sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Frango Exótico



Receita para 2 pessoas:
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • azeite q.b.
  • 2 peitos de frango
  • 1 cerveja (33cl)
  • 1 lata de cogumelos laminados (pequena)
  • 1/2 colher (chá) de gengibre
  • 1/2 colher (chá) de canela
  • 1/2 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (sopa) de mel
  • raspa de 1 limão
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Num tacho refogue a cebola e o alho em azeite. Adicione ao refogado os peitos de frango e deixe-os cozer ligeiramente de ambos os lados. Junte de seguida a cerveja, os cogumelos, o gengibre, a canela, o açafrão, o mel e a raspa de limão. Misture bem e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até o frango ficar bem cozido. Sirva com puré de batata.

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Inventei esta receita num daqueles momentos de gula e sem nada programado para o jantar. Mas correu bem :-) Recomendo principalmente para quem gosta de pratos agridoces e com um sabor mais exótico.


Blogs que experimentaram esta receita:

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quarta-feira, 27 de agosto de 2008

Chicharros Com Molho Cru


  • chicharros para 4 pessoas (carapaus)
  • sal q.b.
  • 1/2 chávena de farinha de milho
  • óleo para fritar
Arranjam-se os chicharros, lavam-se e temperam-se de sal. Envolvem-se os chicharros em farinha de milho e fritam-se em óleo quente. Colocá-los numa travessa ou outro recipiente e reservar.

Molho:
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • vinagre q.b.
  • 1 raminho de salsa picada
  • massa de malagueta q.b.
  • 1 colher de sopa de açaflor
  • sal q.b.
Coloque numa taça a cebola picadinha, os dentes de alho picadinhos, bastante azeite, vinagre, salsa picadinha, açaflor e tempere com sal e massa de malagueta.

Regue o peixe com este molho. Cubra com papel de alumínio e deixe repousar uns 15 minutos para o peixe absorver o sabor do molho. Sirva com batatas cozidas.

Açaflor também conhecido por açafroa
(em inglês safflower)


Nome científico
Carthamus tinctorius L.

Mais informações aqui: Gê-Questa e Spice Pages

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Pão de Água


  • 400ml de água
  • 1 1/2 colher (de chá) de sal
  • 700g de farinha tipo 65
  • 1 saqueta (5,5 gramas) de fermento Fermipan (ou outro equivalente)
Coloque os ingredientes, por esta ordem, na cuba da máquina de fazer pão. Os ingredientes devem estar todos à temperatura ambiente. Programe a máquina seleccionando:
  • Menu 1: Normal (3 horas)
  • Côr: Médio
  • Quantidade da Massa: II (grande)

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Esta receita foi retirada do Blog Nacos & NOC's, originalmente com o nome Pão da Avó Marta. Este é um pão rústico muito bom para o dia-a-dia. Tem um miolo muito fofinho :-)

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segunda-feira, 25 de agosto de 2008

Arroz de Marisco rápido


  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Azeite q.b.
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 300 grs de mexilhão
  • 300 grs de miolo de ameijoa
  • 300 grs de camarão
  • alguns camarões inteiros (facultativo)
  • 1 chávena de arroz
  • 1,5 litros de água
  • massa de malagueta (ou, em alternativa, pimenta) q.b.
  • 1 molhinho de coentros picados
  • sal q.b.
Refogue a cebola e os dentes de alho picados no azeite, sem deixar queimar. Junte a polpa de tomate, a massa de malagueta, sal e o marisco e deixe refogar mais uns instantes. Adicione a água a ferver, os coentros e o arroz deixando-o cozer até ficar al dente. Rectifique os temperos, se necessário. Retire o tacho do lume e sirva de imediato.

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Às vezes faço um arroz de marisco mais elaborado, mas este é o mais utilizado no dia-a-dia, pois faz-se num abrir e fechar de olhos e fica muito bom :-) Se optar por utilizar salada de marisco, separe os pedacinhos de delícias do mar e acrescente-os só no fim da cozedura para não se desfazerem.

