhadas, faça três rolos iguais.
Forme uma trança e coloque-a num tabuleiro enfarinhado.
Pincele-a com a gema de ovo e faça montinhos com açúcar humidificado.
Leve ao forno pré-aquecido a 50ºC até que dobre de volume.
De seguida coloque no fundo do forno um tabuleiro com água quente e leve a cozer a 200ºC cerca de 40 minutos ou até ficar dourada.



Fonte: livro Bimby As Receitas Essenciais, receita "ligeiramente" adaptada.
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12 comentários:

Anónimo disse...

Esta famosa trança ainda não fiz mas estás na minha lista, a tua esta linda.
Adorei o blog, parabens.

Bjos
http://casacozinhadecoracao.blogspot.pt/

Sabor no Prato disse...

Olá Manuela. Que linda ficou esta trança e parece estar muito saborosa.

Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br/

Isa Bettencourt disse...

Está linda! Claro que vai ser um dos meus futuros projectos :P hehe

Cristina disse...

Manuela, esta foi uma das receitas com que me estreei na Bimby e lembro-me de na altura ficar embeiçada com a visão da trança a crescer desmesuradamente no forno ;)

Romy Almeida disse...

Ficou uma delicia :)
Curiosamente ainda não a fiz mas depois de ver a tua estou mesmo tentada :)

Bjokas

Gisela disse...

Essa trança é um sucesso. Ficou linda.
Bom domingo

Lucia disse...

Ola,
adoro este tipo de doces e esta trança está linda!
Não tenho é bimby, mas penso que deve dar para fazer na maquina de pão!
bj

Susana disse...

Foi o primeiro doce que fiz e fiquei super fá é muito boa mesma experimenta por farinha custard.. fica ainda melhor.7

Bjs

As Papinhas dos Babinhos

Anónimo disse...

E que trança esta, ficou uma maravilha e grande..Nunca fiz apesar de adorar..Terei de adaptar a fazer de forma tradicional visto ainda não ter adquirido uma bimby, mas ela vai aparecer aqui por casa pois pelo aspecto da tua fico ainda com mais vontade..beijinhos e uma boa semana

Maria Vitamina disse...

Que bonita, deve ser uma delícia!
Bjs

Vera disse...

que bom ar que a tua trança tem manuela. há muito tempo que penso fazer uma mas ainda não me aventurei!!beijos

Nay disse...

Que delicia, tenho de experimentar :)