quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Bolachinhas em espiral

  • 150 g de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar baunilhado (facultativo)
  • 100 g de margarina
  • 1 ovo
  • 300 g de farinha
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de leite
  • farinha q.b. (para ajudar a estender a massa)
Bata o açúcar com a margarina amolecida até obter um creme. Junte o ovo e a farinha com o fermento e amasse até ficar uma massa homogénea. Divida a massa ao meio e numa das partes misture o cacau previamente misturado com o leite. Deixe as duas massas repousar durante 1 hora no frigorífico.

Estenda a primeira massa, com a ajuda do rolo e de farinha, e forme um rectângulo com 0,3 cm de espessura. Proceda da mesma forma com a massa castanha e depois estenda-a sobre a 1ª massa e enrole apertando bem. Embrulhe o rolo em folha de papel de alumínio e coloque no congelador durante 1 hora.

Corte o rolo em fatias com 0,5 cm de espessura e coloque-as, deitadas, sobre um tabuleiro polvilhado com farinha. Leve a cozer em forno moderado durante cerca de 20 minutos. Deixe as bolachinhas arrefecerem sobre uma rede e guarde-as, em seguida, em caixas herméticas.


Receita da Vaqueiro com ligeiras alterações.

Embora a receita original mencione apenas 8 minutos no forno, eu na realidade precisei de muito mais. Pois só com com esse tempo as bolachas, mesmo depois de frias, não ficaram rijas e nem sequer estavam saborosas... Mas não desisti delas, voltei a levá-las ao forno e ficaram óptimas!!!

Há que ter em atenção que, embora as receitas sejam cada vez mais precisas, o tempo às vezes é um bocadinho relativo, mesmo usando a mesma temperatura indicada depende muito do forno, do gás (se é natural ou butano) e até da espessura das bolachas...

Recomendo que na altura de cortar as bolachinhas use uma faca afiada de gume liso ou preferencialmente uma linha ou fio de aço, assim não corre o risco de amassar o rolo na altura do corte e as bolachinhas saiem mais perfeitinhas. Pois é, faz o que eu digo, não faças o que eu faço ;-) Para a próxima garanto que elas vão ficar mais bonitas.

Print Friendly and PDF

30 comentários:

Misshiva disse...

Posso tirar uma? :D

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Que mimo estas bolachinhas... estão lindinhas, e parecem muito suaves... ;)

bjssssssssss

Unknown disse...

Querida amiga, essa bolachinhas ficaram lindas e apetitosas.

Beijos

Claudia Lima disse...

Ficam lindas assim em formato de caracol. Só imagino o trabalho. Vc é corajosa!
Bjs :)

Rivera disse...

Ficaram tão bonitas!! :)

No fim-de-semana também estive a fazer umsa bolachas, que já tinha feito antes, mas desta vez não sei o que fiz que ficaram um desastre! :(

Kláudinha disse...

que lindassss

♥ mesa para 4 disse...

Ficaram lindas estas bolachinhas...e decerto muito saborosas...beijinho

moranguita disse...

estas bolachinhas devem ficar muito boas, iam bem agora com um cafe

Vina disse...

Eu cá acho que as bolachas ficaram bem lindinhas e têm um aspecto bem saboroso!Beijos.

bio_geo_esds@ disse...

Lindíssimas. Perfeitas. E não vejo nada torto.

Ziza disse...

Eu adoro este cookie!!!!
Beijocas!

Delícias e Talentos disse...

Parecem um rocambole cortado em fatias...
O efeito colorido é lindíssimo, adorei a ideia! :)

Isabel Pisoeiro disse...

Ai que lindassssss, estão o máximo!! Parabéns!! ;)

Karla disse...

Tão lindas Manuela....ando em greve de bolachinas desde o Natal, a ver se recomeço :P

beijinhos

Eli disse...

Que lindas!! Fiquei apaixonada!!

www.saboresdalica.blogspot.com

Anónimo disse...

Ainda mais bonitas?!?! Mas estas ja estao lindas!!!
Bj da Jo :)

FELIZ DIA DAS AMIGAS!!!

ameixa seca disse...

Mesmo assim ficaram uns "caracóis" muito lindos. Depende mesmo do forno... o meu é a gás e o tempo que a receita refere quase nunca corresponde. Às vezes é mais e outras menos!

Luisa Alexandra disse...

Estou aqui sentada à espera dos próximos biscoitos... o nosso segredo será desvendado!!!!!

Estas ficaram com um efeito visual muito atractivo, parabéns!

Edilia disse...

Que lindas essas bolachas,irei fazer logo para ver se ficam iguais.
Edilia

Isabelocas disse...

Estas bolachinhas ficaram lindas.
Bjos

Vanda Fernandes disse...

Adorei estas bolachas... ficaram lindas e bem apetitosas.
Bjs

Isabel Seabra disse...

hum...bolachas "mármore" com aspecto muito apelativo...

Tem uma surpresa para si no meu canto.
Bjs

Anónimo disse...

Manuela
Que bolachas lindas,lindas e apetitosas!
Bj

Natália Eleutério disse...

Já andava de olho nestas bolachinhas, ficaram lindas, bom fim de semana, bjs.

Maria Vitamina disse...

Estas bolachas têm um visual muito arrojado, não passam despecebidas em lado nenhum!
:)

Anónimo disse...

Olá Manuela,
eu não sou sempre bem comportada. Quando almoço ou janto fora faço os meus disparates, mas em casa tento fazer comidinha mais light. :)
Quanto as bolachas podem não estar perfeitas na forma, mas é isso que nos diz que são caseiras.:D
Beijinhos.
Susana B.

Xana Bértolo disse...

Mais bonitas ainda? :)...
Estão óptimas Manuela, e devem ser super saborosas.. Também me inspiro no site da vaqueiro, é 1 tentação :)
bjinhus

Janinha disse...

Manuela, que bommmmmm aspecto! :)Parabéns

Raspas de Laranja disse...

Que bonitas. :)

Com Tintas e Pincéis disse...

Há muito que sou fã do seu blog, mas hoje decidi experimentar esta receita.
Bem...foi um sucesso! A família inteira adorou.
Acho que vou continuar a experimentar, pois tem receitas deliciosas e eu sempre gostei de cozinhar.
Parabéns e continue a brindar-nos com mais delícias.
Bjs