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domingo, 24 de agosto de 2008

Pão de Cerveja e Queijo


  • 300ml de cerveja
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 40g de manteiga
  • 150g de queijo ralado
  • 550g de farinha tipo 65
  • 1 pacote (5,5 gramas) de fermento Fermipan (ou outro equivalente)
Coloque os ingredientes, por esta ordem, na cuba da máquina de fazer pão. Os ingredientes devem estar todos à temperatura ambiente. Depois é só programar a máquina seleccionando:
  • Menu 1: Normal (3 horas)
  • Côr: Médio
  • Quantidade da Massa: II (grande)
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Esta receita foi retirada daqui: A Receita está no meu blog. Obtive um pão grande muito macio e fofinho. Gostamos muito :-)


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sábado, 23 de agosto de 2008

Pão Integral


  • 400 ml de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) açúcar
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 500 g de farinha de trigo tipo 65
  • 1 saqueta (5,5 gramas) de fermento fermipan ou outro equivalente
Coloque os ingredientes, por esta ordem, na cuba da máquina de fazer pão. Os ingredientes devem estar todos à temperatura ambiente. Depois é só programar a máquina seleccionando:
  • Menu 1: Normal (3 horas)
  • Côr: Médio
  • Quantidade da Massa: II (grande)


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A minha padaria



Pois é, de tanto ver receitas e fotos de pães fabulosos espalhados pela blogosfera, acabei por me render aos encantos da Máquina de Fazer Pão e comprei uma.

Aproveito para fazer publicidade a mais um produto açoriano, desta vez a farinha de trigo Tipo 65 da Moagem Terceirense. Esta é a farinha mais usada por cá para fazer pão.



Fica então oficialmente aberta a minha padaria :-)


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Bolo Pudim de Chocolate


Para a forma:
  • Açúcar para caramelizar ou caramelo de compra
Bolo:

  • 3 ovos
  • 1 chávena de chá de açúcar
  • 150g manteiga
  • 1 chávena e meia de farinha
  • 1 colher de sopa rasa de fermento
  • meia chávena de chocolate em pó
  • meia chávena de leite

Pudim:

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 2 latas de leite normal (utiliza-se como medida a lata do leite condensado)
Coloque açúcar numa forma e leve-a à chama do fogão. Vá mexendo com uma colher de pau até obter um caramelo escuro e com a ajuda da colher de pau barre o interior da forma. Em alternativa barre a forma com caramelo de compra. Reserve.

Entretanto prepare o bolo batendo o açúcar e os 3 ovos inteiros. Adicione a manteiga derretida. Junte a farinha, o chocolate, o fermento e a meia chávena do leite. Depois de bem batido, deitar na forma caramelizada.

À parte miture o leite condensado com 2 latas de leite e os 4 ovos. Bata muito bem e ponha na forma por cima do bolo. Esta mistura atravessa o bolo e ficam invertidas as posições.

Coloque a forma dentro dum tabuleiro com água a ferver e leve ao forno a cozer em banho-maria cerca de 1 hora. Desenforme depois de frio.

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Esta receita foi retirada do blog Carpe Diem tendo sofrido algumas adaptações.

Em vez da receita de bolo de chocolate mencionada eu usei 1 caixa Bolo de Chocolate americano e fiz de acordo com as instruções da embalagem. Ficou uma de-lí-ci-a!


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sexta-feira, 22 de agosto de 2008

Intercâmbio Culinário

Inscrevi-me para fazer parte de um Intercâmbio Culinário.

Faço par com a Ziza :-)

Novidades só daqui a uns meses...




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segunda-feira, 18 de agosto de 2008

Bacalhau Escondido


  • 1 pão de forma grande
  • leite q.b.
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 4 postas de bacalhau cozido e desfiado
  • 6 cenouras raspadas
  • 4 ovos
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • queijo ralado q.b.
Ensopa-se o pão, sem côdea e em pedaços, em leite frio. Entretanto, num tacho grande refogam-se as cebolas e os dentes de alho em azeite, junta-se de seguida a cenoura raspada e o bacalhau desfiado e deixa-se refogar mais um pouco. Desliga-se o lume e adiciona-se o pão escorrido, as gemas e as claras em castelo. Tempera-se com sal e pimenta a gosto e coloca-se num pirex untado com manteiga. Polvilha-se com queijo ralado. Vai ao forno até ficar lourinho. Servir morno ou frio com salada.

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quarta-feira, 13 de agosto de 2008

Falafel - فلافل‎


  • 1 lata de grão de bico cozido (450 gramas escorrido)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • 1 colher (sopa) de coentros frescos picados
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de cominhos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) sal
  • pimenta q.b.
  • 200 gramas pão ralado
  • óleo para fritar
Ralar o grão de bico até obter uma pasta, adicionar a cebola picada, a salsa, os coentros, o ovo, os cominhos, o alho em pó, o bicarbonato de sódio, o sal, a pimenta e mexa bem. Vá adicionando o pão ralado até obter uma massa com consistência para fazer bolinhas (pode não ser necessário usar a quantidade toda). Molde as bolinhas e frite-as em óleo quente. Esta receita rende cerca de 42 unidades. Servir como entrada ou como prato principal com salada e/ou arroz.

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Falafel é uma comida muito popular no Médio Oriente. Consiste em bolinhos fritos de grão-de-bico e/ou favas, normalmente consumidos em pão pita com homus (pasta de grão de bico), tahine (pasta de gergelim) e salada. Existem diversas receitas para a sua confecção sem apresentarem no entanto diferenças substanciais entre si. Eu optei por fazer esta receita porque se adequava melhor aos ingredientes que tinha em casa, no entanto pelo que tenho lido estes bolinhos feitos com grão-de-bico seco, colocado de molho de um dia para o outro, ficam melhores e não há a necessidade de adicionar o pão ralado. Experimentarei essa versão numa próxima oportunidade.

Esta receita foi retirada do blog Ya Salam Cooking, introduzi ligeiras alterações de acordo com o meu gosto pessoal.

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terça-feira, 12 de agosto de 2008

Pudim de Manga


  • 1 lata de polpa de manga (de 840 gramas)
  • 8 folhas de gelatina transparente
  • 400 ml de natas
  • 4 ovos
  • 100 gramas de açúcar
Deitam-se as folhas de gelatina num recipiente com um bocadinho de água fria e deixa-se repousar uns 5 minutos. Leve de seguida as folhas de gelatina ao micro-ondas durante 1 minuto e mexa até ficarem bem dissolvidas.

Em recipientes separados bata: As gemas com o açúcar. As claras em castelo. As natas em chantilly.

Adicione 500 ml de polpa de manga (reserve a restante) aos ovos batidos com o açúcar e misture bem. Junte a gelatina dissolvida na água mexendo sempre, de seguida as natas batidas e por último envolva as claras em castelo.

Coloque o preparado dentro duma forma de buraco passada por água e leve ao frigorífico de um dia para o outro. Para desenformar coloque a forma dentro de água quente uns instantes, só até que o pudim se solte da forma. Desenforme e decore com a restante polpa de manga.

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terça-feira, 5 de agosto de 2008

Sangria




  • 150 gramas de açúcar amarelo
  • 1 pau de canela
  • 60 ml de rum branco
  • 750ml de vinho tinto
  • 1 garrafa de água com gás ou Sprite
  • 1/2 laranja
  • 1/2 limão ou lima
  • 1/2 maçã
  • cubos de gelo
Lave bem a fruta e corte-a em pedacinhos com a casca.

Deite num jarro o açúcar amarelo, o pau de canela e o cálice de rum e mexa bem. Junte o vinho, a água com gás fria (usei Água Castello com sabor a lima) e a fruta picadinha. Misture bem e adicione cubos de gelo apenas na hora de servir.

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domingo, 3 de agosto de 2008

Caipirinha


Receita para 2 Caipirinhas:

  • 1 lima
  • 2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
  • 2 cálices de cachaça (60 ml + 60ml)
  • gelo picado
Corte a lima em pedacinhos pequenos com a casca.

Coloque num shaker a lima e as 2 colheres de açúcar bem cheias e esmague com um pilão de almofariz. Adicione os 2 cálices de cachaça e encha o shaker com gelo moído, feche-o e agite vigorosamente. Distribua pelos copos e delicie-se!

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Salada de Feijão Verde e Tomate



Receita para 2 pessoas:

  • 500 gramas de feijão verde cozido
  • 2 tomates maduros
  • azeite q.b.
  • 3 dentes de alho
  • vinagre balsâmico q.b.
  • 2 ovos mexidos
  • orégãos moídos
  • azeitonas pretas

Leve o azeite ao lume, numa frigideira, com o alho picadinho durante uns breves instantes (só para aromatizar sem deixar queimar) e reserve.

Disponha num prato o feijão verde cozido e os tomates. Regue com o azeite com o alho e o vinagre balsâmico. Polvilhe com os ovos mexidos e com orégãos moídos e decore com azeitonas pretas.

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sábado, 2 de agosto de 2008

Batido de Banana e Chocolate



Receita para 2 pessoas:

  • 2 iogurtes naturais
  • a mesma medida de leite
  • 2 bananas
  • 2 colheres (sopa) de cacau
  • 1 colher (sopa) de açúcar amarelo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, ligue na potência máxima até obter uma mistura homogénea. Leve ao frigorífico pelo menos 30 minutos antes de servir. Distribua pelos copos e decore com uma folha de hortelã.

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A banana é uma fruta de elevado valor nutricional. É uma boa fonte energética, possuindo alto teor de hidratos de carbono – amido e açúcares (glicose, frutose e sacarose). Contém ainda teores consideráveis de vitaminas A, B1, B2 e C e de sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio.

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